35 663

7 мифов о старении

Живым организмам пришлось здорово потрудиться, чтобы научиться стареть: изначально у простейших одноклеточных не было механизма старения, они жили вечно. Учитывая тот факт, что эволюция сделала все живое на земле смертным, старение и умирание выгодно для сохранения жизни в целом. Но старение и старость — явления, к которым многие относятся с большим страхом и предубеждениями. Развенчать самые популярные из них помогает бизнес-тренер и коуч Игорь Дубинников.
7 мифов о старении

1.  Старение неизбежно

Действительно, мы все стареем. Но возраст — не диагноз. В большей степени старыми или не старыми нас делает собственное отношение к данному вопросу. И молодой человек может фактически стать стариком, но при этом любой из нас волен жить, не заглядывая в паспорт и не думая о цифрах. Многие из нас живут в определенных социальных рамках, шаблонах, следуя моделям, которые якобы соответствуют тому или иному возрасту. Выход на пенсию на многих отражается губительно: люди перестают чувствовать себя востребованными и угасают.

2. Пожилые люди более консервативны и категоричны в своих взглядах

В массе своей это так. Винить в этом, опять же, следует шаблон, который нам навязывает социум. И все же в последнее время многим удается побороть этот стереотип. Некоторые, переступая через полувековой порог, начинают жить новой насыщенной и активной жизнью, становятся смелее, познают, созидают, путешествуют, влюбляются, делятся опытом и мотивируют молодых.

3. Если не занимались спортом в молодости, начинать после 60 поздно

Есть большая разница между спортом и небольшими физическими нагрузками для поддержания формы. Если человек никогда не делал зарядку, а в зрелом возрасте ему сказали, что она необходима для улучшения его состояния, то, разумеется, нужно ее начинать. Но не стоит бросаться грудью на амбразуру. Любой процесс следует начинать дозировано и размеренно.

Никогда не поздно менять образ жизни и пробовать что-то новое. Вводить в свою жизнь физическую нагрузку можно с любого возраста, главное — выбрать правильный уровень лично для себя. В этом помогут квалифицированные врачи и тренеры.

Приведу пример из жизни. Мой отец в 66 лет радикально поменял себя и свои привычки. После смерти мамы он испытал большой стресс, переживал горе, но он был не один: мы все его поддерживали. Именно этот момент стал для него переломным: он перестал выпивать, начал заниматься зарядкой, обустроил огород на даче и полностью посвятил себя заботе о семье. Он обрел новый смысл жизни. Человек может осознать, понять и изменить свою жизнь в любом возрасте.

7 мифов о старении

4. Снижение сексуальной активности и желания или полное исчезновение секса

Этот вопрос — индивидуальный для каждого, и подобные изменения в функционировании организма, конечно, обусловлены биологически. Но для тех представителей старшего поколения, которые живут, а не доживают, стремятся к новым знаниям и впечатлениям, такой проблемы нет.

Снижение сексуального влечения наступает из-за гормональной перестройки организма и замедления процессов. Но в большинстве случаев снижение либидо обусловлено внешними обстоятельствами: хронические заболевания, побочные эффекты лекарств, проблемы в семье, скука, стресс. В старшем возрасте снижение влечения — такое же естественное явление, как, например, разница между потребностью в сексе у 20-летних и 35-летних.

Желание и сам секс с возрастом не исчезают, просто общество навязывает стереотип о том, что у людей старшего возраста подобных потребностей просто не возникает или их вовсе не должно быть. Это как миф о том, что в Советском Союзе не было секса.

5. Все боятся старости

С любыми страхами надо разбираться вне зависимости от возраста. Нужно их осознать, понять и принять. Все, что возможно изменить, нужно менять, а что нет — просто принять. Есть прекрасная фраза: «Все, чего ты боишься, с тобой и случится». То, о чем мы думаем, с нами и происходит. Поэтому нужно быть аккуратными с мыслями, желаниями и даже страхами. Если вы боитесь старости, стоит заниматься собственным здоровьем, физической формой и всем тем, что может продлить молодость не только тела, но и духа. Так можно снизить вероятность инсульта, инфаркта и других заболеваний.

6. Мозговая активность снижается, что приводит к нарушениям памяти и других процессов

Старость — это не обязательно плохая память, слабоумие или болезнь Альцгеймера. Да, многие исследования показывают, что болезни, связанные с памятью и другими функциями мозга, чаще встречаются у людей старше 70 лет. Но ведь они происходят не от старости, а от прежних заболеваний, образа жизни и прочих обстоятельств. Не стоит забивать себе голову подобными стереотипами — лучше почаще гуляйте в парке, читайте, решайте задачи, кроссворды, займитесь йогой, ведите активную и насыщенную жизнь. Не тратьте время на мысли о старости и болезнях.

7. Иммунная система людей старшего возраста ослабевает, человек «увядает»

Это не совсем так. Действительно, организм людей в возрасте хуже противостоит новым вирусам, ведь все процессы в организме начинают замедляться. Однако за годы жизни иммунная система человека старшего возраста успевает побороть огромное количество вирусов и инфекций, а значит, вырабатывает эффективную защиту от них в будущем. Чем старше мы становимся, тем меньше у нас потенциальных врагов.

Игорь Дубинников

Об эксперте

Игорь Дубинников — генеральный директор инвестиционного фонда ААА TRUST, основатель образовательной платформы Players&Coaches, бизнес-инкубатора 10incubator, открытого университета U+ и консалтинговой компании Favourite Partners. Игорь будет выступать на фестивале «Young Old: новые старшие», который пройдет 3 и 4 ноября 2019 года в Культурном центре ЗИЛ в Москве. Гости смогут научиться пользоваться компьютером, смартфоном и новыми полезными приложениями, позаниматься танцами, попробовать себя в блогинге, программировании и других профессиях, посетить лекции и мастер-классы, а также стать моделями агентства возрастных моделей OLDUSHKA, пройдя кастинг прямо на фестивале.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47
164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты