Колесо баланса: ставим финансовые цели на новый год

До конца года осталось меньше пары недель. Этого времени вполне хватит, чтобы подвести итоги и сформулировать цели и планы на новый год.
Колесо баланса: ставим финансовые цели на новый год

Определиться с целями на год поможет простая, но эффективная техника «Колесо баланса».

1. Определите 4-8 сфер, в которых хотите достичь целей в наступающем году. Они могут быть любыми: путешествия, здоровье, дом, карьера, образование, финансовое благополучие — то, что для вас важно.

Колесо баланса: ставим финансовые цели на новый год

2. Запишите как минимум одну цель в каждой сфере. Например, сделать ремонт в ванной, создать финансовую подушку безопасности, купить абонемент в спортзал.

3. Сформулируйте цель. Чтобы она была максимально конкретной, ответьте на вопросы:

  • Что это?
  • Когда должно произойти?
  • Сколько это стоит?

Например, цель в сфере «дом» может звучать так: «В апреле 2018 года завершить ремонт в ванной, 50 тыс. руб.». В сфере «финансовое благополучие»: «К июлю 2018 года сформировать «финансовую подушку безопасности» в 100 тыс. руб.». Цели должны быть реалистичными, подъемными и достижимыми в рамках года.

4. Оцените степень удовлетворенности тем, как достигаются цели в этой сфере, по шкале от 1 до 10, где 1 — «не удовлетворен», 10 — «полностью удовлетворен».

Разделите бюджет, необходимый для достижения цели, на количество месяцев до желаемого срока ее реализации. В результате получите сумму, которую необходимо выделять каждый месяц. Например, для достижения цели «Отпуск с семьей в августе 2018 года» вам надо 80 тыс. рублей. До поездки 7 месяцев, значит, около 11 500 рублей нужно откладывать ежемесячно, чтобы в конце лета поехать отдыхать.

Колесо баланса: ставим финансовые цели на новый год

Теперь, когда вы определили сферы, поставили цели и уточнили необходимые суммы, выделите три приоритетных направления. Какие шаги уже предприняты в этих направлениях? Что можно сделать в ближайшее время? Какими ресурсами и возможностями вы обладаете, чтобы добиться желаемого?

Такой взгляд на цели позволит увидеть более широкую перспективу, оценить возможности, выделить приоритеты и воплотить планы в жизнь.

Об авторе

Наталья Соколовская

Наталья Соколовская — коуч, независимый финансовый советник, эксперт проекта «Финансовое здоровье».

Текст: Наталья Соколовская 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
спецпроекты