2 507

Как нас меняет процесс терапии

Опыт психотерапии не только помогает разрешить внутренние проблемы, но и часто трансформирует взгляд на привычный порядок вещей. Что происходит с нами во время работы со специалистом? Разобраться помогает когнитивный терапевт Марина Мяус.
Как нас меняет процесс терапии

«Я всегда спрашиваю человека, готов ли он к тому, что в процессе наших встреч его мир может стать другим, — говорит психолог. — Вы можете с кем-то расстаться из-за того, что перестанете быть удобным для окружения, перестанете соглашаться с навязанными решениями. Возможно, вы осознаете, что прежде стремились к чуждым целям и желаниям».

Объективный критерий успешности терапии оценивается по параметрам: депрессии, тревожности, самооценке. Если состояние человека улучшилось, значит, удалось добиться желаемого результата. Есть субъективный подход: считает ли клиент, что заявленные им в начале терапии цели достигнуты?

«Тут возникают подводные камни, ведь желания в процессе работы также могут трансформироваться. Например, человек приходит с запросом стать успешным и больше зарабатывать, но постепенно понимает, что это продиктовано потребностью получить одобрение, уважение и любовь. Он чувствует себя нелюбимым, и мы начинаем разбираться именно с этим, ведь очередная карьерная ступень ему не поможет».

Что может происходить во время сеансов?

  • Обострение. До прихода к специалисту мы научились постоянно на что-то отвлекаться и игнорировать чувства, однако во время сеанса вынуждены встретиться с той болью, от которой скрывались. Мы чувствуем себя психологически хуже и часто задаем себе вопрос — стоило ли обрекать себя на эти страдания?
  • Сопротивление. Возникает желание вернуться в зону комфорта и ничего не менять. «Ты не летал на самолетах, страдал агрофобией и избегал людей, зато был в сохранности», — убеждает подсознание. В этот момент появляется риск, что человек прервет терапию, чтобы избавиться от мучительных чувств.
  • Выяснение отношений. На этом этапе рушится образ терапевта, которого человек наделял идеальными чертами. Начинаются конфликты из-за того, что тот недостаточно внимателен, плохо его понимает. Клиент впервые смотрит на специалиста как на реального человека, отношения с которым часто оказываются отражением того, что происходит с другими, значимыми для него людьми. Этот конфликт помогает по-новому увидеть и осознать трудные ситуации.
  • Волнообразность сдвигов. Вся психотерапевтическая работа происходит неравномерно. За резким скачком вперед следует остановка, после чего возможен регрессивный поворот в прошлое. Однако даже непродолжительный опыт терапии крайне важен. В этот период мы сталкиваемся с вопросами, на которые, возможно, никогда не находили силы ответить. Видим обстоятельства жизни под новым углом зрения.

Когда завершать терапию?

Психотерапия направлена на то, чтобы стать поддержкой, «внутренним родителем» самому себе. На начальном этапе символическим родителем выступает терапевт. Он дает клиенту психологические навыки, которые в дальнейшем помогают ему справляться с трудностями самостоятельно.

Текст: Сабина Сафарова 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты