167 997

Что выдает человека, который себя недооценивает?

Многим свойственно принижать свои достоинства. Негативное отношение к себе мешает двигаться к целям и воплощать мечты. Причинами такого поведения могут быть недостаток самоуважения, неуверенность в себе, потеря чувства безопасности. Есть несколько признаков, которые говорят о том, что у вас заниженная самооценка.
Что выдает человека, который себя недооценивает?

Вы не принимаете комплименты

Скромность, конечно, украшает, но излишне робкое поведение служит доказательством заниженной самооценки. Фразы «Ну что вы», «Да это я случайно» свидетельствуют об избыточной скромности и неумении принимать комплименты. Отучитесь от вредной привычки! С удовольствием и благодарностью принимайте лестные слова. Если вам говорят приятные вещи, значит, вы этого заслуживаете. Верьте себе и людям.

Вы постоянно ссылаетесь на других

Например, «Муж говорит, что…», «Учитель считает, что…». Такими оборотами вы подчеркиваете неверие в свои силы, в то, что говорите. Если работаете с людьми, выступаете на публике, очков такая манера говорить не добавит. Постоянно опираясь на мнение других, оглядываясь на их суждения, вы теряете идентичность и авторитет.

О себе вы думаете в последнюю очередь

Когда вы в последний раз позволяли себе каприз? Люди, которые мало себя ценят, считают, что баловать себя незачем, что они недостойны маленьких подарков и сюрпризов. Почему не сделать себе приятный пустяк? Зачем полностью жертвовать собой во имя других? Это неконструктивно. Вы тоже достойны лучшего. Разрешите себе побаловать себя. Почувствуйте значимость в собственных глазах. Это не проявление эгоизма, это один из видов любви и внимательного отношения к своим потребностям.

Что выдает человека, который себя недооценивает?

Другие вас критикуют и видят только недостатки

Прекратите думать, что если рядом кто-то смеется, то он обязательно насмехается над вами. Вам делают комплимент, а у вас ощущение, что вам дали милостыню, что эти слова совершенно не искренни. С такой низкой самооценкой нужно покончить. Поверьте в чистоту намерений человека, который нашел повод вас похвалить. Вы вовсе не объект для насмешек. Осознав простую истину, вы сразу почувствуете себя сильнее и увереннее.

Вы считаете себя заурядной личностью

Типичный поведенческий паттерн при низкой самооценке — неверие в свою исключительность. Допустим, вас кто-то пригласил в театр или сделал вам подарок. Вы уверены, что человек так же поступает со всеми остальными знакомыми: «Что во мне особенного? Чем я отличаюсь от других?» или «Другие намного лучше меня».

Верьте в себя и свою неповторимость. Вы уникальны. Даже если вы в этом сомневаетесь, не существует двух одинаковых людей и относятся к вам так, а не иначе, потому что вы единственный в своем роде экземпляр.

Грубые слова

Наверняка вы называете себя всякими нелицеприятными словами, ругаете за ошибку, неловкость, просчет. Люди с заниженной самооценкой мало отличаются от тех, кто сознательно причиняет себе боль. Наказывать себя страданием неконструктивно. Лучше посмотреть в лицо мнимой или подлинной проблеме и найти решение, преодолеть ситуацию и гордиться собой.

Источник: nospensees.fr
Перевод: Наталья Штыкало
Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты