14 268

7 шагов к естественной стройности

Мы привыкли считать, что снижение веса всегда связано с преодолением: жесткая диета, подсчет калорий, изнурительные тренировки. Психолог Анастасия Рязанова утверждает, что быть стройным естественно, она рассказывает, какие привычки помогут обрести красивую фигуру без особых усилий.
7 шагов к естественной стройности

1. Дайте телу натуральную еду: сырые овощи и фрукты

Когда в организм поступают необходимые питательные вещества, он не просит лишней еды. Например, фрукты удовлетворяют потребность в сладком. Для правильного усвоения их необходимо употреблять в отдельный прием пищи или за час до еды, но никогда после.

Чем натуральнее продукты, тем лучше они питают организм. Телу нужна клетчатка. Салат из свежих овощей с зеленью насыщает организм необходимыми микроэлементами, сочетается с любым основным блюдом, улучшает усвоение мяса. Салат занимает много места в желудке, поэтому для тяжелой пищи остается меньше пространства. Недаром овощи считаются лучшим блюдом для худеющих.

С натуральным питанием очищаются рецепторы и естественным образом уменьшается потребность во вредных блюдах. Старые пищевые привычки, которые утяжеляли организм, отпадают. При этом не нужно бороться с собой. Секрет в том, чтобы постепенно переходить на более натуральную пищу, пока она не достигнет 30-50% от всего рациона.

2. Пейте чистую воду

Мы знаем, что пить сладкую газировку вредно, поэтому предпочитаем чай. В результате заставляем организм проделывать двойную работу — выделять воду из чая, чтобы напитать себя. Нам нужна именно вода. Она выводит токсины, очищает от шлаков, участвует в обмене веществ, расщепляет жиры. Стакан воды натощак сразу после пробуждения стимулирует кишечную перистальтику и «включает» организм. Прием воды в течение дня утоляет ложное чувство голода, а стакан воды до еды ускоряет метаболизм и препятствует перееданию.

Чтобы приучить себя к употреблению полезной жидкости, рекомендуется выпивать по полстакана каждый час в течение всего периода бодрствования. Тело быстро привыкает к хорошему и вскоре начинает «требовать» свои 2 литра воды в день.

3. Высыпайтесь

Чтобы сонастроиться с природными биоритмами, ложитесь спать до 22 часов, соблюдайте режим и обеспечьте в спальне полную тишину и темноту. При соблюдении этих правил стабилизируется гормональный баланс и работа эндокринной системы, улучшится состояние психики. Во время полноценного ночного сна будет вырабатываться гормон мелатонин, который препятствует накоплению жира и борется со стрессом. Тело не нуждается в дополнительных калориях, если оно отдохнуло ночью.

7 шагов к естественной стройности

4. Прислушивайтесь к организму

В мире много противоречивой информации. Одни советуют вегетарианство, другие утверждают, что без мяса не выжить. Остается лишь проверить действие продукта на себе. Если после еды появились вздутие живота, запоры, диарея, изжога или синдром раздраженного кишечника, значит, у организма возникли сложности с перевариванием пищи. Стоит понаблюдать за реакцией на животный белок, молочные продукты, сою, глютен. Также обратите внимание на сочетаемость ингредиентов в одном блюде. Например, не всем с легкостью дается переваривание пасты карбонара, ведь в ней соседствуют сразу и молочные продукты, и глютен, и животный белок.

Процесс похудения будет доставлять удовольствие, если тело само откажется от неподходящей еды и неправильных сочетаний. Часто хозяйки заменяют в рецепте определенные ингредиенты, делая блюдо более здоровым, но сохраняя его вкус.

5. Наслаждайтесь процессом приема пищи

Это главный секрет стройности, по мнению многих. Мы насыщаемся, когда испытываем удовольствие от еды. Одно и то же блюдо можно съесть и не заметить, а можно прочувствовать его текстуру, вкус, ощутить запах, насладиться видом. Не помешает накрыть стол и украсить пищу, будто для королевского приема. Если решили съесть запрещенное блюдо, не крадите у себя ощущения, смакуйте каждый кусочек. Важно насытить себя, получить полное удовлетворение от вкуса, который жаждали. Противопоказано есть на ходу или торопиться.

Каждая маленькая радость помогает сбалансировать психику и приблизиться к стройности

Давно известна техника осознанности Mindfulness. Ее задача — научить тотально проживать настоящее. Прием пищи с закрытыми глазами обостряет ощущения и усиливает удовольствие от еды. Этот прием поможет наладить контакт с собой, научит осознавать, когда появляется чувство голода, и улавливать сигналы насыщения.

6. Используйте право на отдых

У каждого есть занятие, которое наполняет его до краев: рисование, танцы, вязание. Если жить в удовольствие, то не придется заедать нехватку впечатлений или недостаток интересного общения. 20 минут расслабления в ванной могут избавить от плитки шоколада. Кому-то помогает выезд на природу, кто-то медитирует по вечерам. Каждая маленькая радость помогает сбалансировать психику и приблизиться к стройности.

7. Выражайте любовь к телу

Вложите это чувство в каждое прикосновение к себе. Когда мажете тело кремом, вытираетесь полотенцем, ощущайте благодарность к своему организму. Он так много работает. Не нужно ждать идеальных форм, необходимо уволить своего ядовитого критика, негативный внутренний диалог заменить на восхищение собой и комплименты. Хвалить тело стоит по каждому поводу. Ведь речь идет о ваших отношениях с организмом. Как только они станут благоприятными, тело начнет меняться, вы будете выглядеть великолепно.

Стройность естественна. Чтобы формы были изящными всегда, худеть нужно в удовольствие. Наслаждайтесь едой, восстанавливающим сном, качественно проводите время, ощущайте гармонию в теле и улучшайте отношения с организмом.

Анастасия Рязанова

Об авторе

Анастасия Рязанова — психолог-консультант, специализируется на вопросах снижения веса и семейной терапии. Ее блог.

Текст: Анастасия Рязанова 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты