Беспокойство: неприятно, но полезно

Все мы время от времени беспокоимся — кто-то чаще, кто-то реже. Но обычно мы не задумываемся о позитивной стороне беспокойства и о том, что оно бывает разным. Что лежит в основе тревоги и как использовать ее себе во благо?
Беспокойство: неприятно, но полезно

Клинический психолог Мэри Ламия рассказывает о видах беспокойства и о том, чем оно может быть полезно.

Цель беспокойства — привлечь наше внимание к чему-либо и обеспечить энергией для решения задачи. Конечно, большинству из нас не нравится ощущать его, но так бывает с любыми негативными эмоциями, которые мотивируют нас что-то предпринять. Допустим, нам нужно выполнить сложное задание. Мы беспокоимся, что не справимся, не уложимся в сроки, но по окончании работы беспокойство исчезает и не появляется до тех пор, пока не возникает необходимость привлечь внимание к другому важному делу. Оно напоминает дотошного родителя, который постоянно напоминает ребенку о том, что тот должен сделать, и перестает настаивать, только когда добьется своего.

Итак, беспокойство может мотивировать нас, привлекать внимание к важным вещам и в конечном счете способствовать эффективному обучению и интеллектуальной деятельности. Давайте разберемся, что стоит за этой эмоцией.

Страх — основной элемент беспокойства

Несмотря на то что мы испытываем беспокойство довольно часто, оно не относится к базовым и основным эмоциям. В его основе смесь различных эмоций, и доминирует среди них страх. Он «активируется» в ответ на угрозу, которая исходит от известного источника и побуждает к мгновенной самозащите. Так, мы, например, испытаем страх, когда видим, что навстречу нам несется неуправляемая машина.

В отличие от страха, беспокойство возникает в ответ на неизвестную угрозу и проявляется как длительное состояние нервозности и дурные предчувствия, которые заставляют беспокоиться о будущих возможных угрозах. Например, мы проявляем бдительность на дороге, зная, что есть риск встретиться с безалаберным водителем.

Смешение страха с другими эмоциями создает разные вариации беспокойства: в этом «букете» могут присутствовать злость, отвращение, стыд, волнение и печаль.

Страх + печаль

Если мы беспокоимся о том, что предстоит много сделать, а времени слишком мало, наше беспокойство, скорее всего, замешано на страхе и печали. Сама же печаль может включать волнение, досаду, напряжение и постоянно подпитываться из разных источников, внешних и внутренних. Кроме того, на ее основе неизбежно возникает ощущение психологического напряжения.

Страх + волнение

Страх вкупе с волнением порождают тот вид беспокойства, который позволяет одновременно воспринимать эмоцию как негативную и позитивную. Мы ощущаем эту разновидность беспокойства на аттракционах в парке развлечений, во время увлекательных спортивных состязаний или когда видим человека, к которому неравнодушны. Смесь страха и волнения часто помогает сфокусироваться на интересном проекте и чувствовать себя «в ударе».

Беспокойство: неприятно, но полезно

Страх + злость

Эта взрывоопасная смесь часто выливается в возбужденное состояние, яростную настойчивость, недовольство, которое мотивирует к действию. Например, если мы снимаем квартиру и нас раздражают соседи, которые постоянно включают громкую музыку и выясняют отношения на повышенных тонах, мы начинаем действовать: либо пытаемся избавиться от соседей (если они не собственники, а такие же арендаторы, как мы), либо переезжаем сами.

Страх + отвращение

Слияние страха и отвращения приводит к появлению раздраженного беспокойства. Само по себе отвращение — хороший мотиватор: так мы отрицаем то, что нам категорически не подходит, защищаемся от того, что неприятно.

Страх + стыд

Смешение страха и стыда создает чувство совестливого беспокойства. Эта эмоция сопровождается мыслями о возможном унижении или неудаче и мотивирует нас делать то, что поможет не ударить в грязь лицом. Перед свиданием или важным совещанием мы надеваем то, что нам к лицу, а мысли о предстоящем экзамене заставляют нас старательно готовиться.

Бывает, что на пике беспокойства мы слишком остро воспринимаем реальные и потенциальные угрозы. Как результат, беспокойство может привести к нарушению психологического равновесия. Однако эта эмоция обладает эволюционной защитной функцией — а значит, стоит хотя бы время от времени думать о ней с благодарностью.

Об авторе

Мэри Ламия

Мэри Ламия (Mary Lamia) — клинический психолог и психоаналитик, автор четырех книг по психологии. Подробнее на ее сайте.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты