2 594

7 способов купить меньше: как выстроить пирамиду разумного потребления

Уходит в прошлое спонтанный шопинг. Все больше и больше людей хотят делать покупки и тратить деньги осознанно, и дело не только в экономии средств. Но что на самом деле значит «осознанное потребление»?
7 способов купить меньше: как выстроить пирамиду разумного потребления

Многие считают, что наша жизнь станет более благоприятной для окружающей среды, если мы изучим все варианты, прежде чем соберемся купить что-то новое. Мы предлагаем свою интерпретацию пирамиды устойчивого потребления.

Вместо того, чтобы удовлетворять каждую потребность с помощью новой покупки (что уж греха таить — зачастую мы приобретаем не только жизненно необходимое, но и лишнее), мы предлагаем другие альтернативы. Ведь получить желаемое можно иным, ресурсосберегающим способом.

Вот семь простых шагов к «умному потреблению». Будем двигаться вверх по ступенькам — от основания пирамиды к вершине, когда без новой покупки никак не обойтись.

7 способов купить меньше: как выстроить пирамиду разумного потребления

Ступенька № 1. Используйте то, что у вас уже есть 

Действительно ли мне необходим новый телефон уже через два года просто потому, что производитель что-то в нем обновил, хотя мой старый все еще отлично работает? Нужно ли покупать новое бикини только потому, что в моде этим летом цветочные узоры? Что, если вы прекрасно выглядите в полосатой прошлогодней модели из своего шкафа?

Оказывается, многие приобретения нам в действительности не нужны, если мы продолжаем использовать вещи, которые у нас уже есть. С такой философией можно не только сэкономить собственный бюджет, но и многие материалы, полезные ископаемые, энергию, а также избежать выброса в атмосферу углекислого газа.

Ступенька № 2. Ремонт вместо замены на новое 

Одной из серьезных сопутствующих проблем «общества одноразового потребления» стало быстрое избавление от сломанных предметов и замена их новыми. Было бы намного безопаснее для природы и экономнее для кошелька использовать вещи как можно дольше и ремонтировать их в случае поломки.

Большая часть ресурсов используется для производства товаров, а не для их эксплуатации. Любой, кто откроет для себя прелесть ремонта, быстро поймет, что может экономить и радоваться старым вещам.

Ступенька № 3. Сделай сам, а не покупай 

Безотходное производство — излюбленный тренд в некогда советской промышленности. Его можно применить в современной жизни. Самодельные вещи помогают использовать материалы повторно, экономить ресурсы. Это касается как одежды, так и бытовых товаров и вещей. Например, зачем покупать ящички для рассады, если можно использовать маленькие баночки или отжившие свое пищевые контейнеры. Или можно сшить из старой куртки отличную хозяйственную сумку.

7 способов купить меньше: как выстроить пирамиду разумного потребления

Ступенька № 4. Бери у других и делись с ними 

Каждому ли в домашнем хозяйстве постоянно нужна стремянка, дрель или вафельница? Совместное использование предметов с друзьями или соседями помогает более рационально вести хозяйство, не заполонять пространство дома предметами «на один раз», экономит энергию и снижает число неиспользуемых «пылесборников». Кроме того, это отличный повод познакомиться с соседями. Во времена интернета для совместного пользования стало еще больше возможностей — почти всем можно поделиться с другими.

Ступенька № 5. Обменять, а не выбрасывать 

Конечно, у вас есть некоторые вещи, которые вам не нужны. Рука тянется выбросить? Подождите. Попробуйте обменять лишнее на что-то полезное для вас. Например, эта рекомендация отлично работает с прочитанными книгами, которые вы можете передать другому и сразу же получить что-то новое для чтения. Сегодня существует много форумов, групп в соцсетях. А если подходящих нет, создайте свою площадку для обмена.

Ступенька № 6. Купить подержанные вещи 

Подержанные предметы не потребляют новое сырье или энергию, ведь они уже сделаны. Покупка «секонд-хенд» позволяет уменьшить нагрузку и на экологию, и на кошелек.

Ступенька № 7. Покупайте новое, но экологичное 

Если все перечисленные альтернативы не подходят, а вы уверены, что какая-то вещь вам определенно нужна, остается только новая покупка. Но даже в этом случае можно сделать потребление еще более осознанным. Например, отдавать предпочтение товарам с длительным сроком службы. Отказаться от пластика в пользу более экологичных материалов.

Источник: smarticular.net
Перевод: Ольга Кочеткова-Корелова 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты