41 752

Кто такие функциональные алкоголики

Бокал вина, стакан виски, пару кружек пива в дружеской компании — что в этом плохого? Умеренная выпивка еще никому не навредила. Даже врачи говорят, что это полезно. Будьте осторожны, в обществе развивается культ алкоголя: от «все под контролем» до серьезных проблем маленький шаг.
Кто такие функциональные алкоголики

Слишком много — это сколько? 

Жизнь — штука непростая, а спиртное позволяет ненадолго развеяться и позабыть обо всех бедах. Его популярность вполне объяснима: коктейли, пиво и вино приносят удовольствие. Но порой мы слишком увлекаемся алкогольным трендом и не задумываемся над серьезным вопросом: неужели мы относимся к поколению функциональных алкоголиков?

Стоит заговорить о растущей склонности к спиртному, как находится масса оправданий. «Я выпиваю только в компании» — но как часто вы общаетесь с друзьями? «Вино полезно для здоровья», но сколько вы употребляете за вечер? Поиск оправданий лишь попытка спрятаться от проблем.

Когда выпивка превращается в проблему? 

Только когда начинает сказываться на здоровье и качестве жизни или раньше? Когда надо спохватиться, чтобы не зайти далеко и не искалечить жизнь? Можно утверждать, что ежедневная доза не должна превышать количества, рекомендованного Центром контроля и профилактики заболеваний США: «для женщин 1 порция в день, для мужчин 2 порции в день». Это помимо особых случаев. Безусловно, алкоголь веселит и бывает вкусным, но даже в удовольствиях надо соблюдать меру.

Превышать разумные объемы рискованно. Что плохого — выпить бокал-другой, отдохнуть, поболтать с друзьями или семьей. Расслабляться жизненно необходимо, чтобы сохранять здоровую психику и нормальное самочувствие. Алкоголь — пустые калории, зато пристраститься к нему легко, если забыть об осторожности.

Вы беспокоитесь, что в последнее время партнер или вы сами стали позволять себе лишнее? Возможно, время разобраться, когда «много» переходит в «чересчур». Если беспокойство растет, постарайтесь понять разницу между алкоголиком и функциональным алкоголиком.

Кто такие функциональные алкоголики

Кто такой «функциональный алкоголик»? 

Основное отличие «обычного» от функционального (еще говорят «высокофункционального») алкоголика состоит в степени отрицательного воздействия алкоголизма на конкретную личность. По сути, функциональные алкоголики не вписываются в устойчивый образ запойных пьяниц, потому что внешне это приличные люди. У них все хорошо на работе, в семье, социальной жизни, иногда даже более чем замечательно, но они зависимы от спиртного.

Неужели он тоже страдает от алкоголизма? 

И да и нет. Функционировать не значит вообще не быть алкоголиком. Функциональный алкоголизм бывает опаснее отъявленного пьянства, хотя и кажется безобидным. Такой любитель выпивки склонен отрицать проблему, а близким трудно признать, что она становится бедствием.

Как правило, такие люди стараются подчеркнуть свои успехи и благополучие в доказательство того, что все в порядке, даже если злоупотребляют спиртным. Они не считают превышение нормы проблемой, пока не скатятся до стадии «потерял все из-за спиртного». Более того, такого человека обычно окружают сочувствующие, которые потакают его пагубной привычке, что еще больше оправдывает тягу к спиртному.

Неужели алкоголизм вошел в моду? 

В последнее время стали очень популярными дружеские вечеринки с обильной выпивкой, и «счастливые часы» скидок на крепкие напитки в разных заведениях — алкоголь действительно становится замаскированным модным трендом.

В статье, недавно опубликованной в американском издании Huffington Post, объясняется, как «алкоголь стал основным дополнением к яичнице с беконом, а рестораны начали наперебой предлагать скидки на бездонные коктейли, чтобы заманить клиентов». Образно говоря, если раньше выпивка знаменовала вечер пятницы, то теперь в порядке вещей отмечать таким же образом утро воскресенья.

В оправдание любви к спиртному изобретаются новые слова 

В словаре англоязычного сленга Urban Dictionary появилось понятие «алкоголист». Оно расшифровывается так: «Принципиально отличается от алкоголика. У алкоголистов нет зависимости от спиртного. Они пьют сверх меры исключительно ради того, чтобы достичь эйфории, что обычно означает отрубиться и наутро с трудом припоминать события вчерашнего вечера». В сущности, это алкоголик в стадии отрицания.

Как ни печально, выпивка становится культом, а значит, тем более необходимо сохранять здоровые отношения с алкоголем и не скатываться в зависимость. Если задаетесь вопросом «слишком много — это сколько?», почитайте о признаках алкоголизма и установите жесткие пределы.

Перевод: Елена Анисимова
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
"НАЙТИ ЖИЗНЕННЫЙ БАЛАНС"

Полезное путешествие на Бали

поехать со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Расскажем, покажем и поможем трансформировать мышление 25 октября на второй ежегодной конференции Psychologies Day. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты