13 111

Неловкие ситуации, которые укрепляют отношения

Бывает так, что неловкие, неуклюжие, сложные ситуации, которые, как нам кажется, могут быть восприняты партнером неоднозначно или даже отпугнуть его, только служат на пользу союзу. Что это за случаи и какая от них польза?
Неловкие ситуации, которые укрепляют отношения

Первые «провалы» 

Они случаются неожиданно, часто не по вашей вине. Поначалу вы можете воспринимать их как позор и катастрофу, но со временем случившееся может стать поводом для семейных шуток, понятных лишь вам двоим.

После ужина вы счастливо улыбаетесь поклоннику, даже не подозревая, что в зубах застрял маленький, но вполне заметный кусочек петрушки. Или во время совместного пляжного отдыха вас настигает ротавирусная инфекция с сопутствующими симптомами. Или вы можете перепутать время и место встречи, прийти в наряде не по случаю, отправить партнеру сообщение, которое предназначалось близкой подруге.

Вспоминая об этом, хочется провалиться сквозь землю от стыда, но на самом деле такие ситуации сокращают дистанцию. Когда нас видят не только «при параде», но и в казусных ситуациях, мы становимся для партнера еще более близкими и родными.

Знакомство с родителями и друзьями 

С друзьями все более или менее понятно: мы волнуемся, хотим понравиться и поскорее стать своими. В ситуации с родителями партнера волнение усиливается во сто крат, и к нему добавляются неловкость движений, стеснительность, страх быть непринятыми. Нас одолевают сомнения: как одеться? О чем говорить, а о чем лучше умолчать? Но, как бы ни было тревожно, когда партнер решает познакомить нас с родными, это значит, что он серьезен в своих намерениях. Этот этап важен для отношений, его прохождение сближает пару.

Странные привычки 

В отношения каждый приходит с багажом привычек. Для нас они давно стали нормой, а вот у партнера может оказаться на этот счет другое мнение. Или нас может начать сильно раздражать то, что для него привычно: разговаривать по телефону во время совместного ужина, не ставить зубную щетку в стакан, не вытирать за собой крошки со стола, не вылезать из телефона во время решения важных вопросов.

Заводить разговор об этом волнительно и неловко, но молча обижаться не стоит: партнер может не понимать, что заставляет вас так злиться. Хотя такая беседа может быть малоприятной, это важное условие для развития крепких отношений. Надо найти решение, которое устроит обоих.

Разговоры о сексе 

У многих женщин эта тема вызывает чувство стеснения, а мужчины не всегда могут озвучить свои желания, боясь быть неправильно понятыми. Поэтому многие пары предпочитают не поднимать интимные вопросы, а зря. Секс очень важен в отношениях, когда потребности партнеров не удовлетворяются, это может привести к частым ссорам, разногласиям и заставить искать возможности получить желаемое на стороне.

Говорить о том, что нас заводит, не всегда легко: кажется, что партнер не поймет или осудит. Но без этого невозможно получить желаемое и укрепить эмоциональную связь.

Признание в слабостях  

У каждого свои недостатки, комплексы или страхи. Черты характера, которыми мы не слишком гордимся, несовершенства тела, детские травмы, оказавшие влияние на восприятие реальности. Говорить обо всем этом мы, само собой, не любим. Мы хотим, чтобы партнер видел нас другими — более совершенными, сильными, особенно на начальном этапе отношений. Но рано или поздно придется открыться партнеру, чтобы заручиться его поддержкой и чтобы между нами не было секретов.

Осознание того, что любимый человек знает о нас все и принимает нас со всеми несовершенствами, делает отношения крепче.

Кристина Грибова

Об авторе

Кристина Грибова — психолог-консультант, когнитивно-поведенческий терапевт, психолог центра «Ве СВТ». Ее аккаунт.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
"НАЙТИ ЖИЗНЕННЫЙ БАЛАНС"

Полезное путешествие на Бали

поехать со скидкой
новый номерСЕНТЯБРЬ 2019 №44161Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты