3 160

Дети и домашние обязанности: нужно ли делить работу по дому на мужскую и женскую

Многие родители мечтают, чтобы ребенок рос свободным от предрассудков. При этом их гендерные стереотипы с пеленок влияют на жизнь детей. Вокруг ребенка вырастает стена правил и ожиданий, выход за рамки которых осуждается. Как исправить ситуацию? Психолог Лариса Суркова убеждена, что главная задача родителей — научить детей смотреть на мир широко открытыми глазами.
Дети и домашние обязанности: нужно ли делить работу по дому на мужскую и женскую

Ребенок учится воспринимать окружающую действительность, глядя на маму и папу. Копирует модели поведения родителей и применяет их в «своей» среде — на детской площадке, в школе, в гостях у друзей. Поэтому не стоит удивляться, если сын откажется помочь с приготовлением салата со словами: «Я же мальчик!»

Вместо того, чтобы заставлять ребенка резать огурцы и лук, задумайтесь, почему он стал заложником стереотипов. Согласно исследованию1, женщины выполняют большую часть домашних хлопот. Девушки, которые приняли участие в опросе, рассказали, что отвечают за уборку, приготовление пищи, мытье посуды и стирку. А мужчины выносят мусор, чинят автомобиль и стригут газон. В это сложно поверить, но 10% соотечественниц выполняют всю домашнюю работу в одиночку. Почему так происходит?

Родом из детства 

Изначально ребенок не знает, какие обязанности накладывает на него принадлежность к мужскому или женскому полу, но взрослые с рождения дают ему это понять. Мальчиков стыдят за слезы, а девочек — за пятно на платье. Разберемся, каких фраз следует избегать, чтобы не загонять ребенка в ненужные рамки.

1. Девочки лучше готовят/убираются

Считается, что чистота в квартире и вкусный ужин — обязанность женщины, ведь каждый должен заниматься тем, что у него лучше получается. В генетическом коде мальчика не прописана степень аккуратности при готовке. Да и девочки не рождаются с навыком вытирать пыль или варить борщ. Как показывает практика, из мужчин получаются отличные повара. В любом ресторане можно встретить представителя сильного пола, который с легкостью готовит сочный стейк, создает десерты и выпекает вкуснейший бисквит. Мальчики могут ничуть не хуже, чем девочки, пылесосить, ухаживать за домашними растениями и резать салаты.

2. В дочери надо воспитать хорошую хозяйку, в сыне — целеустремленного карьериста

Мы часто сталкиваемся со стереотипом, что мальчик не должен плакать и показывать эмоции, ему нужно развивать ум, чтобы зарабатывать деньги и строить карьеру. А девочку надо подготовить к будущему замужеству. На самом деле каждому ребенку необходимо всестороннее развитие. Если родители воспитывают малыша в соответствии с «предназначением», то он не научится быть свободным от гендерных стереотипов.

3. Мальчикам неинтересна работа по дому

Малыш с рождения начинает познавать мир. Все, что его окружает, становится объектом для исследования: люди, игрушки, животные, предметы интерьера. Любопытство — неотъемлемая черта любого ребенка. Очень важно помочь малышу в освоении нового дела и не ограничивать его любознательность. Задача родителей — познакомить детей с разными сферами быта. Мальчикам может быть не менее интересно помогать маме и папе с уборкой или готовкой. Главное — найти способ увлечь ребенка.

Дети и домашние обязанности: нужно ли делить работу по дому на мужскую и женскую

Все «в плюсе» 

Из-за страха ошибиться мы не замечаем возможностей, которые предоставляет нам жизнь. Отказ от стереотипов позволит малышу не стесняться самого себя и своих предпочтений. Воспитывая ребенка вне существующих клише, родители помогают ему увидеть новый, яркий мир. Рассмотрим положительные моменты такого гендерно-нейтрального подхода.

1. Ребенок вырастет уверенным в себе и не будет бояться новых задач

Уверенность в себе — один из самых больших подарков, которые родители могут сделать детям. Неуверенный в себе ребенок будет не так охотно пробовать новые вещи и браться за выполнение сложных задач. Такое поведение помешает добиться успеха.

2. Ребенок научится строить отношения с партнером во взрослой жизни

Отношение ребенка к домашним хлопотам зависит от родителей. Согласно опросу, 77% респондентов благодарны родителям супруга за хорошую подготовку партнера к семейной жизни. Будущая невестка обязательно скажет спасибо свекрови за то, что та научила сына содержать квартиру в чистоте, готовить вкусное пюре и ухаживать за цветами. А зять будет благодарен теще за уверенную в себе жену.

3. Ребенок сможет заниматься тем, что действительно любит

Стереотипы мешают делать то, что нравится. Например, мальчик готовит вкусные бутерброды, создает необычные салаты и стремится помочь маме с более сложными блюдами. А девочка интересуется, как работают электроприборы. Ей нравится смотреть, как легко папа справляется с неполадкой в компьютере или как он быстро может починить холодильник. Но общественные стереотипы заставляют ребенка сомневаться, если его желания не соответствуют гендерным правилам. Будьте внимательны к интересам малыша, позвольте ему заниматься тем, чем он на самом деле хочет.

Новый взгляд на домашние обязанности 

В наших силах защитить детей от влияния устаревших и вредных стереотипов, подарить им новый, ясный и широкий взгляд на жизнь, семью и на самих себя. Нужно только следовать рекомендациям ниже, и тогда в будущем у ребенка не будет проблем с тем, чтобы повесить полку для мужа или погладить платье жене.

1. Покажите пример

Мы — отражение наших родителей. Ребенок копирует отношение мамы и папы к домашним обязанностям. Если дети видят, что уборка, стирка — общие задачи, они запоминают, что это норма. Делите хлопоты по дому с супругом. Малыш будет смотреть, как его мама и папа распределяют работу, и учиться правильному отношению к домашним обязанностям. Стереотип «мужчина должен забивать гвозди, а женщина готовить борщ» давно ушел в прошлое. Помогите ребенку убедиться в этом на собственном примере.

2. Не разделяйте домашнюю работу между мальчиком и девочкой

Любая работа распределяется между людьми, которые способны ее выполнить и имеют к ней интерес. Это не связанно с полом. Умение справляться с молотком — крайне полезный навык, который пригодится всем. Равно как и способность приготовить завтрак или пришить пуговицу. Позвольте детям, а не традициям и стереотипам, решать, какой будет их жизнь.

3. Устраивайте семейные ужины

Совместно приготовленный ужин по воскресеньям или генеральная уборка по субботам помогут стать ближе. Когда сын с удовольствием режет яблоки для пирога, папа месит тесто, дочка моет ягоды, а мама мешает сироп, никто не задумается, что «готовка — только женское дело». Каждый в семье почувствует себя любимым и точно будет ждать этого дня с нетерпением.

1 Бренд бытовой техники Indesit провел международное исследование в рамках социальной кампании #ЛучшеВместе и узнал, как семьи относятся к проблеме неравноправного распределения домашних обязанностей. В ходе исследования были опрошены 4000 респондентов в России, Великобритании и Франции. Онлайн-опрос проводился с 27 апреля по 8 мая 2019 года.
Лариса Суркова

Об авторе

Лариса Суркова — психолог, посол социальной кампании #ЛучшеВместе от бренда Indesit.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47
164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты