текст: Николай Проценко 

7 фактов о счастье

Что для вас главное в жизни? Многие в ответ на вопрос о приоритетах называют отношения, здоровье, интересную работу, уютный дом, достаточное количество свободного времени. И конечно, каждый хочет быть счастливым. Психотерапевт Рейчел Финци делится интересными фактами о счастье и счастливых людях.
7 фактов о счастье

За годы исследовательской работы и психотерапевтической практики мне удалось выяснить, что делает нас счастливыми и как ведут себя довольные жизнью люди. Надеюсь, собранные мною факты придадут вам оптимизма и подскажут, какие практические шаги на пути к счастью вы можете сделать уже сегодня.

1. Счастливые люди испытывают весь спектр эмоций

Пытаться быть счастливым каждую секунду – все равно что печатать текст одними заглавными буквами или петь песню как можно громче – эти действия бессмысленны и приносят лишь раздражение. Жизнь полна испытаний и трудностей, и постоянно веселиться может лишь тот, кто потерял контакт с реальностью.

К примеру, если вы пережили трагедию, а друг не проявляет сочувствия к переживаниям и советует взбодриться, скорее всего, вы сочтете его бесчувственным. Вы же не хотите быть такими по отношению к себе?

Если мы твердо стоим на ногах, живем в настоящем и ясно ощущаем, что происходит вокруг и внутри нас, переживания будут адекватны реальной ситуации. Счастливые люди хорошо умеют адаптироваться к происходящему и гибко реагировать на изменения ситуации. Они не ругают себя за то, что иногда испытывают тоску, злость или страх.

2. Чтобы стать счастливым, полезно научиться описывать чувства

Даже если переживания неприятны, выразив их словами, мы сможем отнестись к ним с любопытством, а не с осуждением.

Например, заметив, что злимся, мы можем попробовать описать свои переживания, вместо того, чтобы просто «злиться из-за того, что злимся». Это позволяет нам занять позицию «внутреннего наблюдателя», дистанцироваться от эмоций, которые в противном случае могли бы заставить нас совершить необдуманные поступки, о которых мы потом пожалеем.

3. Все мы по-разному выражаем счастье

Старайтесь не сравнивать себя с другими. То, что вы не напеваете и не заливаетесь хохотом, как ваш коллега-весельчак, еще не означает, что вы несчастны, если только вы сами себе этого не внушите. Некоторые люди довольны жизнью и не стремятся это показывать. Важно знать себя и понимать, что приносит радость именно вам.

7 фактов о счастье

4. «Воображаемые лишения» помогают чувствовать себя более счастливыми

Мы склонны принимать все хорошее в жизни как должное. Попробуйте представить, что вы лишились чего-то или кого-то очень для вас важного. Речь может идти о супруге, домашних животных и даже о такой мелочи, как шоколад. Постарайтесь во всех подробностях представить свою жизнь без этого. Это упражнение помогает научиться больше ценить то, что у вас есть.

5. Тратя деньги на других, мы становимся счастливее

Результаты одного исследования показывает, что сотрудники, которые получили годовой бонус и потратили деньги не на себя, а на других (в том числе на благотворительность), чувствуют себя счастливее остальных. В рамках другого двум группам испытуемых дали небольшую сумму денег (от 5 до 20 долларов), причем первой группе нужно было потратить их на себя, а второй – на других. По окончанию эксперимента испытуемые из второй группы чувствовали себя счастливее тех, кто тратил деньги на себя.

Счастье – это наши отношения с жизнью, а любые отношения требуют внимания и заботы

Когда мы делимся с окружающими, пользу получают все, особенно если мы сами решаем помочь другим, налаживаем с ними контакт и видим, какой результат приносят усилия. Например, если вы решите передать сироте подарок через благотворительный фонд, этот знак внимания будет для вас особенно значимым, если вы начнете переписку с этим ребенком.

6. Счастье в действиях

Нейробиолог Ричард Дэвидсон утверждает, что ключ к счастью и благополучию – в активных действиях и осознанном решении изменить взгляд на ситуацию. Учитывая нашу естественную склонность к негативному мышлению (мы склонны скорее обращать внимание на потенциальные угрозы, чем на приятные переживания), для достижения счастья потребуется осознанная работа.

Возможно, стоит рассматривать счастье не как нечто естественное, что приходит само собой, а как навык, который нужно тренировать. Так мы сможем начать развивать полезные привычки и осваивать техники, которые помогут нам ощущать себя более счастливыми и благополучными. Счастье – это наши отношения с жизнью, а любые отношения требуют внимания и заботы.

7. «Базовый уровень» счастья можно изменить

После любых серьезных перемен, и позитивных, и негативных, мы обычно быстро возвращаемся к привычному для нас уровню счастья. Не зная об этой своей особенности, мы зачастую начинаем винить в наших переживаниях других людей или обстоятельства и в результате можем развестись, уйти с работы или бросить учебу. Вместо этого нам стоит уделять больше внимания отношениям с партнером, выработать более конструктивный подход к работе или более основательно подойти к своему образованию.

Конечно, это сработает только в том случае, если наш выбор супруга, работы или образования был продуманным и у нас не появилось новой информации, которая заставила бы нас его переосмыслить.

В любом случае, если вы недовольны своим эмоциональным состоянием, можно попробовать повысить свой «базовый уровень» счастья, воспользовавшись идеями, о которых говорилось выше.

Об авторе

Рейчел Финци

Рейчел Финци (Rachel Fintzy) – психотерапевт, занимается психологическими исследованиями в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Подробнее на ее сайте.

Читайте также
Почему мы живем в ожидании счастья

Почему мы живем в ожидании счастья

Морской ветер перебирает волосы Марины. Как хорошо на пляже! Такое счастье – никуда не спешить, запустить пальцы в песок, слушать шум прибоя. Но до лета далеко, а пока Марина только мечтает об отпуске. На улице январь, в окно светит ослепительное зимнее солнце. Марине, как и многим из нас, очень нравится мечтать. Но почему всем нам так трудно поймать ощущение счастья здесь и сейчас?

Читать статью дальше
Алена Владимирская: «А если начальник – тиран...»

Алена Владимирская: «А если начальник – тиран...»

Строить рабочие отношения с коллегами непросто, с начальством – и того сложнее. Особенно если вы начинаете замечать в руководителе самые настоящие диктаторские замашки. О том, как бороться с несправедливым и даже откровенно тираническим отношением к себе, в новой колонке эксперта в области рекрутинга Алены Владимирской.

Читать статью дальше
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты