текст: Алла Ануфриева 

7 фильмов о том, что значит быть отцом

Отец и мать в равной мере способны заботиться о ребенке и воспитывать его. Но их символические функции различны: отец призван разрушить неразрывную связь младенца и матери и предоставить ему пространство для развития. Посмотрим, как это происходит в реальности кинематографа. 7 фильмов о разных гранях отцовства в нашем обзоре.
7 фильмов о том, что значит быть отцом

1. «Крамер против Крамера»

В ролях: Дастин Хоффман, Мэрил Стрип, Джастин Генри
Режиссер Роберт Бентон, 1979

О чем? Трогательная история о преуспевающем дизайнере Тэде Крамере, который с головой погружен в работу. После ухода жены ему приходится в одиночку воспитывать шестилетнего сына. И тут выясняется, что он не знает о ребенке почти ничего. Вынужденно посвящая ему свое время, Тэд неожиданно обретает близкого друга и пересматривает все приоритеты в жизни.

Зачем смотреть? Отец – не только строгость и сила. Это ласка, забота, понимание и принятие. Что не мешает ему оставаться для ребенка авторитетом. Фильм сыграл свою роль в разрушении стереотипа, будто отец не должен проявлять нежные чувства по отношению к сыну.

Цитата:
– Кто сказал, что женщины от природы более заботливы и внимательны к детям, чем мужчины?

2. «В погоне за счастьем»

В ролях: Уилл Смит, Джейден Смит
Режиссер Габриэле Муччино, 2006

О чем? Еще один отец-одиночка, на этот раз невезучий бизнесмен и бездомный, который по сюжету ищет работу, жилье и пропитание, а на самом деле демонстрирует 5-летнему сыну ключевые навыки успешного человека – оптимизм, упорство, веру в себя и потрясающую жизнестойкость.

Зачем смотреть? Отличное подтверждение одного из постулатов педагогики: нет лучшего способа транслировать ребенку важные для вас ценности, чем самому жить в согласии с ними. Кроме того, в герое Уилла Смита можно обнаружить почти идеального современного отца: он умеет быть твердым и гибким, остроумным и строгим, он шутит, но не забывает воспитывать.

Цитата:
– Сын, никогда никому не позволяй говорить, что ты не сможешь это сделать! Даже мне не позволяй! Хорошо?!
– Да!
– Если у тебя есть мечта, ты должен ее защищать. Если люди не могут чего-то сделать в своей жизни, они скажут, что и ты не сможешь сделать этого в своей жизни! Если ты хочешь чего-то – иди и возьми!

3. «Большой папа»

В ролях: Адам Сэндлер, Джои Лорен Эдамс, Коул Спроус
Режиссер Деннис Дуган, 1999

О чем? Беззаботный 32-летний «подросток» Санни неожиданно объявляет своим сыном постороннего 5-летнего мальчика. Обучая его разным шалостям, веселым, но бессмысленным выходкам, он сам как будто от них избавляется, учится действовать и принимать решения.

Зачем смотреть? Путь к отцовству – это путь к зрелости. Сегодня молодые мужчины особенно не спешат взрослеть. И появление ребенка, за чью жизнь и здоровье они вынуждены нести ответственность, иногда фантастическим образом их преображает. О чем и повествует эта легкая семейная комедия.

Цитата:
– Я хочу, чтобы ты был моим папой, Сонни.
– Я знаю. Я тоже хочу, приятель. Но я не уверен, что это произойдет именно так, как мы хотим. Потому что, кажется, у тебя уже есть папа. Я скажу, что мы можем сделать. Я могу быть твоим другом, что бы ни случилось. Хорошо?

4. «Отцы и дочери»

В ролях: Аманда Сайфред, Рассел Кроу
Режиссер Габриэле Муччино, 2014

О чем? Похоронив жену, известный писатель остался вдвоем с 5-летней дочерью. Он так нежно ее опекает, поддерживает, вдохновляет, помогает пережить горе, что эта привязанность становится для девочки самой главной в ее жизни.

Зачем смотреть? Умилиться лучезарности отношений талантливого отца и его гениальной дочери и задуматься о теневой стороне этой неразрывной связи. Например, идеальный образ любящего отца-защитника со временем становится деструктивным, потому что не дает девушке жить своей жизнью, создавать реальные отношения.

Цитата:
– Не все, кто тебя любят, бросят тебя.
– Я это знаю. Но сердце не верит.

5. «Возвращение»

В ролях: Константин Лавроненко, Владимир Гарин, Иван Добронравов
Режиссер Андрей Звягинцев, 2003

О чем? Об экзистенциальной встрече двух братьев-подростков с отцом, о котором они ничего не знают, об их странном путешествии сквозь конфликты и непонимание, об их трудном сближении и трагическом расставании. В конечном счете – о встрече человека с Богом, которого никогда нельзя узнать по-настоящему.

Зачем смотреть? Открыть для себя философское, бытийное значение фигуры Отца, который призван создать связь с духовным измерением и быть воплощением Закона. Мать рожает и вскармливает. Миссия отца – формирование идеалов и ценностей. Задача, которую дети не всегда воспринимают с благодарностью.

Цитата:
– Ты будешь знать, что я не прыгнул. Что я... Что я спустился по лестнице.
– Да глупости, сынок. Я об этом никому не скажу. А ты прыгнешь в другой раз, когда ты сможешь.

6. «Потомки»

В ролях: Джордж Клуни, Шейлин Вудли, Амара Миллер
Режиссер Александр Пэйн, 2011

О чем? Крупный землевладелец и успешный юрист Мэтт Кинг остается после смерти жены с двумя дочерьми-подростками: 17-летней Алекс, экспериментирующей с наркотиками, и 10-летней Скотти. Знакомство отца с детьми происходит на фоне имущественных проблем, семейной драмы и кризиса переходного возраста – с протестами, непониманием, отвержением.

Зачем смотреть? Подростки редко признаются, насколько им не хватает внимания и поддержки родителей. Даже если их бунтарские поиски идут вразрез с родительскими ожиданиями. Выход, который находят герои фильма, универсален: говорить, слушать, пытаться понять.

Цитата:
– Пап, мама изменяла тебе. Из-за этого мы поругались. Приехав на Рождество, я застала ее с мужиком. После этого я не могла ее видеть рядом с тобой… Ты даже не подозревал, да? Ты мне тоже был противен. Вечно чем-то занят.

7. «Папа»

В ролях: Владимир Машков, Егор Бероев, Андрей Розендент
Режиссер Владимир Машков, 2014

О чем? Кладовщик Абрам Шварц живет одной мечтой – что его сын Давид станет выдающимся скрипачом. Абрам жулик и пьяница, но ему удается выполнить свое отцовское предназначение – направить сына в мир и спроектировать его будущее. Сын вырастает и начинает стыдиться своего провинциального папы.

Зачем смотреть? Только принимая слабости и несовершенства своих родителей и понимая, что они проявляли свою заботу и любовь к нему как могли, человек достигает зрелости, освобождается от своей зависимости от них.

Цитата:
– Я солгал тебе, папа.
– Надеюсь, Давид, что это никогда не повторится. Ложь для меня страшнее всего на свете. Наверное, потому что я сам слишком часто лгал.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты