4 712

5 причин не бояться отношений сразу после развода

Большинство экспертов сходятся во мнении: романтическая история сразу после развода вряд ли перерастет в крепкий союз. Она может усугубить травму. Но психотерапевт Терри Гаспар берется с этим поспорить. Даже если такие отношения не долговечны, они могут помочь именно сейчас.
5 причин не бояться отношений сразу после развода

«Сразу после расставания, когда вы еще не залечили раны и скорее всего находитесь в эмоционально незащищенном состоянии, новые отношения редко заканчиваются хеппи-эндом, — признает Терри Гаспар. — Однако при определенных обстоятельствах может помочь не что иное, как новый роман. Пусть даже он не продлится долго».

Она подтверждает это на собственном опыте. «У меня почти сразу сложились отношения, которые помогли пережить трудный пост-разводный период, отпустить прошлое и двинуться дальше, — говорит она. — И хотя все друзья посчитали новый роман поступком крайне опрометчивым, это была для меня лучшая терапия».

Терри признается, что, невзирая на потерю семьи и тяжелое расставание, поняла, что по-прежнему может испытывать радостные чувства, быть для кого-то желанной.

«Да, такие отношения могут быть довольно рискованными, — считает она. — Если вы чувствуете себя очень одиноко, легко обмануться и начать встречаться с человеком, который принесет в жизнь лишь очередные разочарования. Новый роман может помочь, если вы отдаете себе отчет в том, что вам по-прежнему нужно время. И захлестнувшие чувства не должны стать поводом для серьезных решений, способных изменить жизнь».

5 причин не бояться отношений сразу после развода

Вот ее доводы в пользу таких отношений:

1. Они облегчают переход из семейной жизни в одиночное плавание. Однако только в том случае, если партнер вас поддерживает, дарит положительные эмоции и вы смотрите на новые отношения реалистично: не торопитесь создавать союз со взаимными обязательствами и общим домом.

2. Это дает возможность понять, какие качества в партнере для вас приоритетны. Когда-то, до брака, вы уже ходили на свидания и у вас были представления о том, какого партнера вы хотите встретить. Но за это время приоритеты могли измениться. Понять это можно, встречаясь с новыми людьми и отмечая то, с чем вы не можете мириться, а что, напротив, кажется привлекательным.

3. Если в перспективе вы хотите создать новую семью, то можете протестировать себя, в какой момент вы готовы к этому решению. Возможно, стоит пока остановиться лишь на романтических свиданиях или побыть одному. Встречи с человеком, перед которым у вас нет обязательств, помогут лучше понять себя и свои потребности.

4. Это поднимает уверенность, которой так не хватает после развода. Вы снова ощущаете себя востребованной на поле романтических свиданий.

5. В конце концов, вы можете встретить свою судьбу. В каждом правиле есть свои исключения! Как знать, возможно, именно эта встреча, на которую вы не возлагали больших надежд, неожиданно окажется в жизни значимой.

Подготовила: Сабина Сафарова
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
25 октября

Мозг: меняем жизнь, меняя мышление

Пойти со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Расскажем, покажем и поможем трансформировать мышление 25 октября на второй ежегодной конференции Psychologies Day. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты