11 958

9 простых истин, которые помогут вам в плохие дни

Бывает ли, что вы чувствуете себя, мягко говоря, не в форме? Что вы обычно делаете в такие моменты? Кутаетесь в плед и смотрите все подряд серии старого ситкома? Налегаете на сладкое? Бесцельно листаете ленту соцсетей? В следующий раз, когда выдастся неудачный день, просто напомните себе одну из простых истин.
9 простых истин, которые помогут вам в плохие дни

1. «Я важен/важна»

Да, это так. Вы важны, значимы и ценны. Вы способны влиять на жизнь окружающих вас людей. Не верите? Так пойдите и сделайте кому-нибудь что-нибудь приятное. Отправьте письмо с благодарностью или просто с теплыми словами. Если кому-то из друзей сейчас приходится несладко, выслушайте его и поддержите. Принесите извинения тому, перед кем виноваты. Порадуйте мужа, начальника, родителей или подругу детства какой-нибудь мелочью — шоколадкой, цветами, милой открыткой. Купите кофе тому, кто в кафетерии стоит в очереди позади вас. Понаблюдайте за реакцией, и вы сразу увидите, сколь многое от вас зависит и насколько вы важны.

И кстати, помните, что вы уникальная, глубоко чувствующая личность. Если бы это было не так, вы бы не читали сейчас эту статью. Но вы здесь, а значит, работаете над собой и стремитесь делать себя как можно лучше.

2. «У меня будут и другие плохие дни»

Такие дни — всего лишь факт нашей жизни. Чтобы их пережить, будьте добрее к себе. Порадуйте себя чем-нибудь. Неважно, чем — новыми забавными носками, ароматным кофе, серией старого доброго фильма, разговором с другом, прогулкой.

3. «Фигура, число подписчиков и сумма на карточке — не главное»

Мы привыкли думать, что все это приносит радость, но это не так. Выбирать занятия, друзей и еду, ориентируясь только на свои желания, — вот настоящее счастье.

Остановитесь, спросите себя: «Поможет ли мне это чувствовать себя так, как я хочу?» — и посмотрите, куда приведет вас ответ.

4. «Не все то золото, что блестит»

Картинки, которые мы видим в соцсетях, не всегда соответствуют действительности. Как правило, люди предъявляют миру идеальный образ себя: без проблем, слабостей и недостатков. И это совершенно нормально. Помните, что перед вами — лишь изображение, и вы не знаете, что за ним стоит. Не тянитесь за идеалом.

5. «Мне стыдно? Хочу поговорить об этом»

Есть только один способ пережить вину, промах или неловкость: поговорить с тем, кому вы доверяете. Пока этого не произошло, вы словно томитесь в темной пещере, вход в которую закрыт тяжелым камнем. Доверительным разговором вы словно откатываете этот камень в сторону, и в вашу пещеру начинают проникать солнечные лучи. И вы тут же понимаете, что вы значимы и не одиноки. И вам становится лучше.

Из самых кислых лимонов, которые подсовывает нам жизнь, можно сделать лимонад. Если, конечно, правильно воспринимать ситуацию.

6. «Большой успех — итог долгого пути»

Что бы вам кто ни говорил, для исцеления, роста, да и вообще для любых серьезных изменений требуется время. Каждый день делайте хотя бы один маленький шаг к цели и будьте добры к себе — особенно в самые плохие дни. Верьте. И не останавливайтесь.

7. «Я делаю все, что от меня зависит»

Единственное, что вы можете, — делать все, от вас зависящее, в меру своих знаний и возможностей. Вам будет просто не в чем себя обвинить, если вы выложились на все сто. А теперь передохните и сделайте выводы. Чему вы научились в этой ситуации? Что в ней самое важное для вас?

8. «Чтобы измениться, нужно совсем немного»

Вы уже настроились потратить кучу денег, отправиться на Бали и два месяца медитировать на вершине горы? Этого не нужно. Чтобы измениться, необходимы размышления и анализ. Будьте честны с собой и постепенно внедряйте в свою жизнь что-то новое. Единственное, что поможет вам перейти на новый уровень, — это деятельность. К тому же это лучшее средство от апатии и неуверенности. Только она перенаправляет наши энергетические потоки в нужное русло.

9. «Мы все несовершенны, и это нормально»

А потому — любите себя. Отбросьте разочарование и фрустрацию. Самобичевание — это путь в никуда, а совершенство — недостижимая цель. Так что настройтесь на успех, не требуя от себя невозможного…

…и будьте собой. Это самое лучшее, что может с вами случиться.

Подготовила: Елена Луговцова 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты