5 058

Как защититься, если бывший продолжает портить вам жизнь

Расставание не всегда ставит точку в отношениях с бывшим партнером, который продолжает влиять на вашу жизнь, ведет себя непредсказуемо и грубо. Он хамит, давит, оскорбляет, заставляет менять решения и планы. Как правильно вести себя в такой ситуации? Что предпринять, чтобы прекратить агрессию в свой адрес?
Как защититься, если бывший продолжает портить вам жизнь

Бывший муж отправил Наталье сообщение, которое содержало оскорбления и угрозу ее жизни. Так он отреагировал на отказ поменять расписание его встреч с сыном. Он не первый раз угрожал ей — чаще всего начинал нападать при встрече, если не мог надавить другими способами.

Но в этот раз угроза была записана на телефон, и Наталья показала сообщение полиции. В ответ муж нанял адвоката и заявил, что бывшая жена первая начала ему угрожать. Пришлось включиться в войну, которую он развязал. Суды, адвокаты требовали денег, общение с бывшим супругом выматывало. Наталья устала, ей нужна была передышка. Она искала способ обезопасить себя, ограничить общение с ним без вмешательства суда и полиции.

7 простых шагов помогли поставить на место ее бывшего супруга.

1. Определитесь, зачем вы поддерживаете отношения

Наталья боялась бывшего мужа, но ей приходилось общаться с ним, ведь их объединял общий ребенок, совместное прошлое. Но обсуждая дела и проблемы, он часто переходил на личности, вспоминал старые обиды, оскорблял, уводил от темы разговора.

«Каждый раз, общаясь с человеком, напоминайте себе, зачем вы поддерживаете контакт с ним. В каждом конкретном случае уместно установить определенные рамки и строго их придерживаться», — советует психолог-консультант Кристин Хаммонд.

2. Установите границы

Открытость и честность в отношениях возможны только тогда, когда вы чувствуете себя в безопасности. В состоянии конфликта, напротив, необходимо установить жесткие границы и охранять их, как бы бывший партнер ни сопротивлялся.

«Не бойтесь устанавливать ограничения, например, откажитесь от устного общения, личных встреч, обсуждайте дела только в сообщениях. Не обязательно объяснять причины, достаточно просто поставить агрессора перед фактом», — говорит Кристин Хаммонд.

3. Признайте, что бывший партнер не изменится

Разумеется, от опасного и агрессивного человека мы не ждем любви и понимания. Однако Наталья надеялась, что, если будет соглашаться с требованиями мужа, он прекратит оскорблять ее. Но этого не случилось. Ей пришлось пересмотреть свои ожидания. Она поняла, что никак не сможет изменить его поведение и не несет за него ответственности.

Как защититься, если бывший продолжает портить вам жизнь

4. Защищайте себя

Всегда больно осознавать, что мы доверились не тому человеку. Но это не значит, что мы не можем защитить себя. Чтобы закрыться от злобы и грубости бывшего партнера, Наталья стала представлять, что его хамство и оскорбления словно отскакивают от нее, не причиняя вреда.

5. «Тестируйте» бывшего партнера

Раньше, когда бывший муж какое-то время вел себя мирно, Наталья начинала верить, что так будет всегда, и каждый раз ошибалась. Со временем, наученная горьким опытом, она стала его «тестировать». Например, что-нибудь ему рассказывала и проверяла, станет ли он злоупотреблять ее доверием. Читала его сообщения в социальных сетях, чтобы заранее знать, в каком он настроении, и подготовиться к разговору с ним.

6. Не спешите

Наталья ограничила время разговоров, заранее планируя телефонные звонки по поводу ребенка. Если личной встречи было не избежать, она брала с собой кого-то из друзей или родных. Она больше не спешила отвечать на его сообщения и просьбы и тщательно обдумывала каждое слово и решение.

7. Сформулируйте правила общения

В общении с агрессивным человеком нужно всегда четко придерживаться ограничений, которые вы для него установили. Если партнер хамит и повышает голос, просто прекращайте разговор. Когда бывший муж Натальи начинал ее оскорблять, она писала: «поговорим позже». Если он не унимался, она отключала телефон.

Это пример коррекции поведения. За «хорошее» человек получает вознаграждение — с ним продолжают разговор. За «плохое» ждет «наказание» — общение немедленно прекращается. В некоторых случаях Наталья показывала сообщения мужа кому-то из друзей или близких и просила ответить за нее.

С тех пор, как она начала использовать семь способов защиты от агрессии, ее отношения с бывшим мужем улучшились. Иногда он снова принимался за старое, но Наталья была к этому готова. Со временем он понял, что больше не может манипулировать Натальей и добиваться желаемого при помощи оскорблений. В агрессии теперь не было смысла.

Об эксперте: Кристин Хаммонд — психолог-консультант, эксперт по работе с семейными конфликтами, автор книги «Руководство для измотанных женщин» (The Exhausted Woman's Handbook, Xulon Press, 2014).
Подготовил: Николай Проценко
Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Проведи карантин с пользой

Все журналы бесплатно

ЧИТАТЬ
новый номерАПРЕЛЬ 2020 №50
167Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты