
Британская актриса Эмма Уотсон, сыгравшая Гермиону Грейнджер в фильмах о Гарри Поттере, недавно всполошила поклонников заявлением о своем статусе. Приближающаяся к своему тридцатилетию женщина в интервью назвала себя не одинокой, а Self-partnered, что можно перевести на русский как «в отношениях с собой» или «в партнерстве с собой».
Актриса заявила, что не понимает давления и суеты, которая традиционно окружает этот возрастной рубеж, однако и сама начала испытывать стресс и беспокойство по поводу предстоящего дня рождения. Она сказала в интервью: «Если вы не построили дом, если у вас нет мужа, нет ребенка и вам исполняется 30 лет, а при этом ваша карьера не достигла какого-то невероятно безопасного и стабильного уровня и вы еще продолжаете выстраивать отношения с миром, это причиняет невероятное беспокойство».
На вопрос об отношениях она ответила: «Я счастлива в одиночестве. Потребовалось долгое время, чтобы осознать это, но мне на самом деле так очень хорошо. Я называю это партнерством с собой».
Что это такое?
Американский социолог Элиаким Кислев считает, что это больше, чем просто любопытный неологизм. По его мнению, речь идет о новой самоидентификации, которая довольно быстро становится популярной. «Люди устали от клейма «одинокий» — в английском single. Как показали исследования, многие ошибочно воспринимают его как тоскливый, отчаянный, непривлекательный и даже антиобщественный», — пишет ученый.
На статусы в социальных сетях и в официальных документах оказывают влияние культурное определение и субъективное восприятие понятия одиночества в нашем гетеронормативном мире. Это означает, что по умолчанию все люди гетеросексуальны и должны соответствовать сложившимся идеалам семейной жизни.
В таком ключе одиночество или статус «single» рассматривается как девиация или личностная неполноценность. «В последнее время в понятиях о том, что считается ожидаемой нормой в области семейных отношений и брака, происходят сдвиги, — замечает Элиаким Кислев. — Людям открываются новые возможности, связанные с их самоопределением».
Собственно идентичность больше не рассматривается как фиксированная категория, в ней можно увидеть отдельный процесс осмысления. И определения себя с понятием «одиночка» сегодня на подъеме.
Происхождение термина
Это больше, чем просто выбор самоидентификации в терминологии нацеленного на семью общества. С точки зрения терминологии партнерство с собой отсылает нас к понятию «сологамия», образованному, по аналогии с «моногамией», из двух греческих корней: solo — один и gamos — брак.
Сологамия, или «брак с собой», представляет фундаментальный переход от ответственности перед другими к личной независимости, от послушания к самовыражению. Это не просто семантическая модификация; это изменение, которое потрясло современное общество, отмечает социолог.
Взяв начало в развитом мире и распространяясь уже на развивающиеся страны, оно демонстрирует переход от сосредоточения на коллективе, пусть и разделенном на семьи-«ячейки» как функциональные единицы работы и воспроизводства, к поддержке стремлений каждого отдельного человека.
Без сомнения, к одиночеству все чаще относятся как к жизнеспособному и уже вовсе не разрушительному статусу
Несмотря на то что сологамия как движение все еще находится в стадии роста, например, в Киото уже можно найти двухдневный туристический пакет для свадьбы с собой. Его предлагает агентство, специализирующееся на путешествиях в одиночку. Пакет стоимостью около 2500 долларов США включает платье, букет, прическу, поездку на лимузине и памятный фотоальбом.
Подобный тип услуг уже процветает в Соединенных Штатах, Восточной Азии и Европе, по этой тематике есть множество виртуальных пакетов и книг. «Брак с собой» стал появляться и в СМИ. В эпизоде 2010 года телешоу Glee — «Хор», в российской адаптации также известном как «Лузеры» — Сью Сильвестр решает выйти замуж, следуя по стопам Кэрри, героини другого легендарного сериала «Секс в большом городе» (Sex and The City), которая остроумно «вышла замуж за себя», чтобы на свадьбу ей подарили новые туфли от Manolo Blahnik.
И если понятие «сологамия» фактически остается в парадигме брачной терминологии, то «партнерство с собой» — термин более точный и свежий, отходящий от брака на шаг дальше. Но, по мнению социолога, для тех, кто живет в любви и гармонии с собой, есть еще более точное определение, продвигаемое социальным психологом и автором книг по «легализации» одиночества Беллой ДеПауло.
«Партнерство с собой»: основные ценности
Такое партнерство связано с определенным набором постматериалистических ценностей, таких как творчество, интерес к новому и самореализация. Эти понятия находятся на вершине иерархии потребностей Маслоу. Когда люди чувствуют себя в безопасности, они хотят проявлять свою уникальность и воплощать потенциал, стремясь таким образом к реализации собственного Я (с большой буквы), отмечает Элиаким Кислев.
Социолог цитирует анонимного блогера (31 год): «Чтобы выйти в мир и быть тем живым, активным, творческим и амбициозным человеком, какой я есть, мне нужно личное время, посвященное только мне, и его нужно много. Такое ощущение, что на отношения уходит слишком много времени. Возможно, из-за ожиданий, что если ты с кем-то, то и будешь проводить все свободное время вместе с партнером. Но это очень непросто. Во всех моих прошлых отношениях было слишком сложно выкроить тихое, спокойное время на себя».
Как отмечает Кислев, это влияет на то, в каком ключе мы теперь думаем о каждой социальной и межличностной функции в жизни. В частности, пересматривается и значимость семьи, которая когда-то была основой более широкой социальной структуры. На первый план выходят личные устремления, не связанные с браком и репродукцией.

Почему это про-женский термин
Эмма Уотсон также известна как защитница интересов женщин, и, отстаивая термин «партнерство с собой», она остается верной убеждениям. Дело в том, что негативные стереотипы одиночества чаще применяются к женщинам, чем к мужчинам. Принято считать, что женщины-одиночки либо ведут пустые и бессмысленные жизни, либо морально ущербны, либо таким образом выражают свой протест против патриархата.
Интересно, что одинокие мужчины обычно избегают таких стереотипов: предполагается, что неженатые мужчины вправе выбирать статус холостяка. Вследствие того, что за норму принято наличие у женщины партнера, ее одиночество часто понимается как временный или подготовительный этап перед созданием семьи.
Вместо того, чтобы относиться к выбранному женщиной одиночеству как к варианту нормы, общество традиционно смотрит на это как на движение по наклонной, особенно в контексте унизительного понятия «тикающих часов» применительно к женской детородной функции.
Мало того, что одинокие мужчины и женщины воспринимаются по-разному, но и стандартные гетеронормативные представления о браке влияют на субъективный опыт, то есть на то, как сами женщины воспринимают свой статус под давлением социума. Соответственно, они чаще, чем мужчины, описывают свое одиночество в негативных терминах.
По убеждению Кислева, эти гендерные предрассудки проявляются и в способах психологических и социологических исследований: не имеющие семьи или партнера женщины даже объектами изучения становятся чаще, чем мужчины. Без сомнения, к одиночеству все чаще относятся как к жизнеспособному и уже не разрушительному статусу.
В нем все чаще видят автономию, саморазвитие и достижения, а не дефицит или недостаток. Следовательно, пишет социолог, продвигаемый Эммой Уотсон термин «партнерство с собой» можно считать оправданным неологизмом в шкале статусов отношений.

Почему они выбирают одиночество?
Наслаждение свободой и тоска — балансируя между двумя этими полюсами, одинокая женщина находит множество оправданий, чтобы не жить в паре. Но что на самом деле стоит за ее доводами? Анализ феномена и расшифровка восьми (мнимых) веских причин.

Буллинг: выйти из роли «жертвы»
Почему именно мой ребенок стал изгоем в классе? Можно ли предотвратить проявления школьной травли? Варианты ответов на эти болезненные вопросы предлагает эксперт Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Марина Акулова.
Помогает ли вера радоваться жизни?
«Хочу полностью контролировать жизнь партнера»
«Дочь стесняется незнакомых людей»
Чемоданное настроение: куда поехать на зимние каникулы?
Риск заболеть раком напрямую связан с качеством сна?
«Ревную мужчину к его ребенку от предыдущего брака»
Аутизм аутизму рознь: три формы расстройства по степени тяжести
«У нас всегда есть выбор»: узница Аушвица о надежде, силе духа и любви к жизни
«Дети выросли, живу одна, тяжело переношу одиночество»
«Надоело дружить в «одни ворота»
«Я феминистка, но платить будешь ты»: о гендерных ожиданиях и реальности
«Престижное образование не принесло мне счастья»
«Как убедить взрослую дочь жить отдельно?»
«Мой парень признался, что любит и меня, и бывшую»

10 часов лекций о мозге
-
Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
спецпроекты
