2 924

Как смириться с физическим недостатком

Известно, что никто не совершенен, но именно с собственными недостатками, особенно физическими, нам зачастую сложнее всего мириться. Как перестать на них зацикливаться?
Как смириться с физическим недостатком

Физические недостатки, реальные или мнимые, которые мы никак не можем в себе принять, могут быть причиной болезненной робости, стыда, нервозности, чувства неполноценности. Некоторые из нас даже чувствуют себя отвергнутыми. Но если прямо сейчас мы испытываем эти неприятные эмоции, это вовсе не значит, что мы навечно приговорены к комплексу неполноценности.

Недостатки есть у всех. Это правда. Осознаем мы это или нет, все мы далеки от совершенства. Но проблема не в этом, а в том, что мы сами выдумываем себе изъяны. В большинстве случаев дело именно в нашем субъективном восприятии самих себя.

Именно вера в собственное несовершенство и определяет наше поведение и отношение к своему реальному или придуманному изъяну. Это связь длиною в жизнь, и поэтому так важно выработать правильное отношение к своему «недостатку».

Если нам не удается примириться со своим отличием от условной нормы, формируется комплекс неполноценности

Наши несовершенства можно разделить на три категории:

  • физические: «неудачное» телосложение, нестандартный рост, несоответствие бытующим в обществе гендерным стереотипам;
  • умственные: не слишком высокий интеллект;
  • социальные: отсутствие харизмы, неумение общаться.

Если нам не удается примириться со своим отличием от условной нормы, формируется комплекс неполноценности. Мы замыкаемся в себе, становимся робкими, нерешительными, что, в свою очередь, приводит к низкой социальной активности.

Знаменитый психотерапевт Альфред Адлер много времени посвятил изучению этой проблемы. Он разработал подход, основанный на системе психологических компенсаций. Если человек чувствует себя ничтожным, у него возникает ощущение покорности и фатализма. Такой человек обычно болезненно застенчив, не уверен в себе, пассивен. Но в его силах не занимать пораженческую линию поведения, а вместо этого идти по пути психологической компенсации.

Наслаждаться жизнью, несмотря на собственные недостатки  

Справиться с негативным отношением к себе помогут следующие рекомендации:

1. Четко определите и отделите свою «нестандартность». Допустим, у вас «ужасный нос», но остальные черты лица вполне гармоничные!

2. Учитесь помнить и ценить свои достоинства. Например, при маленьком росте у вас отличная фигура. Или кисти рук слишком крупные, зато губы очень красивой формы. Подчеркивайте то, чем гордитесь, стараясь не обращать внимания на недостаток. Это не значит, что его наличие надо отрицать: просто, не давая ему энергии своего внимания, вы делаете его менее заметным и значимым.

3. Умело используйте предметы одежды, обувь, аксессуары, макияж, чтобы подчеркнуть достоинства и отвлечь от недостатков.

4. Если чувствуете, что без этого никак, можно прибегнуть к возможностям эстетической медицины или помощи специалиста (например, диетолога).

5. Научитесь выбирать правильную компенсацию. Физическое состояние не позволяет вам заниматься спортом? Возьмите в руки музыкальный инструмент или посвятите больше времени чтению.

6. Помните: внешность — это еще не все. Человек — единство тела и души.

Не стоит гнаться за недостижимым идеалом. Примите себя таким, какой вы есть, и научитесь жить «в обнимку» со своим недостатком.

Если же чувствуете, что ни о чем, кроме своего недостатка, и думать не можете и вот-вот приобретете комплекс неполноценности, стоит обратиться к специалисту. Он станет вашим проводником в мире решений — а их, поверьте, немало.

Источник: https://nospensees.fr/
Читайте также
«Врачи говорили: однажды ты скажешь своей тошноте спасибо»

«Врачи говорили: однажды ты скажешь своей тошноте спасибо»

Ее история — одна из многих. Обычная семья, обычное детство. Проблемы между родителями — а у кого их нет? Но именно отсутствие примера здоровых отношений и выражения своих эмоций сделало Ладу созависимой, привело к депрессии, психосоматическим расстройствам и психиатрической клинике. Путь к осознанию проблемы оказался долгим и мучительным.

Почему некомпетентные люди не понимают своей некомпетентности?

Почему некомпетентные люди не понимают своей некомпетентности?

Люди, от природы лишенные чувства юмора, обожают рассказывать анекдоты. Автомобилисты, едва способные держаться в своей полосе, обожают учить других управлять машиной. Менеджеры, у которых нет даже базовых представлений о сфере, в которой они работают, обожают вызывать специалистов на ковер и распекать их за то, что они ничего не понимают в своей работе.

Перевод: Наталья Штыкало 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • MilaTUU   
    19 недель назад

О, боже, зачем мучить себя, если в большинстве случаев пластическая хирургия может раз и навсегда избавить от проблем, превратив недостатки в достоинства!
Psy like0
Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты