10 663

6 заблуждений о социопатах

Что мы знаем о социопатах? Жестокие, бессовестные, лживые, безответственные типы. В определенной мере это так, но, по мнению психологов, проблема слишком демонизируется, в результате чего у большинства сложился довольно устрашающий образ социально опасной личности. На самом деле далеко не все наши представления соответствуют действительности.
6 заблуждений о социопатах

Что первым приходит в голову при упоминании о социопатах? Они законченные мерзавцы? Скорее всего, такое впечатление отложилось в памяти после прочитанного романа о маньяке, жуткого, изобилующего кровавыми подробностями, но до того увлекательного, что невозможно оторваться.

Или другой вариант: «Фактически это те же психопаты, безумцы, вроде серийного убийцы Чикатило или печально известных диктаторов Адольфа Гитлера и Мао Цзэдуна».

Возможно, с этими утверждениями согласятся не все. И все же это довольно типичные коннотации. Итак — злодеи и негодяи?

Термин «социопат» сегодня стал невероятно модным. Его используют все, кому не лень, например, описывая зловредного начальника или бывшего супруга. Хотя все закономерно: медиа настолько часто подавали искаженную информацию о социопатических наклонностях, что в обществе сложился портрет некого чудовища.

Возникает ложное ощущение, что люди с подобными отклонениями обладают солидным состоянием и выдающимся интеллектом

Попробуем разобраться, какие ярлыки навешивает на таких людей современная культура.

Среди множества ошибочных мнений больше всего смущает своеобразная «гламуризация» образа. Немалую роль в этом сыграли популярные фильмы и телесериалы вроде «Американского психопата» и «Шерлока». Их герои — хладнокровные типы, пренебрегающие моральными принципами, при этом богатые, влиятельные и чрезвычайно умные.

Сочетание проблемного антисоциального поведения с богатством, славой и властью формирует довольно привлекательный типаж. Соответственно, так называемый «элитный психопат» разрушает реалистичное представление о тех, кто страдает диссоциативным расстройством личности (ДРЛ).

Возникает ложное ощущение, что люди с подобными отклонениями обладают не только солидным состоянием, но и выдающимся интеллектом. Несомненно, это лишь усиливает негативные коннотации и заблуждения, о которых пойдет речь.

1. Социопатия неизлечима

Многие думают, что социопатические наклонности и любые формы ДРЛ не поддаются лечению. Это не совсем так. Специалисты утверждают, что с помощью правильно подобранных препаратов и психотерапии можно снизить импульсивную агрессию.

2. Социопаты психически больны

Это не психическое заболевание и не то же самое, что психоз. Это состояние не сопровождается симптомами, характерными для психотиков, — галлюцинациями или бредовыми идеями. Основные признаки социопатии — отсутствие эмпатии и пренебрежение социальными нормами и правилами.

3. Они попадаются на каждом углу

В журнальных статьях и статистических выкладках часто преувеличивают число социопатов. На самом деле строгим критериям соответствует не более 4% людей на планете. Это не так уж мало, но, во всяком случае, гораздо меньше, чем принято считать.

4. Они настолько жестоки, что отношения с ними невозможны

Социопатам действительно присущи неконтролируемая агрессия и склонность к насилию, поэтому их так боятся. Тем не менее исследования показывают, что это не всегда так. Безусловно, социопатия создает потенциальный риск издевательств и насилия, но люди с таким расстройством личности, как правило, не жестоки.

5. Их больше среди мужчин

При упоминании социопата воображение обычно рисует мужской портрет. Вопреки расхожему мнению, что такая модель поведения чаще свойственна мужчинам, чем женщинам, это неправда. Пол не влияет на вероятность развития этого расстройства и не имеет значения при диагностике.

6. Все успешные и наделенные властью люди социопаты

То, что преуспевающие политики, бизнесмены и директора компаний якобы наделены качествами социопатов, миф. Несомненно, среди них попадаются такие личности, но, согласно статистике, явные признаки отмечаются только у 1 из 25. Отношение к социопатии не может быть позитивным или негативным. Это психологическая проблема, требующая профессионального вмешательства. Более того, общество не должно само ставить диагнозы. Подтверждение тому — феномен «Большая пятерка».

«Большая пятерка»

Теория, описывающая личность при помощи пяти качеств, известна также под названием «Пятифакторная модель личности». В число этих качеств входят открытость опыту, сознательность, экстраверсия, доброжелательность, нейротизм (английская аббревиатура OCEAN: openness, conscientiousness, extroversion, agreeableness, neuroticism).

В основе этой теории лежит утверждение, что в каждой личности сочетаются все пять факторов, выраженные в той или иной степени. Таким образом, социопату будет недоставать сознательности (надежности и дисциплины) и доброжелательности (сдержанности и доброты).

Чрезмерная демонизация проблемы мешает людям с психическим расстройством обратиться за помощью

Тем не менее никто не должен ставить диагнозы окружающим. Даже если человек отличается индивидуализмом, эгоцентризмом, равнодушием и беспринципностью, это еще не значит, что на него можно вешать ярлык «социопат». Оставим эту задачу психиатрам. Безусловно, к антисоциальному поведению и, в частности, к диссоциативному расстройству личности нельзя относиться легкомысленно. Разумно и логично держаться подальше от тех, кто проявляет подобные наклонности. Вместе с тем чрезмерная демонизация проблемы не только мешает людям с психическим расстройством обратиться за помощью, но и подогревает необоснованный страх.

Подготовила: Елена Анисимова
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
"НАЙТИ ЖИЗНЕННЫЙ БАЛАНС"

Полезное путешествие на Бали

поехать со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2019 №45162Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты