5 690

Что женщины говорят о своем партнере во время терапии

Рассказывая о своих сердечных проблемах, мы обычно преподносим их друзьям и родственникам в сглаженном, «причесанном» виде. А вот психотерапевтам часто приходится слышать то, что мы думаем и чувствуем на самом деле. Терапевты перечисляют самые частые проблемы женщин в отношениях с партнерами и рассказывают, как с ними можно работать.
Что женщины говорят о своем партнере во время терапии

«Он взвалил на меня все заботы о доме и детях»

Уклонение от домашних дел и воспитания детей — главное, на что жалуются пациентки семейного психолога Дженнифер Чеппел Марш. Даже если мужчина с энтузиазмом берется за дело (как и должен!), эмоциональная и психологическая нагрузка все равно в основном падает на женские плечи.

«Работа «главного по дому» обычно не видна, — объясняет Марш. — Принято считать, что именно женщина должна заметить, что, к примеру, закончился рис, и внести его в список покупок. Именно она должна планировать семейные развлечения, записывать детей к врачам, нанимать няню, ходить на родительские собрания и покупать подарки. Конечно, женщина может попросить партнера о помощи. Однако во всех этих ситуациях она — «начальник», а значит, рискует выглядеть мегерой, сживающей со света подкаблучника-мужа».

Регулярное выполнение своей доли домашних дел поможет вашему партнеру чувствовать себя полезным

Психолог Дебора Дьюли уверена: в такой ситуации важно спокойно поговорить с партнером — рассказать о том, как вам тяжело, и перечислить конкретные дела, которые вы хотели бы ему перепоручить. Часто муж просто не представляет, сколько обязанностей взвалила на себя жена, или не знает, чем ей помочь.

«Регулярное выполнение своей доли домашних дел: разогреть ужин, искупать детей, пропылесосить — поможет вашему партнеру чувствовать себя полезным, а вам даст ощущение надежного плеча рядом. Вы оба выиграете от этого», — уверяет психолог.

«Он называет меня истеричкой и плаксой»

Высказывания типа «женская истерика» и «сама придумала — сама обиделась» — пламенный привет из тех времен, когда чувствам и переживаниям женщин не придавалось никакого значения. Сегодня, когда партнер или кто-либо другой навешивает на вас подобный ярлык, вы вправе чувствовать себя обиженной.

«Обесценивание эмоций — жалкая уловка, с помощью которой мужчина пытается снизить значимость ваших чувств, — объясняет семейный терапевт Лора Хек. — Сильные эмоции: гнев, печаль, разочарование — это фактически призыв о помощи, обращенный к партнеру. А он далеко не всегда знает, что с этим делать. Ему неуютно, он может быть даже напуган, и его единственное желание — хоть как-то погасить вулкан ваших страстей». В таких ситуациях терапевт рекомендует спросить себя: «Почему он так реагирует на мою грусть? Что он чувствует?»

«Он никогда не делится своими чувствами»

По мнению Дженнифер Марш, возможность рассказать друг другу о своих чувствах — залог прочной эмоциональной привязанности. Но только если это взаимно! Вы излили партнеру душу — он ответил тем же. Прекрасно. А вот игра «в одни ворота» — верный путь к разрыву.

«Эмоциональная связь подпитывает позитивное восприятие себя самого и отношений, — считает Марш. — Партнеры важны друг для друга, один заботится о другом. Верно и обратное: если женщина не ощущает эмоциональной связи, она начинает бороться за любовь, близость и небезразличие своего партнера». Психолог утверждает, что эмоциональная закрытость часто обусловлена культурными нормами и гендерными ожиданиями.

Чем более свободной и дружелюбной будет беседа, тем скорее мужчина сможет облечь чувства в слова

«Мужчин, как правило, учат сдерживать эмоции, — поясняет она. — А вот если так себя ведет женщина, ее сдержанность ошибочно понимается как черствость».

Для решения этой проблемы Марш предлагает регулярно выделять время на беседы по душам с партнером. «В такие моменты главное — создать спокойную доверительную атмосферу. Чем более свободной и дружелюбной будет беседа, тем скорее мужчина сможет наконец облечь чувства в слова».

Что женщины говорят о своем партнере во время терапии

«Мне кажется, он не видит во мне женщину»

В длительных отношениях не всегда кипят страсти: иногда между партнерами довольно долго может не быть физической близости. Чтобы костер желаний горел, нужно постоянно подбрасывать дров — прилагать усилия. Пациентки Деборы Дьюли часто жалуются на охлаждение со стороны постоянных партнеров.

«Чем дольше живешь с человеком, тем меньше желания к тебе он испытывает — вот что они чувствуют, — делится терапевт. — Причем не важно, официальный это брак или гражданский. Если копнуть поглубже, оказывается, что систематической работы над этой стороной отношений и не было».

Можно наладить интимную связь с партнером — начните с объятий, романтического ужина

Что же делать, чтобы вернуться «в строй»? Дьюли рекомендует вновь ввести в обиход свидания и другие способы совместного времяпрепровождения, которые доставляли обоим удовольствие в романтический период.

Женщина может повысить свою сексуальность и уверенность в себе, записавшись в фитнес-клуб или надев свой любимый наряд. Кроме того, можно попытаться наладить интимную связь с партнером через объятия, романтические ужины, обмен откровенными смс-сообщениями.

«Я не понимаю, почему ему наплевать на то, что для меня важно»

Мужчинам свойственно недооценивать проблемы женщин — так утверждают многие пациентки терапевта Сьюзан Пиз Гадуа. Партнер реагирует на неприятную ситуацию иначе, и женщина делает вывод, что ему все равно. Однако, по мнению Гадуа, в большинстве случаев это не так: у мужчин просто иной механизм проработки эмоциональной ситуации. Возможно, партнер подвергает эмоции анализу. Или же его с детства учили сдерживать проявления чувств.

«На недавнем сеансе жена рассказала мужу, как она была обижена на него, когда во время совместной лыжной прогулки сломала ногу. Вместо слов сочувствия и сопереживания: ей больно, она прикована к постели и вынуждена пропускать работу! — муж произнес только «держись», а потом дал понять, что не желает больше об этом говорить. Такое холодное отношение было для нее настоящим ударом. Позднее муж осознал, что в этой ситуации нельзя было мерить жену и себя одной меркой. Мужчинам свойственно терпеть боль, заглушать страх и решать проблемы в одиночку, но это не всегда правильно».

«Он со мной неласков»

«Я всегда несколько теряюсь, когда женщина весь сеанс напролет критикует своего партнера за его агрессивную и даже оскорбительную манеру поведения, а потом жалуется, что, мол, не видит от него проявлений любви и ласки», — признается Лора Хек.

В таких случаях, как утверждает терапевт, женщина уже, как правило, сделала целый ряд шагов: попросила партнера сесть поближе, обнять, взяться за руки на прогулке — но ее просьбы остались без ответа. Это ее огорчает, и она возмущается, надеясь получить от партнера хоть какой-то эмоциональный отклик — пусть даже и не тот, на который рассчитывала.

«В итоге женщина спускает на партнера всех собак, он в ответ взрывается — цель достигнута, — объясняет психолог. — Конечно, реакция мужчины очень далека от любви и ласки. Но, видимо, для некоторых это лучше, чем ничего. Ищите любые, даже самые скромные проявления любви в поведении вашего партнера и поощряйте их. И помните: чем больше вы даете — тем больше получаете».

Перевод: Елена Луговцова 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты