101 453

Как понять, скучаем ли мы по человеку, потому что он важен для нас, или просто нам одиноко?

В ответах нам предлагают мини-тест писателя Фредерика Бегбедера: «Если, проведя четыре-пять часов без любовницы, вы начинаете по ней скучать, значит, вы не влюблены — иначе бы десяти минут разлуки хватило бы, чтобы ваша жизнь стала абсолютно невыносимой».
Как понять, скучаем ли мы по человеку, потому что он важен для нас, или просто нам одиноко?

Евгений Яковлев, психолог-консультант, бизнес-тренер

Подозреваю, что скучаем мы всегда от того, что нам одиноко и нечем наполнить свою жизнь. Именно это делает важным для нас человека, на которого мы проецируем свою неутоленность: якобы, если бы он был рядом, тогда все было бы иначе... Реальная, непроективная важность человека в нашей жизни точно не определяется уровнем скуки или тоски по нему.

Я много езжу по работе, учебе. Мои любимые остаются дома. Но скучаю я по ним редко и именно тогда, когда возникают паузы в интересной работе или учебе: я не занят, возникает скука, щемящее ощущение уходящего впустую времени, — и эта скука переживается как «красивая», «хорошая» тоска по тем, кого нет рядом. Это ведь еще и социально одобряется, типа признак серьезности и преданности. Но нет. Скука и тоска — признак скуки и потерянности, неприкаянности, и ничего больше.

Можно скучать именно по своим людям — знакомых много, но быть рядом хочется не со многими

И когда приезжаю, наблюдаю реакцию своих двойняшек, которые не знают, как правильно. Мила мне говорит: «Папа, я по тебе не скучала!» И я ее хвалю: ведь это не о том, что я ей «не важен». Это о том, что ее жизнь наполнена, рядом другие любимые близкие люди, а они с сестрой в свои 5-6 лет по уши в фигурном-гимнастике-плавании-фортепьяно... Я им важен. Скучать некогда и незачем. Вместе счастливо и радостно.

Маша Мартынова, менеджер по персоналу

Я не уверена, что скучают, только когда скучно. И при весьма наполненной жизни о человеке можно думать постоянно. Признак ли это того, что человек действительно важен? На мой взгляд — да.

Вообще, есть два варианта: или вам скучно и мысли крутятся вокруг кого-то просто потому, что этот человек есть в вашей жизни. Или же вы в любой, даже самый волнительный момент думаете о нем (жаль, что нет рядом, как хочется поделиться тем, что интересно), значит, человек важен.

Мне еще у Бегбедера нравится: «Вот вам простейший тест на влюбленность: если, проведя четыре-пять часов без вашей любовницы, вы начинаете по ней скучать, значит, вы не влюблены — иначе десяти минут разлуки хватило бы, чтобы ваша жизнь стала абсолютно невыносимой».

Михаил Фролов, маркетолог

Можно скучать именно по своим людям — знакомых много, но быть рядом хочется не со многими. Хочется быть не в толпе людей или друзей, а рядом со своим человеком, быть с ним всю жизнь, разделяя эмоции, удерживая рядом.

Чтобы разобраться, кто это для вас, подумайте о том, кого бы вы взяли с собой в многолетнее кругосветное путешествие. Взрослым даже проще в этом разобраться. Главное, потом не сожалеть, что вы не потратили лучшие годы и время на человека, если его больше нет рядом с вами. Это просто будет вашим воспоминанием.

Анастасия Боденчук, филолог

Мое мнение противоположно мнению психолога: если я скучаю по человеку, значит, я по нему скучаю. Я привыкла доверять своим ощущениям. Разве это неправильно?

Текст: Подготовила Елена Шевченко 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты