18 528

7 высказываний, которые приносят душевный покой

В мудрых высказываниях есть что-то успокаивающее. Благодаря им мы понимаем, что многим людям довелось переживать примерно то же, что и нам, они сумели найти решение проблем, которые кажутся неразрешимыми. Психолог Надин ван дер Линден комментирует семь фраз, которые нелишне будет вспомнить в трудную минуту.
7 высказываний, которые приносят душевный покой

Островок спокойствия — иногда кажется, это все, что нам нужно, чтобы оправиться от потрясений, отдохнуть и набраться сил. Но где его найти? Дома непослушные дети, на дорогах пробки, на работе — несговорчивые клиенты. Вместо спокойствия мы испытываем все более сильный стресс. В такие минуты стоит прислушаться к мудрости других.

«Чувства уходят и приходят, как облака в небе в ветреную погоду. Мой якорь — осознанное дыхание».

Тхить Нят Хань, вьетнамский монах, автор книг по дзен-буддизму

Я большая поклонница Тхить Нят Ханя. Мне нравится цитировать его высказывания, одновременно вдохновляющие и поэтичные. Приведенная выше цитата напоминает, что осознанное дыхание поможет найти свой центр спокойствия и что все чувства и переживания временны.

«Будет ли это иметь значение через 5 лет? Если да, стоит что-то сделать с этой ситуацией. Если нет, просто расслабьтесь».

Кэтрин Палсифер, канадская писательница

Насколько серьезно то, что вызывает стресс? Стоит ли тратить время и силы на эту ситуацию? Вас подрезали на дороге или обругали в супермаркете? Да, неприятно, но через 5 лет вы об этом не вспомните. Я склонна переживать из-за событий, о которых все забудут даже не через 5 лет, а через 5 минут, так что эта фраза мне очень помогает.

«Одни уроки лучше усваиваются в спокойные времена, другие — во время бури».

Уилла Кэсер, американская писательница

Эти слова помогут осознать, что ваши страдания не напрасны. Пережитые трудности позволят извлечь важные уроки и вырасти, хотя этот процесс может быть весьма неприятным. Поняв это, вы сможете иначе взглянуть на «черные полосы» в жизни.

«Природа никуда не спешит и все успевает».

Лао-цзы, древнекитайский философ, основоположник даосизма

Многие из нас поглощены повседневными делами и попытками добиться целей. Конечно, целенаправленные действия очень важны, но это высказывание напоминает о том, что многого можно добиться и без спешки и сопутствующего стресса.

7 высказываний, которые приносят душевный покой

«Не переживайте по пустякам».

Ричард Карлсон, американский психотерапевт, автор книг

Эти слова напоминают: пора сосредоточиться на чем-то действительно важном. Проблема в том, что многим из нас не так-то просто отличить мелочи от того, что по-настоящему ценно. Но если вы знаете, что для вас важно, этот совет может вам пригодиться.

«Реальные дела лучше идеальных проектов».

Шерил Сэндберг, главный операционный директор Facebook

Склонность к перфекционизму может стать причиной постоянного стресса. Сосредоточившись на том, чтобы в принципе выполнить задачу, а не на том, чтобы сделать все идеально, мы экономим массу времени. Когда цель достигнута, мы радуемся успеху, а не ощущаем себя неудачниками.

«Неважно, насколько ужасным кажется сегодняшний день, жизнь все равно продолжается и завтра будет лучше».

Майя Энджелоу, американская писательница и поэтесса

Иногда стоит помнить о том, что завтра будет новый день и откроются новые возможности. Когда мы накричали на детей или совершили серьезную ошибку на работе, эти слова помогут сохранить позитивный настрой.

Надин ван дер Линден

Об авторе

Надин ван дер Линден (Nadene van der Linden) — клинический психолог. Подробнее на ее сайте.

Источник: PsychCentral.
Перевод: Николай Проценко 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
новый номерСЕНТЯБРЬ 2018 №32149Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты