6 185
PSYCHOLOGIES №37

Интуиция – сила, доступная каждому?

Нейронауки подтверждают: интуиция – не волшебство, это форма сознания, которая есть у каждого из нас. Ее можно развивать, над ней можно работать и оттачивать ее в повседневной жизни. Мы предлагаем пояснения и упражнения, чтобы почувствовать направление, которое нам указывает внутренний компас.
Интуиция — сила, доступная каждому?

Тихий внутренний голос, который дает советы, внезапно вспыхивающая в нас уверенность или более или менее заметная телесная реакция. Эйнштейн называл интуицию «ощущением на кончиках пальцев».

Хотя происхождение интуиции остается тайной, в настоящее время нейронауки признают, что она может стать ценным союзником, который облегчает жизнь и помогает продвигаться вперед. Это не волшебное шестое чувство или дар немногих избранных, а способность, доступная всем. Настроившись на ощущения, прислушавшись к «тихой внутренней музыке», мы можем определить, что для нас хорошо, а что плохо, что заведет в тупик, а что откроет дорогу.

«Когда мы знаем что-то интуитивно, мы знаем это нашими костями, серд­цем. Это знание и уверенность отдается во всем «телесном существе», — считает Джуди Джи, создательница и директор Школы интуиции. Чтобы помочь вам развить интуицию и укрепить уверенность в себе, предлагаем четыре упражнения.

1.  Разбудите внутреннего проводника

Практиковать один раз в день (утром или вечером), в течение минимум одной недели.

Полностью расслабьтесь. Устройтесь поудобнее. Сделайте длинный выдох, затем начните цикл спокойных и глубоких вдохов-выдохов, расслабляя мышцы. Когда вы расслабитесь, представьте себе, что вы переместили сознание к себе в живот. При каждом вдохе спускайтесь глубже в себя, пока не почувствуете максимальное расслабление.

Определите запрос. Задайте себе вопрос — «Какую проблематику, какую тему мне нужно осознавать лучше?» Например: не слишком ли я требователен или не чересчур ли доверчив? Побудьте с этим вопросом и принимайте без суждения поступающие сообщения: образы, слова, ощущения, эмоции. Цель — прислушаться к своему внутреннему проводнику. Если он ничего не скажет за два-три дня, попробуйте задать такие вопросы: «В каком направлении мне следует идти сейчас? Что я должен делать? Покажи мне».

Записывайте эти сообщения, даже если они кажутся странными или далекими от вашего запроса. Сохраняйте записи. Со временем некое слово, лицо или ощущение могут обрести значение, которое вы не могли уловить с первого раза, потому что мыслили в категориях причины и следствия, а не по аналогии.

2.  Сортируйте полученные послания

Очень полезно ставить под вопрос то, что мы иногда слишком быстро принимаем за интуитивное озарение, в то время как это может быть желанием, проекцией, проявлением тревоги.

Наша личность состоит из «субличностей», возникших в ходе нашей психоаффективной истории, как показали в своих работах психологи Хэл и Сидра Стоун. У каждой из субличностей собственный голос.

Составьте список различных субличностей, из которых вы состоите, — положительных и отрицательных (ребенок, судья, терапевт, клоун, лидер, осторожный, рисковый и так далее). Определите их так, как, по ощущениям, правильно для вас. Не руководствуйтесь теми описаниями вашего характера и поведения, которые дают окружающие, или ярлыками, которые они на вас наклеивают. Выберите из списка три-четыре субличности. Когда понадобится сделать выбор, возьмите лист бумаги и разноцветные ручки или фломастеры.

Запишите вопрос, затем дайте слово выбранным субличностям, используя для каждой отдельный цвет. Запишите их ответы на заданный вопрос. Когда «персонажи» выскажут то, что хотели сказать, не пытайтесь выбрать лучший ответ сразу же.

Отложите решение и вернитесь к упражнению с внутренним проводником (первое упражнение). Какова цель? Сознательно обратить внимание на различие между голосом внутреннего проводника (который может быть голосом одной из наших субличностей) и голосами ролей, которые мы играем бессознательно.

Интуиция — сила, доступная каждому?

3.  Попробуйте провести утро или день, полагаясь на интуицию на 100%

Прислушиваться к интуиции и улавливать ее сообщения — это одно. Позволить себе руководствоваться ею в действиях — другое. И не всегда легко сделать шаг от одного к другому, потому что наши защиты столь же многочисленны, сколь и упрямы. Чтобы освободиться от внутренних запретов, не подвергаясь опасности, лучше вводить этот подход в практику постепенно. Это упражнение дает возможность поэкспериментировать в течение одного дня, полностью руководствуясь интуицией.

Выберите день недели, в который у вас меньше всего обязательств. Вам не нужно оказываться в ситуации внутреннего конфликта, и не надо, чтобы окружение страдало от последствий ваших решений. Когда выберете этот день, начните его с первого упражнения (внутренний проводник), чтобы повысить восприимчивость в течение дня. Затем позвольте дню разворачиваться, не обращаясь к логике, рассуждениям или привычкам.

Действуйте так, словно вы прислушиваетесь только к указаниям внутреннего проводника. Обращайте особое внимание на свои переживания и эмоции (как положительные, так и отрицательные). Не стесняйтесь делать записи — это упражнение поможет развить восприимчивость и укрепить уверенность в себе.

Попробуйте регулярно выделять для себя «день интуиции», чтобы лучше познакомиться с таким образом жизни.

4.  Обращайте внимание на совпадения

Вы задаетесь вопросом, стоит ли принять некое предложение, включаете радио и слышите, как диджей или гость программы говорит: «Я, разумеется, отказался. О том, чтобы согласиться, не могло быть и речи». Или напротив: «Я не мог не воспользоваться этим случаем». Сообщение может также прийти из разговора, услышанного в кафе, в общественном транспорте, или из статьи в журнале, который вы листали.

Разрозненные элементы (разговоры, образы, символы), которые, казалось бы, не имеют никакого отношения к занимающему вас вопросу, но «приходятся кстати» и бросаются в глаза и уши, — это то, что отец глубинной психологии Карл Густав Юнг называл «проявлениями синхронистичности». К этим заметным «посланиям», напоминающим зеленый или красный сигнал светофора, надо прислушиваться очень внимательно, считает психолог Элизабет Хоровиц, автор нескольких книг о совпадениях и синхронизации. Каким-то образом в совпадениях материально воплощается то, что мы знаем или чувствуем в глубине души, не всегда сознавая это. Она предлагает вести дневник проявлений синхронистичности.

Каждый день записывайте в блокнот случайное совпадение (позитивное или негативное), имеющее для вас смысл, даже если оно незначительно. В целом каждый раз, когда вы задаетесь вопросами, обращайте внимание на то, что видите, слышите или ощущаете в окружающей среде — она полна информации.

Текст: Валентина Развилова
Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47
164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты