Какие послания таят наши опоздания?

Бывают разные чрезвычайные обстоятельства, когда все выходит из-под контроля. Неожиданно образовалась пробка, кому-то стало плохо, а мы взялись помочь, квартиру затопили соседи. Каждый из нас вспомнит хотя бы одно такое событие, которое вынудило опоздать. Разовые опоздания — скорее исключения.

Но бывают такие случаи, когда мы понимаем, что сами сконструировали свою задержку, ведь вполне могли прийти вовремя. Словно что-то нас затянуло, не позволило соблюсти пунктуальность. Причем происходит подобное регулярно.

«Человек как будто ничего с собой не может сделать, — комментирует клинический психолог Ирина Гросс. — Ему трудно взять эту силу под контроль. Обычно такие опоздания скрывают что-то интересное. Уверена, если с каждым опоздавшим поработать на осознание того, что для него означает опоздание и какое послание за ним скрывается, ответы поразят своим разнообразием. Да и опаздывающему будет легче понимать себя — значит, он сможет контролировать эту силу».

Какие послания отправляет другим противник пунктуальности?

Неприоритетная задача

Приход с опозданием может говорить о том, что встреча или мероприятие неважны для человека, ему важнее сделать что-то другое. По сути, он передает послание тому, кто его ждет: «Ты не значим для меня» или «Я выбираю не тебя». Нередко такие опоздания происходят бессознательно.

Но иногда мы поступаем так вполне осознанно. Например, знаем, что первая пара в институте гарантированно будет скучной. Или уверены, что нас ожидает какой-то процесс, на который нет сил, и лучше присоединиться позже.

«На совещаниях у генерального директора в первые 10 минут обычно устраиваются выволочки. Причем наезды случаются с порога на того, кто первым вошел в конференц-зал. Я пару раз попадал под горячую руку и решил, что с меня хватит. Теперь нахожу „срочные“ дела: „отвечаю“ на звонки важного клиента, „решаю“ с юристами проблему по договору. Прихожу чуть позже с деловым видом, но зато меня не вышибает после таких совещаний на полдня», — рассказывает 32-летний Артем.

Привлечение внимания

«Я на все корпоративы стараюсь приходить последней. Терпеть не могу ждать, пока все соберутся. Пока дождешься начала, уже с доброй частью коллег все обсудишь, поболтаешь, пошутишь. А тут приходишь — и все уже в сборе. Можно начинать — я пришла», — с улыбкой рассказывает 28-летняя Анастасия.

Действительно, есть категория людей, которые никогда не приходят на праздник или совещание в первых рядах. «Кто-то любит приходить последним, чтобы все взгляды и интерес сфокусировать на себе, — поясняет Ирина Гросс. — Причиной такого опоздания будет бессознательное или сознательное желание привлечь внимание. Послание, скрывающееся за такой задержкой, следующее: „Посмотри на меня“».

Борьба гнева и страха

42-летний Эдуард каждый день заставляет своего водителя ждать. «Я встаю заранее и по всем расчетам должен успеть. Но потом кто-то пишет в мессенджер, приходит оповещение из почты, и я начинаю отвечать… Обнаруживаю, что опять задержался с выходом из дома. Ужасно злюсь на себя за это».

Есть такой знакомый, который постоянно опаздывает на встречи, на самолет, поезд и у Ирины Гросс. Ему приходится дорого платить за отсутствие пунктуальности, но контролировать это он не может. «Однажды я спросила его: „Что происходит перед выходом?“ Он ответил: „Я собираюсь, проверяю, все ли взял, все ли правильно сделал. И эта проверка словно охватывает меня“. В этот момент „думание и делание“ становится ведущим мотивом, на котором он сосредотачивается, забывая про время. Некоторая навязчивость».

Такой человек, с одной стороны, направляет на себя гнев, заставляя себя все тщательно проверять и перепроверять, с другой — боится осуждения окружающих. Вдруг он и правда что-то забыл?

«Если говорить языком транзактного анализа, то во внутреннем мире такого человека начинают бороться контролирующий Родитель с адаптивным Ребенком. Внутриличностный конфликт, в котором страх борется с гневом», — объясняет психолог.

Какие послания таят наши опоздания?

Стремление к совершенству

Есть среди любителей опозданий те, кто не выходит в мир, прежде чем не убедится, что его образ безупречен. Задача перфекциониста — довести себя до совершенства.

62-летняя Алла, одевшись и собравшись, перед выходом смотрит в зеркало и обнаруживает, что цвета в одежде не сочетаются. «Какая может быть встреча, если у меня такой диссонанс в наряде? Я начинаю судорожно переодеваться, бегать от шкафа к зеркалу, искать чулки, туфли нужного цвета, пока не доведу отражение до идеала».

Бунт

Нередко опоздание — это способ выразить агрессию, саботаж, детская игра в молчанку. «Человеку трудно выразить недовольство напрямую, и он, чаще всего неосознанно, выбирает такой способ. Вместо простого решения и ясного разговора придумывает множество вариантов скрытым способом выразить свое „фи“», — комментирует Ирина Гросс. Скрытое послание в этом случае: «Я против».

Страх одиночества

«Была у меня одна клиентка, которая перед тем, как прийти на встречу, всегда узнавала, на месте ли я, и только потом приходила. Дело в том, что ожидание для нее — это что-то невыносимое. Ее охватывал панический страх одиночества», — вспоминает психолог. Скрытое послание в таком случае: «Будь со мной».

Жажда власти

«Бывает, опоздает студент на пару, тихо в угол сядет и молчит все занятие. А бывает, опоздает, вальяжно зайдет, привлечет внимание, а потом еще возьмет власть в аудитории в свои руки. Попытается начать вести лекцию, подробно рассказывая причины опоздания, описывая выводы с последующими советами», — приводит пример Ирина Гросс. Человек в таком случае нуждается во власти, а его скрытое послание: «Я и сам могу, но пока боюсь».

Сценарий из детства

Иногда опоздание становится привычной схемой жизни, неким сценарием, полученным в детстве. «Вспомните детство: как вы собирались утром в садик? Или на какую-то встречу? Что говорили родители? Если вы часто слышали: „Быстрее! Опаздываем! Шевелись! Проснись! Торопись! Хватит возиться!“, то наверняка получили бессознательную программу: „Спеши!“ И теперь вам по привычке нужно все время опаздывать, чтобы было куда торопиться. Чтобы разорвать замкнутый круг, нужно научиться останавливаться и говорить себе: „‚Время есть!"»

Ирина Гросс
Психолог

Практикующий клинический психолог, специалист в области гештальт-терапии и транзактного анализа.

Личный сайт