2 642

Что на самом деле означают кошмарные сны и как от них избавиться

Сновидения — это истории, которые нам рассказывает мозг, набор образов, «фильмов», ощущений и воспоминаний, которые невольно возникают во время так называемой фазы быстрого сна, — такое определение этому явлению дают эксперты. Все мы прекрасно знаем, что сны не всегда приятны. Кошмары снятся многим и нередко повторяются вновь и вновь. К счастью, такие сны не опасны. Некоторые ученые даже считают, что они передают нам определенные послания.
Что на самом деле означают кошмарные сны и как от них избавиться

«Кошмарный сон связан с какой-то неприятной ситуацией в вашей жизни и пытается помочь вам ее разрешить, — утверждает специалист по анализу снов Лори Левенберг. — Если он повторяется, скорее всего, дело в том, что проблема остается нерешенной — возможно, из-за определенных устоявшихся шаблонов поведения».

Большинство снов не стоит понимать буквально, но некоторые темы и символы могут помочь расшифровать послание, которое передает нам кошмар. «К примеру, если вы постоянно завязываете отношения с токсичными людьми, вам могут регулярно сниться сны о змеях. Или если вы привыкли избегать конфликтов и откладывать решение сложных проблем, вам могут сниться кошмары, в которых за вами кто-то гонится», — объясняет психолог.

Частая причина возникновения кошмаров — психологические травмы. Такие кошмары обычно не символичны, а вполне буквальны

«Негативные представления о себе: «меня не за что любить», «я ничтожество», «я недостаточно хорош(а)» — могут проявляться в сновидениях. И чем сильнее мы держимся за эти представления, тем страшнее становятся сны», — утверждает психотерапевт Энтони Фрейре.

«Еще одна частая причина возникновения кошмаров (особенно повторяющихся) — психологические травмы. Такие сны обычно не символичны, а вполне буквальны — в них отображаются события, вызвавшие травму. Они обычно возникают при посттравматическом стрессовом расстройстве», — объясняет Левенберг.

Также регулярные кошмары могут быть вызваны проблемами со здоровьем или побочными эффектами лекарств.

Что сделать, чтобы кошмары прекратились  

Избавиться даже от самых тяжелых и навязчивых сновидений вполне возможно, но будьте готовы к тому, что вам придется отыскать причины их возникновения. «После проработки глубинных причин кошмары, скорее всего, исчезнут», — утверждает Энтони Фрейре.

Для избавления от неприятных сновидений вы можете попробовать еще несколько способов.

1. Заведите дневник

«Начните вести дневник, описывая в нем и кошмарные сновидения, и события в течение дня. Это поможет осознать, что провоцирует эти сны, и разрешить внутренние противоречия», — рекомендует психолог Трейси Вадакумчери.

2. Перепишите сценарий сна

Еще один эффективный метод — написать сценарий сна с другим содержанием. Лори Левенберг советует сочинить другой финал для ваших сновидений. Этот метод особенно подойдет тем, кто страдает кошмарами из-за пережитой травмы.

«Нужно подробно описать все детали кошмарного сна, которые сможете вспомнить. Затем, когда дойдете до конца или до самого страшного момента, измените его и напишите свою версию», — рекомендует психолог.

3. Избегайте светящихся экранов перед сном

«Если перед сном смотреть телевизор, в сновидение, связанное с неразрешенными эмоциональными проблемами, могут добавиться еще и самые яркие из увиденных сцен», — объясняет Энтони Фрейре. Он советует за час до сна отложить все девайсы, чтобы дать мозгу немного успокоиться.

Когда стоит обратиться за помощью к специалистам 

Если самостоятельно справиться с хроническими кошмарами не удается, возможно, стоит обратиться к психологу.

«Если такие сны снятся вам чаще двух раз в неделю или вызывают сильное беспокойство и мешают нормальной жизни (к примеру, вы начинаете засыпать на работе, или избегать сна, или у вас возникают проблемы в личных и профессиональных отношениях), пора проконсультироваться у специалиста», — говорит Николь Уорд, семейный терапевт, занимающаяся лечением психологических травм.

Хронический недостаток сна из-за кошмаров может также привести к целому кругу проблем: усталости, ослаблению памяти, тревоге, аритмии, поэтому важно не откладывать решение проблемы.

Подготовил: Николай Проценко
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
25 октября

Мозг: меняем жизнь, меняя мышление

Пойти со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты