3 736

Как научиться критическому мышлению

Здраво рассуждать, анализировать информацию, учитывать разные точки зрения, делать справедливые выводы и находить лучший выход из сложных ситуаций — вот что значит мыслить критически. Рассказываем, как развить эту способность.
Как научиться критическому мышлению

«Жизнь — трагедия для тех, кто живет чувствами, и комедия для тех, кто живет умом» — возможно, высказывание Жана де Лабрюйера звучит несколько радикально. Когнитивная психология утверждает, что мы чувствуем так, как думаем. Многие полагают, что чувства превыше всего или никак не связаны с мыслями, но все-таки чувства — продукт мыслей. Такое утверждение и пугает, и дает свободу. Пугает, потому что в таком случае мы отвечаем за свое мироощущение, дает свободу, потому что мы вправе выбирать мысли, настроение и восприятие.

Стоит осознать, что мышлением можно руководить, и мы обнаруживаем множество способностей. Мы можем лучше контролировать жизненные обстоятельства, совершенствовать процесс принятия решений и быть продуктивнее. Это не означает, что не надо обращать внимания на эмоции и чувства. Речь о том, чтобы управлять состоянием с помощью когнитивных функций.

Мыслить критически и находить выход из сложных ситуаций получается, если:

  • доверять здравому смыслу больше, чем эмоциям;
  • оценивать ситуацию с разных сторон;
  • непредвзято относиться к альтернативным трактовкам;
  • принимать во внимание все доказательства, объяснения и сведения;
  • переосмысливать информацию;
  • оставлять в стороне личные пристрастия и предубеждения;
  • учитывать все допустимые варианты;
  • избегать поспешных выводов.

Как и любой навык, это требует времени, упорства и практики. Чтобы им овладеть, надо знать, какие действия для этого нужны и как их выполнять.

Руководство по критическому мышлению в части решения проблем

Определите проблему. Вначале надо убедиться, что она существует. Иногда, поразмыслив, можно прийти к заключению, что это не проблема, а недоразумение. Если проблема есть, точно определите, что случилось. Как пишет клинический психолог Барри Любеткин: «Человек, который систематически взвешивает все «за» и «против» и может четко установить и описать проблему, обладает высокоразвитым интеллектом».

Как научиться критическому мышлению

Проанализируйте проблему. Как только проблема обозначилась, рассмотрите ее со всех сторон. Она разрешима? Она реальна или очевидна? Справитесь сами или понадобится помощь? Иногда, глядя на ситуацию под другим углом, можно быстро найти выход. Кроме того, таким образом получится обнаружить, в чем вы заблуждались, или блеснет внезапная догадка, которую надо развить.

Устройте мозговой штурм. Каждую задачу можно решить несколькими способами. Составьте список возможных решений. Запишите все, что придет в голову, затем пройдитесь по списку и оставьте лучшее из возможного. Несколько жизнеспособных вариантов обеспечат наиболее достойный результат.

Выберите, что подходит больше всего. Снова просмотрите свой список возможных решений. Разные ситуации требуют разных подходов. То, что сработало однажды, может оказаться бесполезным при похожих обстоятельствах. Дайте себе время обдумать, что поможет в вашем конкретном случае. Универсальных решений не бывает.

Действуйте, выполняйте план. Для каждой проблемы есть решение, даже если это просто принять ситуацию и жить дальше. Вместо того чтобы считать трудности и вызовы непреодолимыми препятствиями, лучше воспринимать их как возможности — хотя бы для того, чтобы отточить навыки критического мышления.

С каждой задачей, которую удалось решить, мы становимся увереннее и сильнее. Критическое мышление необходимо не только для того, чтобы успешнее справляться с испытаниями, так мы приобретаем жизненный опыт и учимся объективности.

Источник: essentiallifeskills.net
Перевод: Елена Анисимова 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерФЕВРАЛЬ 2019 №37154Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты