7 239

8 неожиданных причин хронической усталости

«Чувствую себя уставшей с утра, даже если всю ночь спала как убитая», «Выдыхаюсь к обеду, остаток дня проходит на автопилоте», «Раздражает буквально все — и не могу себя сдержать, ворчу на коллег, кричу на детей»… Что это — сезонная хандра? Авитаминоз? Возможно. Но если это состояние длится не первый месяц, скорее всего, речь идет о хронической усталости.
8 неожиданных причин хронической усталости

В наши дни среди множества причин хронической усталости отдельным пунктом выделяют ускоренный ритм жизни, при котором организм испытывает постоянные стрессы, эмоциональные и интеллектуальные нагрузки. Пытаясь уберечь другие системы организма, нервная система переходит на аварийный, щадящий режим работы. Но кроме этой причины, есть и другие — иногда совершенно неожиданные.

1. Реакция на погоду. Магнитные бури, сильный ветер, перепады атмосферного давления, внезапные оттепели и заморозки истощают нервную систему и вызывают вялость и недомогание.

2. Строгая диета. Это всегда стресс для организма, и чем она строже, тем тяжелее приходится органам и системам. Особенно вредны монодиеты (на яблоках, кефире и так далее) и диеты на 1000 ккал и меньше. Организм испытывает острый дефицит питательных веществ и отвечает замедлением обменных процессов. Кроме того, во время них теряется мышечная масса, и мы слабеем в буквальном смысле слова.

3. Сладости на голодный желудок. Резкий подъем уровня сахара в крови заставляет поджелудочную железу активно вырабатывать инсулин. Тот быстро «утилизирует» простые углеводы из конфеты или шоколадки, а поскольку дальше питательные вещества не поступают, уровень глюкозы в крови опускается ниже допустимого. В результате уже через 20-30 минут мы чувствуем слабость, может даже начаться головокружение.

Лучше перекусывать не конфетами, а фруктами и хлебцами: в них, кроме глюкозы, содержатся пектин, крахмал и клетчатка, которые долгое время поддерживают оптимальный уровень сахара в крови.

4. Одежда темных тонов. Многие предпочитают одеваться в черное. Этот цвет стройнит, но не прибавляет бодрости. Ученые обнаружили, что на приемах, куда принято являться в смокингах и темных платьях, гости устают в два раза быстрее, чем на неформальных вечеринках.

Чувствуете себя выжатым лимоном? Выберите одежду красного цвета — он зарядит вас энергией. Расходуете силы слишком активно, возбуждены, взвинчены? Наденьте голубое или зеленое — эти краски погружают в спокойствие и безмятежность. Устаете от общения с клиентами и родными? Обратите внимание на бежевую и светло-коричневую гамму — от нее веет теплом, доверием и дружелюбием.

5. Лишний вес. Согласно последним исследованиям, избыточная масса тела, особенно если вы набрали ее быстро, приводит к астении. Из-за выступающего живота у полных людей смещен центр тяжести и нарушена осанка, поэтому они быстро утомляются.

6. Привычка делать несколько дел одновременно. Специалисты не советуют одновременно читать книгу и следить за ходом футбольного матча, просматривать документы и поддерживать разговор, беседовать по телефону и смотреть телевизор. Это очень утомительно для нервной системы. Не знаете, с чего начать? Заведите органайзер. Иногда достаточно составить список необходимых дел и отмечать сделанные, чтобы остаться бодрым и полным сил.

7. Курение. Никотин сужает сосуды, ухудшает кровоснабжение тканей и вызывает кислородное голодание. Результат — усталость. Некоторые специалисты вообще не берутся лечить от астении курильщиков, поскольку считают это пустой тратой их денег и своего времени.

8. Поездки за рулем. Неудобная поза, зрительное и нервное напряжение, монотонные действия, бесконечные пробки очень утомляют. Симптомы водительской усталости — потускневший взгляд, замедленная реакция, рассеянность, забывчивость.

ЭТО ОН 

У вас синдром хронической усталости, если вы на протяжении полугода или дольше чувствуете утомление, которое не проходит даже после двухнедельного отдыха, и отмечаете у себя по меньшей мере четыре симптома из следующего списка:

  • слабость, вялость, апатия, нехватка энергии,
  • нервное истощение, раздражительность, проблемы с самоконтролем,
  • субфебрильная температура (до 37,5 °С), которая держится долгое время,
  • нарушение памяти, необходимость прилагать чрезмерные усилия для решения, казалось бы, несложных задач, прогрессирующее снижение работоспособности,
  • заметное снижение или прибавка веса, расстройства пищеварения,
  • бессонница по ночам и сонливость в дневное время, беспокойство и беспричинные страхи,
  • дискомфорт в мышцах, тремор рук, нарушение координации движения, головная боль.

Кроме того, один из признаков заболевания — курение и злоупотребление алкоголем в попытке снять постоянный стресс.

Читайте также
Подготовила: Тала Климова 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты