5 133

Как передать счастье по наследству

«Материнство требует жертв» — постулат, который мало кто решится оспорить. И речь не только о бессонных ночах и других тяготах первых месяцев после рождения ребенка. Многие женщины уверены, что должны во всем себе отказывать ради детей. Но проблема в том, что ребенок усваивает этот опыт жертвенности и самоотречения.
Как передать счастье по наследству

Когда мы становимся родителями, начинают всплывают установки и убеждения, о которых мы раньше и не подозревали. «Жить ради ребенка», «все лучшее — детям», «дети — наше все» — все это словно отодвигает на задний план наше собственное счастье.

Влиянию подобных ограничений больше подвержены женщины: с рождением ребенка они буквально растворяются в заботах и хлопотах о нем. Становятся лишь матерями — в ущерб другим женским ролям — и потихоньку теряют вкус к жизни. Дети начинают болеть, часто капризничают, подчас ведут себя агрессивно. Муж задерживается на работе, прячется в делах или компьютерных играх.

Близкие поддерживают желание женщины жить ради них, создают поводы и ситуации, в которых она вынуждена активно включаться, спасать и заботится. И вот уже радости и удовлетворения от материнства как не бывало. Общество и старшие члены семьи то и дело напоминают женщине, что ей положено терпеть, а порой и забывать о себе — на время. Но это временное состояние очень скоро становится привычным. «Лишь бы ребенок был счастлив», — рассуждает женщина, забывая о себе.

Дети безошибочно считывают фальшивую и вымученную улыбку на мамином лице

А что же ребенок? Он перенимает опыт, подражая взрослым. Наблюдая за поведением мамы, учится жить в ограничениях. Женщина, для которой забота о других — приоритет, выглядит усталой, тревожной, редко искренне радуется и улыбается, разве что ради приличия или по совету специалистов. Дети — чуткие барометры эмоциональных состояний, и они безошибочно считывают фальшивую и вымученную улыбку на мамином лице.

В их копилку падает чувство вины: «мама такая из-за меня», «ее расстроил папа или начальник, мне нужно ей помочь — быть хорошим». Подражая маме, ребенок учится скрывать истинное состояние неудовольствия за улыбкой.

Несчастная мама — несчастный ребенок  

Во многих семьях с появлением на свет ребенка женщина лишается времени на себя. Перестает обновлять гардероб, вводит в жизнь ограничения, поддерживает в себе установку «мне много не нужно». Пройдут годы — и, возможно, она будет во всем себе отказывать, чтобы побаловать детей новыми игрушками. Своим примером женщина показывает, что материнство — это ограничения и тяжесть.

А еще транслирует идею «отложенной жизни». «Вот дачу достроим, а потом…», «вот закончишь школу, и тогда…» Карьера или учеба, от которых женщина отказалась ради ребенка, не принесут ему счастья и уверенности, а лишь поспособствуют формированию невроза. На мамином примере дети учатся лишать самих себя радостей, увлечений и даже отдыха.

Забота о других невозможна, когда ресурсы на нуле. Мама и ребенок — сообщающиеся сосуды, которые обмениваются эмоциональными состояниями. И если душевный сосуд мамы пуст, то и делиться нечем. Тяжелое, тревожное состояние передается ребенку. Лишь став счастливой, женщина может начать делиться им с близкими.

Как передать счастье по наследству

Ключи к счастью  

Как сойти с проторенной дорожки лишений и самоограничений и начинать развивать навыки счастливой жизни прямо сейчас? Способов много, как вариант — позаимствовать «технологии обретения счастья» у других народов.

Известно, что первый враг счастья — стресс. Для его профилактики используйте финские приемы: например, калсарикянни — быстрый и эффективный способ восстановить силы. Все, что для этого нужно, — правильно подобранная (читай: максимально удобная) одежда, любимые напитки, приятная музыка, немного активности. Отдохнув и расслабившись, можно тренировать в себе сису — стойкость духа. Для этого подойдут купания в источниках, обтирание снегом, поход в баню. Все это бодрит и быстро приводит в ресурсное состояние.

У датчан можно взять напрокат два приема. Во-первых, освоить хюгге: научиться создавать дома комфорт и уют. В этом помогут вязаные вещи, свечи, семейные ужины, пироги и настольные игры, светлые тона интерьера. Во-вторых, постичь науку люкке — счастья в мелочах. Важно каждый день находить поводы для радости. Их не так мало, как кажется: вкусная еда, улыбка и доброе слово соседу, сданная в срок работа, интересный фильм вечером.

Японский метод ваби-саби поможет научиться быть счастливым в любую погоду, извлекать из неприятностей пользу. Например, радоваться дождю и снегопаду, ведь они дают возможность остаться дома. А позволив себе провести утро выходного дня в праздности и разговорах обо всем и ни о чем, вы освоите мерак — искусство счастья по-сербски. Концентрируйтесь на приятных мелочах и воспоминаниях: первая в этом году клубника, первый семейный выезд на велосипедах.

У этих способов много общего: все они учат радоваться мелочам, любить свою неидеальную жизнь

Вслед за шотландцами привнесите в жизнь элементы кюри — стиля жизни, который позволяет взаимодействовать с миром и чувствовать себя его частичкой. Перестаньте искать смысл жизни вовне. Он внутри, и наша задача — научиться чувствовать и осознавать его. Прерывайте рутинную работу чашкой ароматного чая или прогулкой, больше бывайте на природе, наслаждайтесь ее красотой.

У евреев есть прекрасное понятие фиргун: оно означает искреннюю радость или гордость за других. Научиться ее испытывать помогут добрые дела. Например, можно вместе с ребенком отнести вещи в дом малютки, предварительно обсудив это событие.

Возможно, вы заметили, что у всех способов стать счастливее много общего. Все они учат радоваться мелочам, любить свою неидеальную жизнь, находить время на полноценный отдых и на самих себя, ценить домашний уют и семейные традиции, общение с близкими и единение с природой. Но из таких простых вещей и формируется ощущение счастья.

Ощущение, которое вы сможете передать по наследству.

Татьяна Щеглова

Об авторе

Татьяна Щеглова — психолог, гештальт-практик, специалист в области системной семейной терапии.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
"НАЙТИ ЖИЗНЕННЫЙ БАЛАНС"

Полезное путешествие на Бали

поехать со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты