10 610

5 ключей к элегантной старости

Принять себя — задача не из легких, особенно когда речь идет о возрастных изменениях. И все же сделать это важно, да и куда более конструктивно, чем лихорадочно изучать рынок косметических средств и услуг пластических хирургов в поисках заветного «средства Макропулоса». Мы собрали советы о том, как научится стареть элегантно. Говорим «да» общению, правильному питанию, здоровому сну, умственной и физической активности, «нет» — одиночеству, телевизору, рутине и яркому макияжу.
5 ключей к элегантной старости

Представьте красиво и достойно стареющего человека. Какие образы первыми приходят на ум? Может, конкретных людей — знаменитостей? Не спешите читать следующий абзац, дайте волю фантазии.

Возможно, вы, как многие, подумали о Мерил Стрип, или Катрин Денев, или Джордже Клуни. Спору нет, все они великолепно выглядят, но элегантное «взросление» — вопрос не только внешности. Не менее важно научиться принимать возрастные изменения как неизбежность и неустанно мотивировать себя оставаться в умственной и физической форме, сколько бы вам ни было лет. Вот что в этом поможет.

1. Тщательно ухаживайте за кожей 

Разумеется, вы не раз слышали эту рекомендацию, к ней стоит отнестись серьезно. Особенно важно беречь кожу от вредного воздействия УФ-лучей. Исследования показывают, что почти 90% проблем, связанных с возрастными изменениями кожи (морщины, темные пятна, сухость), происходят из-за пагубного воздействия солнца.

Даже если небо затянуто облаками, обязательно защищайте кожу кремом с широким спектром действия, водоотталкивающим эффектом и защитой от ультрафиолета минимум в 30%. Специальное средство для загара покупать не обязательно: качественная современная косметика содержит фильтры, блокирующие УФ-лучи, так что достаточно будет увлажняющего или питательного продукта для лица. Без широкополой шляпы летом не обойтись, она позволит держать лицо в тени.

Регулярность превыше всего

Профилактика — ключевой момент в уходе за зрелой кожей. Важно не только беречь ее от солнца, но и правильно увлажнять. Умывайтесь дважды в день теплой водой и пенкой для умывания (в отличие от обычного мыла, не сушит кожу).

Еще несколько советов:

  • Подберите косметические средства под ваш тип кожи. Желательно, чтобы на каждом из них была маркировка «антивозрастное». Отдавайте предпочтение гипоаллергенным продуктам.
  • Не стоит думать, что высокая цена средства — залог его эффективности. Многие бюджетные кремы дают отличный результат.
  • Дважды в неделю используйте пилинг для отшелушивания отмерших клеток. Бережно очищайте кожу круговыми движениями пальцев.
  • Не забывайте о нежной коже вокруг глаз, каждый день наносите крем или сыворотку для ее укрепления. Не растягивайте кожу век: старайтесь деликатно «вбивать» крем.
  • Отдельное внимание уделяйте губам, подберите увлажняющее средство с защитой от УФ-лучей.
  • Если сомневаетесь в выборе средства, запишитесь к дерматологу-косметологу.

Самое время отказаться от курения, оно ускоряет процессы старения кожи, лишая ее кислорода и витаминов, что ведет к преждевременному появлению морщин. Кожа теряет коллаген и эластин и в результате провисает.

Cтареть элегантно

2. Придумайте новую жизнь на пенсии 

Сейчас у вас есть работа и положение в обществе. Что будет потом, когда завершите карьеру? Заранее продумайте, чем будете заниматься в своем «золотом возрасте». У вас есть или было увлечение, которому вы не смогли уделять столько времени, сколько хотелось бы. Пора о нем вспомнить. Планируйте поездки, встречи с родственниками и другие занятия, которые будут поддерживать интерес к жизни.

Примите свой возраст

Красиво стареть не значит стремиться по-прежнему выглядеть на 30 или вести себя как подросток. Элегантность взросления заключается в его принятии, ведь это совершенно нормальный и естественный процесс. Нужно гордиться своим возрастом — не всем удается дожить до седых волос!

Перестаньте нервничать

Стресс может добавить лишние десять лет. Напряжение пагубно сказывается на иммунитете, может привести к депрессии, повышенной тревожности, набору веса, проблемам с пищеварением. Конечно, совсем избавиться от стресса нельзя, это неизбежная часть жизни. Научитесь регулировать «дозировку» и не жалуйтесь на возраст.

Не стоит годами носить в себе груз старых травм и обид, что приводит к соматизации, «бегству в болезнь». Справиться с беспокойством поможет медитация. Простой способ — сосредоточиться на дыхании, следя за каждым вдохом и выдохом.

Сохраняйте оптимизм

Позитивное мышление напрямую связано с продолжительностью жизни, с физическим и психическим здоровьем. Если вы наполнены оптимизмом и не превращаете старение в трагедию, проживете долгую и счастливую жизнь.

3. Ведите активный образ жизни 

Об этом вы наверняка слышали не раз, нельзя не сказать пару слов о пользе занятий спортом. Начинать бегать на марафонские дистанции или заниматься альпинизмом не стоит, но ходьба большинству не повредит. Ежедневные получасовые прогулки в хорошем темпе помогут поддержать тонус сердечной мышцы, улучшить кровообращение, укрепить кости, сохранить стабильный вес и хорошее пищеварение.

Придерживайтесь принципов правильного питания

В первую очередь меньше сладкого и больше витаминов. С возрастом обмен веществ меняется, и мы нуждаемся в большем количестве витаминов, чем в молодости.

Витамин E можно найти в сухофруктах и семечках, зеленых овощах и растительном масле. Он помогает организму бороться со свободными радикалами и снижать риск инфарктов и инсультов.

Витамин C, которым богаты шиповник, сладкий перец, смородина, цитрусовые, еще один враг свободных радикалов. Он способствует производству витамина Е, участвует в выработке коллагена и сокращает риск развития онкологических заболеваний, катаракты и болезней сердечно-сосудистой системы.

Витамин D позволяет бороться с остеопорозом. В крепких костях мы нуждаемся всегда, а в зрелом возрасте особенно. Витамин D поступает в наш организм с солнечными лучами, а также найти его можно в молочных продуктах.

Забудьте о телевизоре

Многочасовые просмотры телепередач так же губительны для здоровья, как сигарета и сидячий образ жизни. Пора покинуть уютный диван и заняться чем-то полезным.

Следите за зубами

Регулярно посещайте стоматолога и соблюдайте все его рекомендации. Тщательно чистить зубы — значит избегать инфекций, кариеса и прочих неприятностей.

Cтареть элегантно

4. Оставайтесь социально активными 

Общение помогает сохранять хорошее настроение и гибкость ума. Не замыкайтесь в себе, вкладывайтесь не только в отношения со старыми друзьями, но и в знакомства с новыми людьми, и эмоциональная награда не заставит себя ждать.

Нагружайте мозг новыми задачами

Изучайте новое, бросайте вызов умственным способностям. Да здравствуют новые нейронные связи и тренированные старые. Даже незначительные изменения уже тренировка для мозга. Выбирайте новые маршруты, используйте новые ингредиенты в блюдах, рисуйте или пишите левой рукой, если вы правша (и наоборот).

Высыпайтесь

С возрастом часто возникают нарушения сна: одним трудно засыпать, другим сложно выйти из дремотного состояния. Соблюдайте режим и старайтесь спать хотя бы по семь часов.

5. Внешний вид — ваша визитная карточка 

Не перебарщивайте с макияжем. Кажется, что пудра или тональное средство замаскируют морщины, это приводит к противоположному результату. Не пытайтесь спрятать возраст под слоями грима. Правильный макияж должен быть неброским, малозаметным, благородным.

Не увлекайтесь эстетической хирургией. Ничего стыдного в том, чтобы прибегнуть к хирургическому вмешательству, нет. В то же время надеяться, что оно вернет вам юное лицо, тоже не стоит. Прежде всего оставайтесь собой. Нравятся ваши длинные волосы, не обрезайте их. Уверены, что седые пряди идут больше, чем крашеные? Пусть так и будет. Решили стать блондинкой, ваше право.

Взрослеть не означает не следить за модой и забыть о стиле. Будьте оригинальны, не изменяйте себе и своим желаниям. Поменять шпильки на шлепки всегда успеете.

Источник: fr.wikihow.com
Перевод: Наталья Штыкало 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты