
Недавно Артуру Арону пришло электронное письмо: редактор ведущего научного журнала сообщал, что готов опубликовать статью, которую Арон написал в соавторстве с женой, Элейн. Она мало верила в успех затеи, поэтому новость должна была стать для нее сюрпризом.
Он мог позвонить и рассказать все по телефону. Но вспомнил, что недавно прочитал в исследовании, как важно праздновать успех партнера, и решил поступить по-другому. Он распечатал письмо в виде плаката, повесил на входную дверь и стал ждать прихода жены.
Исследования Арона по укреплению близости произвели революцию в научной сфере
Не каждый муж поступил бы так же. Но Арон — исследователь в сфере отношений и один из авторов «36 вопросов, чтобы влюбиться» — знает, что делает. В 73 года он продолжает искать новые научные открытия, которые он мог бы применить в жизни. Вот что говорит исследователь: «Когда я получаю результаты своих или чужих исследований, которые могут пойти на пользу отношениям, я тут же испытываю их в жизни. Я говорю жене: «Давай попробуем?» Мы пробуем и почти всегда получаем прекрасный результат».
Однако в годы молодости было мало исследований, которые могли подсказать стратегии для укрепления отношений. Отчасти поэтому он и обратил научный интерес на тему любви. Эта сфера казалась ему многообещающей и в то же время мало изученной. Исследования по укреплению близости не просто произвели революцию в научной сфере, они изменили его жизнь.
Как стать ближе
У Артура Арона нет бизнеса в сфере знакомств или подбора пары, однако на нем лежит ответственность за создание как минимум одной семьи.
«36 вопросов» проводят двух людей через диалог, который становится очень глубоким и близким. Беседа начинается с вопросов вроде «Хотел бы ты стать знаменитым?» или «Чью смерть тебе было бы тяжелее всего пережить?». В ходе эксперимента через 45 минут такой беседы ранее незнакомые студенты становились ближе, чем 30% реально встречающихся студенческих пар.
Эти вопросы могут взять на вооружение влюбленные, которые хотят укрепить близость в отношениях. Кроме того, их можно использовать не только с романтическими партнерами, но и с друзьями или родными.

В первоначальной версии эксперимента Арон и его коллеги тестировали набор более сильнодействующих вопросов, которые должны были создать романтическую искру. Эта версия так хорошо сработала, что два ассистента, которых наняли для эксперимента, действительно влюбились друг в друга и поженились.
Семья Арона до сих пор использует эти вопросы, чтобы наладить контакт между собой или с другими людьми. На одной из конференций Арон услышал об эксперименте, в котором две пары на двойном свидании использовали «36 вопросов». В результате, участники эксперимента углубили близость как внутри пар, так и между ними. Арон не стал долго раздумывать и тут же воспроизвел эксперимент в жизни, когда они с женой отправились на ужин с другой парой, которую знали не очень близко.
Как победить скуку
Глубокие разговоры не единственный путь к более крепким отношениям. Иногда нужна встряска. Однажды вечером Арон с женой ехали из театра, и его внимание привлекла вывеска. Он повернулся к жене и сказал: «Мы сто лет не были в баре! Давай сходим?»
Арон прекрасно знает, как важно делать вместе что-то новое и захватывающее. Его исследование доказало, что новые совместные виды деятельности повышают удовлетворенность в отношениях. В эксперименте пары выполняли замысловатое гимнастическое упражнение: пытались пересечь комнату со связанными лодыжками и запястьями. Исследователи выяснили, что после такого упражнения партнеры испытывали меньше скуки в отношениях и характеризовали союз как более страстный.
Победить скуку легко и другими способами за пределами лаборатории. В этом году семья Арона отправилась в поход по Японии. Они перемещались пешком между населенными пунктами, делая перерывы для пикников. Такие путешествия — одно из любимых времяпрепровождений пары, меняются только места: от Италии до Новой Зеландии. Также они пытались писать портреты друг друга, посещали скачки, сплавлялись по реке Колорадо в Большом каньоне. Сейчас они думают о том, чтобы записаться на курсы комедийного мастерства.
Риск и отсутствие гарантий — тот компонент, который превращает дела в захватывающие
Поскольку оба партнера — ученые, периодически им выпадает возможность поработать вместе в рамках проекта. Как комментирует Арон: «Вы проводите исследование, потом смотрите на данные и анализируете. Вы никогда заранее не знаете, что из этого выйдет. Иногда результаты разочаровывают, но когда все получается, вы испытываете потрясающее чувства и вместе празднуете успех».
Похоже, риск и отсутствие гарантий — тот компонент, который превращает дела в захватывающие. Например, несмотря на морскую болезнь, Арон согласился отправиться с женой на морскую прогулку для наблюдения за китами. Предварительно он выпил лекарство, прописанное врачом, но это не спасло от тошноты. Тем не менее он не жалеет о том опыте: «Элейн все время меня поддерживала. Так что на самом деле это было мило».
Не у всех пар есть средства для дорогостоящих занятий. Но, как показывает пример Арона с баром, совсем не обязательно тратить много денег. Главное, нарушить привычный уклад и вместе отправиться навстречу приключениям.

36 вопросов, чтобы (снова) влюбиться
Это похожее на магию упражнение трудно воспринимать всерьез. Но опросник, разработанный 20 лет назад американским психологом Артуром Ароном, действительно способен (заново) воспламенить сердца меньше чем за час! Попробуйте и убедитесь сами.

«Я изменила мужу и поняла, что никогда этого не повторю»
Неверность отравляет отношения независимо от того, знает ли о ней партнер. Но что происходит между двумя людьми, если один из них решил признаться в совершенной ошибке? Анонимный автор делится опытом.
«Мучает ревность к актрисам и персонажам компьютерных игр»
«Взрослая дочь считает, что я была плохой матерью»
7 правил, которые стоит соблюдать в праздничный сезон
Когда позитивные эмоции вредны
«Не могу переносить похвалу в чужой адрес»
Новые отношения после развода. Как познакомить партнера с ребенком?
«Волшебные слова»: как превратить любую ссору в конструктивный диалог
Аллергия — сигналы тела и души
«Надоело дружить в «одни ворота»
«Дети выросли, живу одна, тяжело переношу одиночество»
Что выкачивает из нас энергию: неочевидные причины хронической усталости
«Как убедить взрослую дочь жить отдельно?»
«Я феминистка, но платить будешь ты»: о гендерных ожиданиях и реальности
«Мой парень признался, что любит и меня, и бывшую»

Электронные книги PSYCHOLOGIES
-
Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
спецпроекты
