11 863

Наши страхи в наших снах

Вы сидите в машине, которая не может остановиться, потеряли ключи, пришли на экзамен, а в аудитории другой преподаватель... О чем говорят наши страхи, когда они появляются не наяву, а во сне?
Наши страхи в наших снах

1. Я сдаю экзамен и ничего не знаю! 

Вы пришли сдавать экзамен и не можете найти аудиторию. Опоздали, заходите и видите, что в ней сидит другой преподаватель и вообще оказывается, нужно сдавать другой предмет. Или предмет тот, что нужно, но вы ничего не знаете! Или вы выступаете на сцене и забыли слова...

Это сны о беспокойстве по поводу ваших публичных действий или результативности. Вы боитесь, что, если не сделаете что-то хорошо, вас отвергнут или высмеют. Скорее всего, в жизни есть области, где вы чувствуете себя неготовым к вызовам или ощущаете, что вас обсуждают.

Спросите себя: какую новую возможность я хотел бы попробовать, но все еще чувствую, что не готов? Чьи ожидания боюсь разочаровать? Что нужно сделать, чтобы почувствовать себя компетентным?

2. Я потеряла кошелек и ключи!  

Сны о потерянных предметах указывают, что в вашей жизни есть что-то, к чему вы особенно привязаны. Страхи во сне возникают не случайно. Мы будто спрашиваем себя: что произойдет, если я не буду все это копить, складировать и запирать на ключ?

Потеря кошелька может означать, что пришло время переосмыслить свою идентичность — подумать о том, кто вы на самом деле.

Потеря машины во сне — повод задуматься, насколько реализована ваша потребность в движении, свободе и независимости. Возможно, раньше вы определяли ее иначе, чем сейчас.

Потеря ключей, скорее всего, говорит о том, что вы боитесь упустить какую-то возможность или утратить авторитет.

Потеря денег может означать, что вы готовы отпустить то, что было для вас значимым еще недавно. Вероятно, хотите понять, что для вас важно сейчас на самом деле.

Спросите себя: возможно, я уже перерос то представление о себе, которое было актуально ранее? Не пора ли отпустить ситуацию, позволить всему идти своим ходом, довериться своей интуиции? В каких сферах вам важно почувствовать свободу и спокойствие?

3. Моя машина не может остановиться! (Или, наоборот, не двигается с места) 

Такие сны возникают, когда что-то в жизни выходит из-под контроля, вы чувствуете, что бессильны это исправить, или боитесь, что потерпите поражение. Транспорт вообще и машина в частности, увиденные во сне, символизируют ваше движение по жизни.

Определите, вы водитель или пассажир? Если во сне вы едете на заднем сиденье, это неспроста. Если вас везут по кривым переулкам туда, куда вы не хотите, — тем более.

Посмотрите, как функционирует машина из вашего сна. Трудности с ней обозначают проблемы в реальной жизни. Если во сне вы не можете остановиться и тормоза не работают — возможно, вы движетесь слишком быстро или вот-вот сделаете большую ошибку.

Спросите себя: кто контролирует мою жизнь и где мне лучше притормозить и быть осторожнее, а где пора прибавить скорости?

Наши страхи в наших снах

4. Я без одежды, а вокруг люди!  

Такой сон говорит о том, что в реальной жизни вы чувствуете свою уязвимость в некоторых областях. Возможно, вы боитесь попасть в ситуацию, когда каждый может увидеть вас насквозь.

Оказаться голым на публике во сне также означает быть застигнутым врасплох, неподготовленным или неинформированным в каких-то рабочих вопросах.

Спросите себя: что я скрываю? Что плохого в том, если меня увидят таким, какой я на самом деле? Могу ли я терпеть и даже полюбить мои несовершенства? В чем мне нужно приложить усилия и стать более подготовленным?

5. За мной гонится чудовище! 

Вы бежите, стараясь оторваться или спрятаться от преследователя, но он всегда вас находит. Внезапно ноги парализует, вы не можете сдвинуться с места и с ужасом понимаете, что он вас настиг.

Такие сны о погоне говорят о страхе столкнуться с чем-то, к чему мы относимся негативно. Например, собственный гнев или безответственность. Или страх пойти на конфликт, выдержать его.

Спросите себя: чего я хочу избежать? На что закрываю глаза? Кому отдал свою силу? Кому и когда уступил право занять свое место? И как научиться справляться с конфликтами?

6. Я нашел деньги! 

Казалось бы, при чем тут наши страхи? Вы нашли пачку денег или примеряете драгоценность, которая будто создана для вас.

Сами сны о находках оставляют в душе радость, однако их глубинная основа прячет страх. Сон, в котором мы что-то находим, дарит возможность почувствовать изобилие, вздохнуть свободно и ни в чем не нуждаться, ощутить себя хозяином целого состояния.

Такие сны можно рассматривать на разном уровне обобщения. На поверхности они могут скрывать страхи никогда не добиться достаточного количества средств или потерять то, что уже имеем.

Если посмотреть глубже — вы хотите быть счастливым, влиятельным, и буквально видите это во сне. Но еще глубже — возможно, мы боимся быть нелюбимыми, остаться без поддержки, не заслужить благосклонность судьбы.

Наше подсознание, наше внутреннее «Я» с помощью сна о находках сделало нам настоящий подарок — показало, что значит быть счастливым, блаженным, каково это, ощущать, что жизнь дарит только хорошее.

Спросите себя: какие драгоценные подарки от жизни я жду и какие я, возможно, уже давно получил и не заметил?

Два факта о снах 

Неважно, о ком вы видите сны, — те, кто в них участвуют, рассказывают лишь о том, что сейчас происходит в вашей реальной жизни. Сны — это визуальная картинка нашего внутреннего состояния.

Не всегда страхи во сне свидетельствуют о страхах в реальной жизни. Психоаналитик Марк Блечнер отмечает, что сон об экзамене может означать, что вы давно хотите показать, на что способны. А если за вами гонится (не очень страшный) преследователь, возможно, вы хотите, чтобы вас преследовали… в романтическом смысле?

Текст: Подготовила Мария Малыгина
Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты