90 960

Измены: реакция мужчин и женщин

Мужчины острее реагируют на сексуальную измену, а женщины — на эмоциональную, выяснили психологи. Подробности.
Измены: реакция мужчин и женщин

«С психологической точки зрения мужчины и женщины очень похожи. Но только не в том случае, когда речь идет о сексе и производстве потомства», — считает профессор кафедры психологии Норвежского университета естественных и технических наук Монс Бендиксен.

В команде с Лифом Едвардом Оттисоном Кенэйером и Дэвидом Бассом он провел исследование, в котором участвовало более 1000 человек. Хотя психологи и ожидали, что мужчины и женщины по-разному будут отвечать на вопросы о неверности, никто не думал, что ответы будут отличаться так сильно.

Существует два типа измен: сексуальные (только секс и никакой привязанности) и эмоциональные, когда привязанность и интерес к любовнику оказываются выше, чем к собственному партнеру. Изучены два вида реакций мужчин и женщин на неверность.

Ревность мужчины — это эмоциональная реакция, которая связана именно с сексуальной неверностью

Культурно-социологический подход говорит, что ревность обусловлена разными ролями полов в обществе. А вот приверженцы эволюционного подхода утверждают, что все дело в том, что на протяжении сотен поколений мужчинам и женщинам приходилось справляться с разнообразными проблемами, связанными с вопросами продолжения рода, секса и измен.

Мужчине, например, нужно было быть уверенным, что женщина родила ребенка именно от него, чтобы затем вкладываться или нет в его воспитание. Таким образом, ревность мужчины — это эмоциональная реакция, которая связана с сексуальной неверностью. Из-за ревности он более пристально следит за своей избранницей, а значит, шанс, что она изменит и ему придется содержать чужого ребенка, уменьшается.

У женщин по-другому. Мать всегда знает, что у нее на руках ее ребенок. Но она должна убедиться, что отец ребенка сможет обеспечить его едой, защитой и прочими благами. Поэтому для женщины хуже не когда мужчина занимается сексом с другой женщиной, а когда проводит с ней время и тратит свой ресурс. Именно из-за этого с точки зрения эволюционной психологии женщины более чувствительны не к сексуальной измене, а к эмоциональной.

Мужчинам больше боли приносит сексуальная измена, женщинам — эмоциональная

Монс Бендиксен говорит: «Культурно-социологический подход убеждает нас в том, что человечество «научилось» ревновать в результате культурных и социальных процессов. Мы же считаем, что такая реакция на неверность — часть механизма, который стал результатом эволюционного развития мозга человека».

В последнем исследовании участникам дали один из четырех опросников про ревность. Половина участников должна была ответить, какая измена — эмоциональная или сексуальная — вызывает у них большее разочарование. Второй группе дали задание оценить по шкале от 1 (совсем не) до 7 (очень) силу своей ревности.

«Как и в двух предыдущих наших исследованиях, мы отметили очевидное различие в реакции на сексуальную или эмоциональную измену у мужчин и женщин. Мужчинам больше боли приносит сексуальная измена, женщинам — эмоциональная».

Источник: PsychCentral.
Текст: Никита Печенегин 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • MilaTUU   
    10 недель назад

Что такое эмоциональная измена в душе не ***. Мне плевать. И где есть такие женщины, которых она беспокоит тоже вопрос. Опять бред на тему различий Венеры и Марса, чтобы оправдать мужское блядство, вместо того, чтобы принять, что все относятся к блуду одинаково.
Psy like0
  • daosoff   
    57 недель назад

Хочу прокомментировать комментарии. Все три отзыва рекламируют каких-то магов, которые помогли наладить отношения. Но могут ли эти маги изменить качество супружеских сексуальных отношений? А без этого общие отношения не восстановятся. Или кто-то полагает, что если восстановятся общие отношения, восстановятся и сексуальные? У сексуальных отношений свои закономерности, которые маги не знают. Просто это не их сфера.Хотите восстановить отношения с супругом - изучайте искусство сексуальных отношений. Хотя сделать это самостоятельно (а иного пути и нет пока) - также проблематично как научиться играть на музыкальном инструменте по самоучителю. А лучше жить одной и не тешить себя иллюзиями. Главное - чтобы не было войны.
Psy like0

Хочу оставить этот отзыв про мою спасительницу Веру Олеговну. У меня очень сильно гулял муж, постоянно ездил к любовницам дома не ночевал. Я уже хотела подавать на развод, рассказала это своей подруге и она уговорила меня обратиться к этой женщине Olegovnaprivorot@yandex. ru я сомневалась что она мне поможет, так как я уже обращалась к бабке и она мне ни чем не смогла помочь. Но я все таки обратилась, рассказала ей выслала наши фото, она сразу сказала что мне нужно будет ей помочь провести обряд, я согласилась сделала как она и сказала. Мы закончили с ней работу, прошла неделя думаю все ничего не поможет мне кроме развода. Но не тут то было муж с работы пришел с цветами, я такого не помню когда он последний раз дарил мне цветы. Начал заботиться обо мне, подарки дарить начал такое чувство было как раньше как мы только начали встречаться. Я просто офигела, я не верила что его что то исправит. Но слава богу прошло 4 месяца после того как обратилась за помощью, а муж удивлять не перестает. Я всей душой благодарна Вере Олеговной, спасибо вам вы мой спаситель.
Psy like0
Psychologies приглашает
«ПОЛЮБИТЬ СЕБЯ И СТАТЬ СЧАСТЛИВОЙ»

Полезное путешествие в Карелию

поехать со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты