21 021

Что нужно знать родителям подростков о мефедроновой зависимости

Наркологи и работники социальной сферы бьют тревогу: в нашей стране растет популярность мефедрона. Этот наркотик, который также называют «солью», «мефом» и «мяу», популярен в среде подростков. К сожалению, последствия от его употребления могут быть самыми тяжелыми. О том, как развивается зависимость и что делать близким наркопотребителя, рассказывает нарколог и психотерапевт Андрей Грищенко.
Что нужно знать родителям подростков о мефедроновой зависимости

Редакция Psychologies напоминает: мефедрон — запрещенное в России наркотическое вещество. Информация, представленная ниже, предупреждает об опасности употребления наркотиков.

Psychologies: Среди молодых людей распространено мнение, что есть «тяжелые» наркотики — те, которые употребляют инъекционным способом, и «легкие» — то есть все остальные. И мефедрон условно считается наркотиком «легким» — этаким вроде бы безопасным бонусом для тусовок.

Андрей Грищенко: Из характерных для городской среды запрещенных веществ самыми наркогенными (вызывающими зависимость. — Прим. ред) и токсичными считаются опиоиды и психостимуляторы. Употребление и тех, и других связано с серьезными последствиями для психики, организма в целом и в конечном счете со смертью. Мефедрон относится к группе психостимуляторов короткого действия. Он обладает необычайно сильным эйфоризирующим эффектом. И стремление к повторению опыта «неземного блаженства» превосходит все рациональные защиты человека, имеющего склонность к зависимому поведению.

Но многие уверены, что от мефедрона не появляется зависимость…

…И это большая ошибка! Зависимость от мефедрона развивается очень тяжелая. Причем в первую очередь психическая. Появляется сильнейшее влечение, тяга: потребность в новой дозе достигает такой степени, что у потребителя включается «тоннельное мышление». То есть окружающий мир подвергается забвению, перестает играть какую-либо важную роль. Если сравнивать мефедрон по силе воздействия с другими видами наркотиков, он точно окажется в лидерах.

При работе с зависимостью псхиотерапия не столько меняет ситуацию, сколько позволяет посмотреть на нее более объективно

Как объясняют появление психической зависимости от наркотиков психотерапевты?

Если образно говорить, тяга появляется там, где зияет черная дыра психотравмы. Это такое место, которое никогда не «зарастет» само собой. Часто поведение человека как бы подчинено некому травмирующему событию, после которого и «мир» и «Я» уже никогда не станут прежними.

Откуда возникает травма, которая в итоге может привести к развитию зависимости?

Обычно травматическое событие бывает не одно. Работая с зависимостями, мы часто имеем дело с так называемой «травмой развития». Имеется в виду жизнь в условиях, сильно отличающихся от нормативных. К таким относится, например, жизнь в дисфункциональной семье, где часто изменена структура естественной иерархии, чьи члены не выполняют важные семейные функции. Вследствие этого искажаются межличностные коммуникации.

Такие семьи часто перегружены виной и стыдом. Корни этих переживаний — в событиях, которые «спрятаны» в глубине родового древа. Об этих событиях в семье могут не говорить, их могут даже не помнить, — но они все равно работают на выполнение посттравматической программы, которая заставляет людей принимать «патологические решения». Саморазрушение — а именно оно и есть суть зависимости — часть этой программы. Поэтому первый и самый важный шаг — изменение микросреды, в которой живет страдающий зависимостью.

Что нужно знать родителям подростков о мефедроновой зависимости

Кто обращается за помощью специалистов по зависимости?

Обращений по поводу зависимости от мефедрона в последнее время становится все больше. Помощи просят как родители подростков, попавших в неприятности, так и достаточно взрослые, социально адаптированные люди. И у всех один и тот же вопрос: «Я не управляю собой или ситуацией, что делать с этим?». И если взрослые еще могут сохранять критичность к происходящему, то у подростков в силу неразвитости структур головного мозга она сильно снижена. Добавьте сюда высокую степень токсического воздействия на структуры мозга — и получается очень некрасивая картина, отвратительная и страшная.

Как происходит лечение при наркозависимости?

Сначала — всегда детоксикация и медикаментозная коррекция (насколько это возможно) психических и поведенческих нарушений. А после необходимо пройти полный курс реабилитации в группе или персонально — с психологом, специализирующимся на зависимостях. Благо, профессионалов и компаний, предлагающих подобные услуги, сейчас немало. Вид и глубина психотерапии зависят только от того, какова степень сохранности умственных способностей у пациента.

Психотерапевтическая помощь в настоящее время давно вышла за рамки только клинического поля. При работе с зависимостью и созависимостью психотерапия не столько меняет ситуацию, сколько позволяет посмотреть на нее более объективно, выйти за рамки «системы», когда аффекты (чрезвычайно сильные эмоции) сносят все рамки «здравого смысла».

Работа с терапевтом поможет не «наломать дров», замедлиться, сохранить способность трезвого отношения к ситуации. Это сложная работа. И доверять здесь стоит профессионалам. Ситуация, в которую попал клиент, говорит о необходимости его развития. А опора на опыт профессионала будет способствовать его росту.

Можно ли говорить о том, что в мире запрещенных веществ существуют некие «тренды»? Мы помним о моде на опий в конце ХIХ, 1980-е ознаменовались всплеском героиновой наркомании, а в 2000-е пальму первенства держали так называемые «клубные наркотики»…

Эти «волны» всегда имеют социальную подоплеку. Во время серьезных социально-экономических катаклизмов, военных конфликтов всегда идет рост социальных болезней — в том числе и наркомании.

Не надо углубляться в историю, чтоб вспомнить, как этот недуг поражал население нашей страны и других государств. Любая война, любые кризисы и потрясения «ведут на поводке» алкоголизм и наркоманию. Точно так же на индивидуально-психологическом уровне психотравма и следующее за ней посттравматическое стрессовое расстройство всегда включают ту или иную форму зависимого поведения — пищевую, игровую, эмоциональную.

Химическая зависимость — несомненно, сама тяжелая из них.

В семьях, где в коммуникации есть место обесцениванию, осуждению, сравнению, очень трудно вести достаточно откровенный диалог

Об этом даже думать страшно, не то что говорить! Хочется убеждать себя, что ну уж нас-то эта проблема точно не коснется.

В нашей культуре до сих пор остается убеждение, что наркотики — удел элиты либо маргиналов. Что это — какая-то «не нашего круга» проблема.

Вообще, когда на приеме задаешь людям вопросы о наличии химической зависимости в семье, их голоса часто делаются тише. Об этом ведь и правда не принято говорить, не принято выносить сор из избы. Но разговор о проблеме тем легче и эффективней, чем меньше страха ее обнародовать.

Что же делать близким наркопотребителей?

Еще до того, как состояние больного члена семьи потребует неотложных мер, близким больного стоит обратиться за помощью к специалисту — психологу, психотерапевту. Цель не в том, чтобы быстрее и любыми способами отправить родственника лечиться! Нужно прежде всего разобраться со своими собственными переживаниями, установками, ограничениями. Отбросить лишний, навязанный стереотипами и общественными легендами «спам», разобраться с собственной историей, чтобы принимать решения осознанно и взвешенно.

Если вся семейная система не готова меняться — результат от лечения и реабилитации самого пациента часто оказывается минимальным. Это прямое руководство к действию для всех родителей, которые стали замечать странности поведения, связанные с употреблением алкоголя и наркотиков своих рано или поздно взрослеющих чад. Ваше обращение за помощью именно для себя (как это ни парадоксально!) — залог успеха. Возможно, главный.

Что нужно знать родителям подростков о мефедроновой зависимости

Что точно не стоит предпринимать, если взрослые замечают странности в поведении своего ребенка?

Родители подростков иногда идут на всякие интересные ухищрения: устраивают слежку, допросы с пристрастием, взламывают переписку... Нетрудно догадаться, что эти, вроде бы профилактические, действия часто дают обратный результат. Они вынуждают подростка еще больше отгораживаться, замыкаться в себе, искать помощи где угодно, но не дома. Хочется пожелать всем родителям ангельского, сострадательного терпения и ясности взгляда.

Поверьте: если человек попал в беду и не может изменить это, он где-то на самом глубинном уровне это всегда прекрасно осознает! Что бы он ни говорил о своем состоянии, как бы ни старался убедить всех, в том числе и самого себя, что держит ситуацию под контролем, — где-то глубоко внутри сохраняется росток здравого отношения к сложившейся ситуации.

Главным врагом в этом случае становится недоверие, «полоса отчуждения» между подростком и его близкими. В семьях, где в коммуникации есть место обесцениванию, осуждению, сравнению, очень трудно вести достаточно откровенный диалог о проблеме. Но этому совершенно точно можно и нужно учиться.

Как понять, что подросток употребляет наркотики?

Как уже говорилось выше, у подростка гораздо меньше способности к самоконтролю, поэтому признаки употребления запрещенных веществ можно заметить достаточно рано. Небольшой чек-лист поможет обнаружить проблему на ранней стадии. Происходящее может иногда напоминать осложненный кризис переходного возраста, но выраженность поведенческих нарушений в случае употребления наркотиков все-таки гораздо отчетливее.

Возможно, у вашего ребенка проблемы, если он демонстрирует следующие признаки:

  • Перепады настроения, резкие и малообъяснимые;
  • Выраженная, демонстрируемая враждебность, стремление отгородиться от родителей;
  • Странные встречи и таинственные «дела», подозрительные новые знакомые;
  • Пропажа из дома денег, зачастую довольно крупных сумм. Подросток не может дать толковое объяснение, куда их потратил;
  • В речи появляется наркоманский сленг, странные слова, шутки на наркоманскую тематику;
  • Бессонница, возбуждение в ночное время, сонливость днем;
  • Резко снижается успеваемость в школе, подростку часто делают замечания за нарушение дисциплины, он забывает про альтернативные увлечения, хобби, спорт и так далее.

Куда обратиться 

8-800-200-0-200 — горячая линия Минздрава. Здесь вы можете получить бесплатную консультацию по вопросам зависимости, узнать о региональных центрах здоровья, которые работают с зависимостями. Сайт проекта.

8-800-700-50-50 — горячая линия Национального антинаркотического союза — общественной организации по борьбе с зависимостями. Позвонив по телефону, вы сможете анонимно и бесплатно поговорить с наркологом, получить помощь при выборе реабилитационного центра для себя или близкого человека.

Сообщество «Анонимные наркоманы», которое предлагает присоединиться к встречам зависимых по программе «12 шагов». Это непрофессиональное сообщество, но в нем вы получите поддержку от тех, кто знает, через что приходится приходить человеку с зависимостью. Группы работают по всей стране.

Группы поддержки для созависимых. Созависимые — это члены семьи того, кто страдает зависимостью (родители, супруги, братья и сестры), а также близкие друзья. Есть также отдельные группы для подростков («Наратин»), в семье или близком окружении которых есть зависимые.

Андрей Грищенко

Об эксперте

Андрей Грищенко — психиатр, нарколог, психотерапевт и гештальт-терапевт.

Текст: Мария Лаврентьева 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Не так уж и легко выйти на подобные способы купирования проблем с помощью сильнодействующих средств. Скорей всего, присутствуют в среде общения возможной жертвы провокаторы, которые могут подсказать цель подобного поиска. Есть миф о мгновенном привыкании и так называемой "кнопки удовольствия", поэтому не так уж и зависимо, как пытаются общественно убедить.
Psy like0
Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты