5 652

5 практических способов осознанно принять решение

Вы склонны бесконечно взвешивать за и против в попытке сделать выбор? Попробуйте нарисовать проблему или совершить скачок во времени и пообщаться с собой в будущем. Или начертить «квадрат Декарта». Уверены, один из этих методов обязательно сработает.
5 практических способов осознанно принять решение

С необходимостью принимать решения мы сталкиваемся каждый день. Но кому-то процесс дается на «раз, два, три», а кому-то доставляет массу переживаний. Порой решение приходится буквально взращивать на почве сомнений и страхов. Как перестать метаться между вариантами и тратить на это энергию и научиться делать осознанный выбор?

1. Абстрагироваться эмоционально

Если есть возможность, стоит отложить этот процесс и вернуться к нему в спокойном состоянии, когда страсти поутихнут и черт будет не так страшен, как его малюют. Велика вероятность, что проблема либо решится сама собой с наилучшим исходом, либо потеряет актуальность. Такой подход рекомендует ученикам и последователям духовный лидер буддистов далай-лама.

2. Не загонять себя в угол

Как говорил Альберт Эштейн, «проблему нельзя решить на том же уровне, на котором она возникла». А значит, трезво оценив ситуацию, нужно попробовать перебраться на новый уровень взгляда на проблему и принять решение. Как это сделать? Например, схематично изобразив проблему на бумаге в виде рисунка с четкими границами. Следующий шаг — выйти за эти границы. «Часто мы затрудняемся найти решение, поскольку подсознательно ограничиваемся территорией рисунка, — писал Бернард Вебер. — Однако нигде не сказано, что нельзя выходить за его пределы. Вывод: чтобы понять систему, необходимо выйти за нее».

5 практических способов осознанно принять решение

3. Воспользоваться методом обратных рассуждений

Этот метод широко используется в теории игр: с его помощью участники просчитывают путь к победе, он заключается в следующем. Вам нужно на бумаге схематически «распутать» клубок от принятого решения до настоящего момента, продумав возможные шаги и их последствия в обратном хронологическом порядке. Допустим, вам надо решить, как быстро и недорого добраться до места назначения. Место назначения — это принятое решение, то есть исходная точка. Шаги, которые могли привести к этой точке: самолет, поезд, автомобиль. Рассмотрим вариант самолета — это регулярный рейс или чартерный? Если регулярный, то прямой или с пересадкой? Если с пересадкой, то в Москве или Санкт-Петербурге? И так далее.

Таким образом нужно «распутать» все варианты. В конечном итоге должна получиться схема, похожая на ветвистое дерево. Остается прорисовать наиболее оптимальный путь и отмести ненужные действия.

4. Применить коучинговый метод растяжки во времени

Если рисовать и просчитывать шаги не получается, попробуйте увидеть себя в том моменте, когда решение уже принято и последствия вполне понятны. Что вы можете сказать себе из той точки? От чего предостеречь, что посоветовать?

5. Воспользоваться «квадратом Декарта»

Метод сводится к четырем вопросам, которые нужно себе задать:

  • Что будет, если это произойдет?
  • Что будет, если этого не произойдет?
  • Чего не будет, если это произойдет?
  • Чего не будет, если этого не произойдет?

Получив ответы, остается взвесить, что будет для вас лучше и без чего вы легко сможете обойтись. Какое бы решение вы ни приняли, оно было единственно верным в сложившихся обстоятельствах. Опровергнуть это вы никогда не сможете.

Текст: Елена Черныш 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
"НАЙТИ ЖИЗНЕННЫЙ БАЛАНС"

Полезное путешествие на Бали

поехать со скидкой
новый номерСЕНТЯБРЬ 2019 №44161Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты