43 603

«Дизайн человека»: жить по природе, а не по ложному «Я»

О системе Human Design нет статьи в Википедии. На запросы в поисковиках выпадают формулировки от «это секта» до «наука об уникальности жизненного пути». Спорной системе тридцать лет, и с каждым годом у нее появляется все больше адептов. «Дизайн» утверждает, что в мире существует всего четыре типа людей. Если знать свой тип, можно с легкостью добиться успеха. Так ли это на самом деле?
Дизайн Человека: жить по природе, а не по ложному Я

Критики системы апеллируют к тому, что это микс всевозможных терминов и непонятных формулировок, придуманных и взятых из уже известных течений: астрологии, трансцендентных практик, восточных учений.

Новояз, наличие лидера (ныне покойного) Ра Уру Ху и впечатляющей легенды о восьмидневном откровении, пришедшем к тогда еще Роберту Алану Краковеру в виде «Голоса», действительно напоминают некие сектантские образования. Учение ставят в один ряд с мистическими направлениями начала и середины ХХ века.

Кто-то считает это красиво упакованным шарлатанством: люди, как известно, обманываться рады. Кто-то удачным бизнес-проектом: расчет персональной карты жизненного пути, как правило, бесплатный (такой сервис предлагают многие сайты), но вот чтение и расшифровка сложных вычислений и непонятных схем требуют знаний и опыта. Это стоит денег, и порой немалых: можно воспользоваться услугами аналитика, а можно научиться самому — тоже за деньги.

Есть и те, кто уверен, что составление персональной карты жизненного предназначения безобидно и вреда не принесет, а вот пользу вполне. Верить или не верить, личное дело каждого. Продолжающиеся споры не отпугивают новых сторонников. Напротив, система находит новых адептов.

Микс астрологии и восточных практик

Согласно учению, каждому жителю Земли соответствует его уникальный «бодиграф» (или рейв-карта). Это схематичный «портрет» человека, разные параметры которого говорят о его характере, способностях, здоровье, заложенных природой и проявляющихся в реальной жизни. Как и натальная карта в астрологии (которую тоже не признает наука), она рассчитывается исходя из параметров рождения: даты, места и времени прихода в этот мир. Но как можно рассчитать уникальность каждого жителя планеты, исходя из таких скудных данных?

Дизайн Человека: жить по природе, а не по ложному ЯПример «бодиграфа».

Найти ответ можно в самой системе, поясняет аналитик «Дизайна человека» Даниил Трофимов. «Мы знаем о генетике и квантовой физике. Знаем о 64 кодонах ДНК нашей генетической матрицы. Комбинацию и их уникальное сочетание мы получаем от родителей. Но в нашей системе учитываются и такие объективные параметры, как поток нейтрино, который проходил в момент рождения через планеты, активируя те или иные кодоны. Нейтрино — передатчик информации. Это всего лишь гипотеза, доказать ее экспериментально почти невозможно: «поймать» нейтрино можно только в специальных подземных лабораториях. Думаю, научная часть никогда не будет доказана». Поэтому его относят к эзотерическим практикам.

«Дизайн человека» — сложная система самопробуждения, которая позволяет найти внутренний авторитет и опереться на него

«Тем не менее ничто не мешает принять его как рабочую версию, гипотезу, попробовать применить к себе, проверить на практике, на своей жизни. Это будет эксперимент для подтверждения научных гипотез», — считает Даниил Трофимов.

Несмотря на использование опыта разных практик, система «Дизайна» целостная. «Представьте, что играете в компьютерную игру. Есть ваш персонаж, вы смотрите на него как бы со стороны, идете по его сценарной линии. В какой-то момент вы так увлекаетесь, что полностью погружаетесь в образ. Персонаж встречает книгу знаний, из нее он узнает, какие у него «скиллы» (навыки — англ.), какие слабые и сильные стороны. И обнаруживает, что он на самом деле программа. Я — генетическая программа, у меня есть гормоны, которые меняют мое состояние. Мозг — сложная машина, работающая на электричестве. В ядрах клеток есть спираль, где заложена информация о том, каким будет мой характер, когда начнется облысение, и так далее».

Живем не своей жизнью

«В школе мы изучаем предметы, которые рассказывают о мире: физику, химию, историю, географию, литературу. Но нет ничего (разве что биология), что рассказывало бы нам о себе и о том, как с миром взаимодействовать. Большинство людей беспомощны, они живут вслепую, под влиянием среды, социума, игнорируют собственную программу, заложенную в момент рождения, — считает Даниил Трофимов. — «Дизайн человека» — сложная система самопробуждения, которая позволяет найти внутренний авторитет и опереться на него. Кто-то узнал свою рейв-карту и решил последовать ей, но взрослому человеку со сложившимся набором паттернов это непросто. Кто-то проигнорировал, продолжая жить в архетипе ложного Я. Подавляем уникальность, лишаем себя возможности проживать свою жизнь, становимся инструментом выражения чужого шаблона».

Отказ от собственной природы приводит к саморазрушению

«Где моя природа, ум, привычки, ведущие по ложному пути, в бодиграфе видно. Однажды я смотрел интервью с известным дагестанским борцом Хабибом Нурмагомедовым. Он признался, что ему лень бегать, вставать рано, но зарядка нужна, ведь папа сказал: «Ты чемпион, тебе надо». Мне стало интересно, кто он в плане дизайна. Оказалось, он «проектор» — генетический тип, созданный не для работы, а для направления энергии других. У него мощнейший интеллект, сильная ментальность, но при этом — открытый эгоцентр, который говорит о неуверенности в себе. Он не осознает собственной ценности и вынужден доказывать ее на ринге только потому, что родился в такой среде».

Успех многих «кумиров ложного Я» (того видимого сценария, который проживают люди) построен на искажениях своего «бодиграфа», считает эксперт. Отказ от собственной природы приводит к саморазрушению. «Владимир Турчинский — проектор с открытым эгоцентром, умирает в молодом возрасте. Жанна Фриске стала популярной благодаря песням и внешности, а по дизайну она проектор, направляющий осознанность других людей, но и она умирает в молодом возрасте от рака. Стива Джобса в детстве бросили родители. Он стал невероятно успешным в бизнесе, но неприятие «брошенности» заставляло его всю жизнь доказывать свою значимость и ценность для мира. В итоге он умер от рака поджелудочной железы».

У всех звеньев схемы, в виде которых представлен «бодиграф», есть соответствия в теле, можно увидеть, насколько корректно мы проживаем жизнь.

Дизайн Человека: жить по природе, а не по ложному Я

Миллион комбинаций

Способ конструирования «бодиграфа» отличается от натальной карты в астрологии. Уникальность складывается из количества комбинаций множества параметров. Изначально мандала (красочное колесо, окружающее «бодиграф»), которую используют в этой системе для отслеживания движения планет, оперирует 64 «воротами» — гексаграммами. Каждая из них делится на 6 линий, каждая линия — на 6 цветов, цвет — на 6 тонов, тон — на 5 баз. Итого порядка 70 тысяч вариантов.

«Это микронотки, микрокачества. Кроме того, люди несут на себе два отпечатка: натальный и пренатальный: 13 точек программирования в момент рождения и 13 точек, пока находимся в утробе матери. Представьте, что перед вами рояль, на котором 70 тысяч клавиш, а у вас 26 пальцев».

Получится очень детализированная картина, объясняет эксперт. Но она состоит из обобщений разной степени глубины. «Возьмем самую базовую вещь. Например, я мужчина, вы — женщина. В «Дизайне» есть обобщения на уровне генетического типа: генераторы, проекторы, манифесторы и рефлекторы». У них есть общие черты. Если мы хотим более глубокой детализации, то вспоминаем о клавишах нашего рояля и прислушиваемся к полутонам, которые показывают бодиграф и его подробная расшифровка.

Четыре базовых типа дизайна 

Большинство населения планеты — 70% — «генераторы» разных видов, считает Трофимов (встречаются и манифестирующие генераторы — подвид, который все больше претендует на отдельную категорию). Это носители жизненной энергии, предназначение которых — выполнять определенную работу. Генератор рождается на свет, чтобы творить, производить, создавать. Это самый древний эволюционный тип, основная рабочая сила. Его задача в реальной жизни — встретиться с делом, которое создает ощущение удовлетворения. Оно будет у него хорошо получаться, ему будут предлагать новую работу, придет успех. Когда он делает не то, что ему сейчас нравится, энергия не идет. Для генератора это сигнал: стоит подождать или вовсе отказаться от работы. Если он берется за дело, не дающее энергию, велика вероятность встретиться с фрустрацией.

Иногда такому человеку удается найти дело своей жизни сразу, иногда оно трансформируется за годы. Главное, чтобы оно не приводило к фрустрации, а приносило ощущение удовлетворения. Слушать себя и отзываться на предложения мира — суть его жизненной программы.

«Я знаю женщину, ей под 90 лет. В 17 она занялась массажем, потом стала костоправом. С клиентами буквально творит чудеса. Одному одаренному музыканту сейчас 32, с 14 лет он играет на табла. Уверен, он лучше всех в Европе владеет этим инструментом. Эти люди вовремя откликнулись миру».

У генераторов есть общее: они созданы откликаться на жизнь, а не воплощать собственные мысли. Их природа — реагировать.

«Манифесторы» не рассматривают другого как личность, если только это не союзник, помогающий идти к цели

Около 9% населения — «манифесторы». У них плотная, закрытая, отталкивающая аура. Они созданы для влияния, чтобы своей манифестирующей энергией толкать других на действия. Манифесторы склонны воспринимать других людей как помеху или союзника в реализации своего влияния. Их девиз: «Я иду к своей цели, другие люди — мои инструменты». Манифесторам не очень комфортно в личных отношениях, но они ярко проявляются в социальной сфере, в деловом мире, в бизнесе, политике, где можно влиять и где помогает закрытая, плотная, не впитывающая в себя аура. Для женщины-манифестора большое облегчение узнать свой тип и принять, что она никогда не будет покорной женой, не будет терпеливо заботиться о домашнем очаге.

1% людей — «рефлекторы». В их дизайне нет определенности. Это люди-хамелеоны, полностью меняющиеся в новой среде. Они, как зеркало, отражают то, что вокруг. Рефлекторы редко знают что-то о себе и своей сущности. Их ложное Я очень быстро фиксируется на семье, доме, детях, и они теряют способность к кардинальным переменам. Рефлекторы отражают других людей, благодаря им можно увидеть себя как бы со стороны. Они, как барометр, покажут своим унынием и разочарованием, что в пространстве что-то не так. Или, наоборот, будут «светиться» отраженным светом, если вокруг них светло и хорошо.

«Проекторы» составляют 20%. Предназначение этого типа раскрывается при корректном взаимодействии с генераторами. Если генератор — процессное существо, то проекторы — те, кто направляет их энергию в нужное русло. Проекторы — эволюционно самый молодой тип.

«Мир меняется, мы уходим от «фильма одного героя», сегодня каждый хочет быть героем. В сумасшедшем мире, когда генератор производит все больше и больше: оружия, ресурсов, косметики, продуктов, телефонов — нужно, чтобы кто-то привнес разумность».

«Проекторы» генетически оборудованы так, чтобы хорошо видеть других

Только у проектора есть способность нести в мир разумность и направлять необузданную энергию генератора в правильном конструктивном направлении. Это помогает генератору понять, как более эффективно реализовать тот или иной процесс. Проекторы генетически оборудованы так, чтобы хорошо видеть других. Но для них велик риск пойти по пути ложного Я, манипулируя другими так, чтобы устроить свою жизнь.

«У них нет собственной постоянной энергии, и отсюда страх и потребность любыми хитрыми способами обеспечить себе ресурс для выживания. Но мудрость связки «проектор-генератор» в том, что именно в генераторе скрыт источник жизни для проектора. Это волшебство, кайф, когда генератор отдается своему отклику, а проектор фокусируется на нем и способствует его раскрытию. Тогда генератор, производя больше, чем нужно, делится с проектором». Но в реальности сценарий ложного Я превалирует. Получается, что проекторы заняты собой вместо того, чтобы направлять генераторов.

Генераторы не смотрят внутрь себя, пытаются делать для других что-то, как рабы, не потому что хотят, а потому что «должны». Манифесторы боятся что-то двигать, решаться на перемены. А рефлекторы всячески пытаются зафиксироваться в какой-то идентичности, роли. И все, увы, живут не своей жизнью. Но, если вернуться к природной программе или хотя бы задуматься о ней, есть шанс прожить свою жизнь, наполненную удовлетворением, успехом, покоем и удивлением», — заключает Даниил Трофимов.

Даниил Трофимов

Об эксперте

Даниил Трофимов — сертифицированный гид и аналитик системы Human Design. Подробнее на сайте.

Текст: Ольга Пушкарская 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Вы серьезно? Дизайн человека? Была более высокого мнения о журнале. Ну давайте еще астрологию, саентологов, расклады ТАРО рекламировать здесь. Никакого отношения это "учение" к психологии не имеет. А ведь поверят ведомые читатели. Очень удобно делать массу из личностей.. И, конечно, все умершие от рака (перечисленные здесь) умерли исключительно из-за своего "ложного Я". Боже, какая чушь.
Psy like1
Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты