29 845

6 парадоксальных способов сделать жизнь простой и легкой

Притвориться глухой, бросить начатое, перестать планировать… Лена Володина, автор «Дзен в большом городе», опытным путем пришла к неожиданным способам упростить жизнь. Предлагаем познакомиться с несколькими нетривиальными и провокационными советами из книги.
6 парадоксальных способов сделать жизнь простой и легкой

1. Возьмите ипотеку 

Многие предпочитают на протяжении нескольких лет копить на квартиру, лишь бы не брать ипотеку. Я считаю, что таким образом они оттягивают момент радости и вообще саму жизнь. Как бы парадоксально это ни звучало, ипотека дарит возможность жить здесь и сейчас. Да, вы переплатите по процентам, но не все измеряется финансовой выгодой. Жизнь дороже денег! К тому же многие ипотеки гасятся досрочно, а значит, сумма переплат будет меньше.

2. Начните оставлять еду на тарелке 

Мы живем в «обществе чистых тарелок»: с детства нам говорят, что оставлять еду плохо для здоровья, для голодающих детей в Африке. На деле нет ничего хорошего в том, чтобы доедать все, что не нравится. Этот принцип зачастую распространяется на принятие других решений. Мы продолжаем заниматься тем, что не интересно, с той же настойчивостью, с которой доедаем невкусный салат.

Одно из самых ценных умений — умение отказывать. Говорите «нет» пресной еде, просьбе коллеги, которая займет все свободное время, или заманчивому заказу, который в итоге высосет все жизненные соки к концу месяца. Нет людей, которые все успевают, есть те, кто правильно расставляет приоритеты и умеет вовремя чего-то не сделать.

3. Перестаньте планировать 

Сейчас модно вести ежедневники, составлять списки, карты желаний, планировать и формулировать четкий ответ на вопрос «Кем вы видите себя через 5 лет». Планы нас ограничивают. Мир, технологии и тренды меняются слишком быстро, чтобы все время держать перед глазами какую-то финальную точку. Можно добиться гораздо большего, если расслабиться и начать плыть по течению, попутно подмечая возможности и шансы. Это практическая интерпретация того, что называется гибкостью.

6 парадоксальных способов сделать жизнь простой и легкой

4. Забудьте про правило 10 тысяч часов 

К этой формуле пришел в свое время канадский писатель и журналист Малкольм Гладуэлл в книге «Гении и аутсайдеры». По его мнению, чтобы стать профессионалом в своей сфере и добиться успеха, нужно посвятить делу 10 000 часов. Нам не нужно быть профессионалами во всем. Есть то, что мы делаем для удовольствия, и не страшно, если они не получаются на 100%.

Некоторые испытывают угрызения совести, что уделяют увлечениям недостаточно много времени, чувствуют себя дилетантами. Предлагаю научиться радоваться процессу и не стараться довести каждое дело до конца. Нет ничего стыдного в том, чтобы забросить одно увлечение и начать новое. Быть поверхностным не плохо, плохо жить, исходя из ожиданий окружающих.

5. Притворитесь глухой лягушкой 

Есть такая притча: лягушки участвовали в соревновании, кто быстрее заберется в гору. Звери, которые наблюдали за забегом, кричали: «Не делайте этого, у вас все равно ничего не получится, вы сорветесь и умрете». И многие лягушки срывались и умирали. До финиша дошла лишь одна, оказалось, что она была глухой и не слышала выкриков зрителей.

В жизни важно время от времени включать «глухую лягушку»: делать то, что считаешь нужным, и не оглядываться на мнение окружающих. Страх осуждения останавливает от важных и интересных задач. В конечном счете людям все равно, добьемся мы успеха или нас постигнет неудача. Они поговорят и забудут, а вы еще долго не решитесь на то, о чем мечтали.

6. Купите пирожок за 49 рублей 

Помню, как часто по вечерам возвращалась на электричке домой и чувствовала себя измотанной и уставшей. Однажды решила купить на вокзале пирожок с картошкой, и поездки домой стали не такими голодными и утомительными. Эта история показывает, что для счастья не нужно много денег. В жизни есть место и маленьким приятным мелочам вроде пирожка за 49 рублей. Для кого-то это стаканчик кофе навынос по утрам, для кого-то обед летом не в душном офисе, а на лавочке в парке.

Экспериментируйте, перебирайте, ищите свой «пирожок». Такие маленькие радости позволяют чувствовать себя живым.

Лена Володина

Об авторе

Лена Володина — журналист, блогер, автор книги «Дзен в большом городе». Ее Инстаграм.

Текст: Лена Володина 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты