19 602

5 ошибок в поведении, которые выдают неуверенность в себе

Напряжение и неуверенность зачастую проявляются в жестах и выражениях. Окружающие считывают их и делают неутешительные выводы о стрессоустойчивости и самооценке человека. Психолог Екатерина Счасная выделила 5 распространенных ошибок в поведении и рассказала, как с ними бороться.
5 ошибок в поведении, которые выдают неуверенность в себе

1. Комплименты-перевертыши

«Ты молодец, достигаешь результатов, которые мне и не снились», — говорите вы коллеге. «Тебе так идет это платье! Ты в нем такая красивая! А вот у меня совсем нет вкуса», — хвалите вы с тоской в голосе подругу. Комплимент-перевертыш — это самокритика на фоне достоинств другого человека.

У данной стратегии поведения есть два возможных исхода. Тот, кто уверен в себе, не оценит ваш комплимент по достоинству, он вызовет у него отторжение. Человек с низкой самооценкой будет упиваться своим преимуществом и купаться в ваших неудачах и самокритике. И тем самым еще больше подорвет вашу веру в себя. Но суть одна: делать комплимент другому, понижая свою значимость, значит не уважать и совсем не любить себя. Что с этим делать? Для начала перестать так говорить и начать культивировать любовь к себе.

2. Отсутствие пауз в речи перед ответом на вопрос или просьбу

Вы бросаетесь отвечать на вопрос или просьбу, не успевая продумать ответ. Чаще всего сразу же со всем и на все соглашаетесь. Это свойственно людям, которые не умеют говорить «нет». Вы избегаете пауз, потому что боитесь обидеть этим собеседника или показаться неосведомленным в каком-то вопросе. По умолчанию соглашаетесь, а потом думаете, как выкрутиться, если просьба оказывается трудновыполнимой. Отказываясь от пауз перед ответом, вы лишаете себя возможности понять, какой вариант будет комфортным для вас, а не для того, кто о чем-то просит.

Как это исправить? Если вы хотите произвести впечатление вдумчивого и не суетливого человека, берите паузы. Тренируйтесь отвечать не сразу, а обдумав просьбу. В спокойной обстановке вы сможете решить, насколько предложение выполнимо.

Уверенное поведение не терпит суеты

Начните тренировки с незначительных вопросов и просьб. Это поможет в будущем справиться с более сложными и неоднозначными ситуациями. Как в бизнесе, так и в отношениях уверенное поведение не терпит суеты и опрометчивости.

3. Неловкость во время молчания

Вы испытываете дискомфорт, когда молчание в беседе затягивается. Вам кажется, что вы должны что-то сказать или сделать, чтобы прекратить эту «пытку». Вы начинаете кидать глупые фразы или «замусоренные», ничего не значащие слова, громко вздыхать или кашлять.

Например, вы с коллегой решили пойти пообедать. По пути ваш сослуживец встретил приятеля, которого вы не знаете, и пригласил пойти с вами. Во время обеда ваш коллега не произнес ни слова, о чем-то задумавшись. Вы заметили, что его знакомый начал чувствовать себя неловко. Молчание затянулось, а напряжение выросло. Вы тоже начали нервничать и решили выступить в роли «спасителя». Стали придумывать темы для разговора, забыв про свой покой и вкусный ланч.

5 ошибок в поведении, которые выдают неуверенность в себе

Что делать в такой ситуации? Попробовать расслабиться сохранять спокойствие и отнестись ко всему с юмором. Если посмотреть на ситуацию глубже, то этот пример демонстрирует проблему повышенной ответственности. Два человека словно заключили между собой договор (ваш коллега и его знакомый), к которому вы не имеете никакого отношения. В результате почему-то именно вы берете на себя обязательства и выполняете условия данного договора.

Что делать? Научиться выстраивать границы своей ответственности. Нести ее только за свои поступки и действия, не пытаться делить с другим. Тогда молчание будет для вас не испытанием, а «золотом».

4. Отсутствие улыбки на лице

Выражение лица, исполненное озабоченности и напряжения, свидетельствует о том, что вы в щекотливой ситуации, уверенность в себе подорвана. Лучше всегда сохранять расслабленную легкую улыбку довольного собой и своей жизнью человека.

Признаки, которые выдают неуверенность и чрезмерное напряжение: частое моргание, стиснутые челюсти, сжатые губы, покусывание губ, разные невнятные звуки, покашливания.

Уверенность обогащает жизнь

Что делать? Не воспринимать все слишком серьезно, улыбаться!

5. Скользящий взгляд

Часто, когда вы не уверены в себе, взгляд скользит по пространству, ни за что не цепляясь. Вы смотрите вдаль или на какой-нибудь предмет. Такое бывает, когда вы боитесь посмотреть в глаза понравившемуся человеку. Отсутствующий отстраненный взгляд отталкивает других, лишает вас их расположения.

Еще один пример: вы сдаете отчет строгому начальнику, явно чувствуя себя уязвимым. Первое, что вы непроизвольно делаете, — опускаете взгляд, потупив его в бумаги. Это производит впечатление, что вы не уверены в своем отчете, а значит, не справляетесь с обязанностями. Что делать? Смотреть своему собеседнику между бровей. Человек никогда не поймет, что вы смотрите не в глаза, а между бровей. Попробуйте этот прием на своих близких, чтобы убедиться, что он прекрасно работает.

Быть уверенным в себе или неуверенным — это ваш выбор. Но помните, уверенность обогащает жизнь и привлекает удачи, успех и новых интересных людей!

5 ошибок в поведении, которые выдают неуверенность в себе

Об авторе

Екатерина Счасная — психолог, автор и ведущая программ по самодостаточности. Подробнее на ее сайте.

Текст: Екатерина Счасная 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты