4 111

Что такое агрессивное умиление

Признайтесь, вам хотелось хотя бы раз буквально задушить в объятиях хорошенького ребенка, пушистого котенка, забавного щенка? Это естественная реакция при избытке чувств. Вот почему она возникает.
Что такое агрессивное умиление

С вами такое бывало: маленький ребенок или питомец настолько славный и очаровательный, что хочется затискать его «до смерти»? Для обозначения такого «временного помешательства» есть термин «агрессивное умиление».

Оно проявляется как ложная физическая агрессия при виде прелестного создания. В таких случаях мы обычно говорим: «До того хорошенький, что съесть хочется!» Это явление (отрицательные эмоции при более чем положительных впечатлениях) называется диморфной экспрессией. Еще один пример — плакать от радости.

«Подобный выход чувств, независимо от контекста ситуации, — признак сильного эмоционального потрясения, — объясняет специалист Клемсонского университета Ориана Арагон, которая изучает этот феномен. — Как правило, людям не свойственно столь бурно выражать незначительное возбуждение. В основном мы реагируем так при интенсивных переживаниях».

Хотя внешние признаки поведения могут пугать, в его основе лежат безобидные эмоции. По словам Арагон, у тех, кто испытывает агрессивное умиление, возникает страстное желание защитить ребенка или животное. «Это происходит от избытка чувств, и агрессия не значит, что мы готовы на кого-то наброситься. Мы употребляем это слово потому, что физическое проявление выглядит очень похоже».

Когда кто-то испытывает агрессивное умиление, это говорит о том, что его чувства обострены до предела и требуют немедленной разрядки

Зачем нужна диморфная экспрессия, до конца неясно, но вполне вероятно, что она помогает нам понимать друг друга.

«Эмоции необходимы для общения, — напоминает эксперт. — Нам важно поддерживать социальные отношения, сотрудничать, сообща обдумывать идеи, понимать чужие мотивы, намерения и желания. Во многом это удается благодаря эмоциональным связям. Богатейший запас эмоциональных реакций, накопленный за тысячи лет взаимодействия друг с другом, служит определенным целям. Вероятно, эти индикаторы нужны для того, чтобы мы могли догадаться, что на уме у другого человека».

Когда кто-то испытывает агрессивное умиление, это говорит о том, что его чувства обострены до предела. Очевидно, в подобных проявлениях агрессии читается конкретный сигнал: чувства требуют немедленной разрядки. За этими эмоциями стоит желание вскочить и рвануть вперед.

«Агрессор» выказывает признаки крайнего возбуждения: «… хочу подойти поближе, сейчас же схватить, стиснуть изо всех сил, почувствовать, что это мое». Сильные эмоции, которыми сопровождается явление, вызваны древним родительским инстинктом. Он включается, когда мы смотрим на любого трогательного детеныша.

«Мы видим маленькое создание и находим его милым. Следом за этим умозаключением мгновенно срабатывает так называемый механизм заботы. Нам хочется его опекать, оберегать, лелеять. Забота о потомстве эволюционно необходима для выживания человеческого вида. Поскольку наши детеныши долго остаются беспомощными, у нас развился соответствующий инстинкт, такой же непреодолимый, как потребность есть, спать или заниматься сексом. Это одно из основных условий выживания».

Когда мы грустим или даже плачем под сильным впечатлением от трогательных образов, это значит, что нам хочется на минуту остановиться

Механизм заботы запускается не только когда мы видим человеческого младенца. Триггером может стать любой образ, который сообщает, что перед нами детеныш. «Если в автомобилях обнаруживаются детские черты — округлые формы, большие фары, маленькие радиаторные решетки — люди приходят в восторг и восклицают: «Какая славная машинка!» — говорит Ориана Арагон.

Диморфная экспрессия может принимать и другие формы, например, форму внезапной печали при виде чего-то умилительного. Печаль или жалость встречаются едва ли не чаще агрессивного умиления. Обычно они говорят о желании переосмыслить происходящее или насладиться мгновением. Когда мы грустим или даже плачем под сильным впечатлением от трогательных образов, это значит, что нам хочется на минуту остановиться. Несмотря на желание задержать ускользающий момент или собраться с мыслями, в такие моменты мы чувствуем себя хорошо.

Люди, подверженные диморфной экспрессии, в целом невероятно впечатлительны. «Если человеку хочется ущипнуть за щечку ребенка, он почти наверняка из тех, кто плачет на свадьбах или не может удержаться от слез, получая награду. Диморфная экспрессия совершенно точно характерна для восторженных натур», — заключает Арагон. Судя по всему, у них внутри бушует такой ураган эмоций, что одна перекрывает другую.

Источник: Insider.
Перевод: Наталья Спиридонова 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье