6 675

Одна и счастлива: что такое «партнерство с собой»

Британская актриса Эмма Уотсон обозначила свой романтический статус как «партнерство с собой». Этот термин — всего лишь новое название явления, которое распространяется во многих странах. Вместе с социологом Элиакимом Кислевым попробуем разобраться, что это такое и какие ценности подразумевает.
Одна и счастлива: что такое «партнерство с собой»

Британская актриса Эмма Уотсон, сыгравшая Гермиону Грейнджер в фильмах о Гарри Поттере, недавно всполошила поклонников заявлением о своем статусе. Приближающаяся к своему тридцатилетию женщина в интервью назвала себя не одинокой, а Self-partnered, что можно перевести на русский как «в отношениях с собой» или «в партнерстве с собой».

Актриса заявила, что не понимает давления и суеты, которая традиционно окружает этот возрастной рубеж, однако и сама начала испытывать стресс и беспокойство по поводу предстоящего дня рождения. Она сказала в интервью: «Если вы не построили дом, если у вас нет мужа, нет ребенка и вам исполняется 30 лет, а при этом ваша карьера не достигла какого-то невероятно безопасного и стабильного уровня и вы еще продолжаете выстраивать отношения с миром, это причиняет невероятное беспокойство».

На вопрос об отношениях она ответила: «Я счастлива в одиночестве. Потребовалось долгое время, чтобы осознать это, но мне на самом деле так очень хорошо. Я называю это партнерством с собой».

Что это такое? 

Американский социолог Элиаким Кислев считает, что это больше, чем просто любопытный неологизм. По его мнению, речь идет о новой самоидентификации, которая довольно быстро становится популярной. «Люди устали от клейма «одинокий» — в английском single. Как показали исследования, многие ошибочно воспринимают его как тоскливый, отчаянный, непривлекательный и даже антиобщественный», — пишет ученый.

На статусы в социальных сетях и в официальных документах оказывают влияние культурное определение и субъективное восприятие понятия одиночества в нашем гетеронормативном мире. Это означает, что по умолчанию все люди гетеросексуальны и должны соответствовать сложившимся идеалам семейной жизни.

В таком ключе одиночество или статус «single» рассматривается как девиация или личностная неполноценность. «В последнее время в понятиях о том, что считается ожидаемой нормой в области семейных отношений и брака, происходят сдвиги, — замечает Элиаким Кислев. — Людям открываются новые возможности, связанные с их самоопределением».

Собственно идентичность больше не рассматривается как фиксированная категория, в ней можно увидеть отдельный процесс осмысления. И определения себя с понятием «одиночка» сегодня на подъеме.

Происхождение термина 

Это больше, чем просто выбор самоидентификации в терминологии нацеленного на семью общества. С точки зрения терминологии партнерство с собой отсылает нас к понятию «сологамия», образованному, по аналогии с «моногамией», из двух греческих корней: solo — один и gamos — брак.

Сологамия, или «брак с собой», представляет фундаментальный переход от ответственности перед другими к личной независимости, от послушания к самовыражению. Это не просто семантическая модификация; это изменение, которое потрясло современное общество, отмечает социолог.

Взяв начало в развитом мире и распространяясь уже на развивающиеся страны, оно демонстрирует переход от сосредоточения на коллективе, пусть и разделенном на семьи-«ячейки» как функциональные единицы работы и воспроизводства, к поддержке стремлений каждого отдельного человека.

Без сомнения, к одиночеству все чаще относятся как к жизнеспособному и уже вовсе не разрушительному статусу

Несмотря на то что сологамия как движение все еще находится в стадии роста, например, в Киото уже можно найти двухдневный туристический пакет для свадьбы с собой. Его предлагает агентство, специализирующееся на путешествиях в одиночку. Пакет стоимостью около 2500 долларов США включает платье, букет, прическу, поездку на лимузине и памятный фотоальбом.

Подобный тип услуг уже процветает в Соединенных Штатах, Восточной Азии и Европе, по этой тематике есть множество виртуальных пакетов и книг. «Брак с собой» стал появляться и в СМИ. В эпизоде ​​2010 года телешоу Glee — «Хор», в российской адаптации также известном как «Лузеры» — Сью Сильвестр решает выйти замуж, следуя по стопам Кэрри, героини другого легендарного сериала «Секс в большом городе» (Sex and The City), которая остроумно «вышла замуж за себя», чтобы на свадьбу ей подарили новые туфли от Manolo Blahnik.

И если понятие «сологамия» фактически остается в парадигме брачной терминологии, то «партнерство с собой» — термин более точный и свежий, отходящий от брака на шаг дальше. Но, по мнению социолога, для тех, кто живет в любви и гармонии с собой, есть еще более точное определение, продвигаемое социальным психологом и автором книг по «легализации» одиночества Беллой ДеПауло.

«Партнерство с собой»: основные ценности 

Такое партнерство связано с определенным набором постматериалистических ценностей, таких как творчество, интерес к новому и самореализация. Эти понятия находятся на вершине иерархии потребностей Маслоу. Когда люди чувствуют себя в безопасности, они хотят проявлять свою уникальность и воплощать потенциал, стремясь таким образом к реализации собственного Я (с большой буквы), отмечает Элиаким Кислев.

Социолог цитирует анонимного блогера (31 год): «Чтобы выйти в мир и быть тем живым, активным, творческим и амбициозным человеком, какой я есть, мне нужно личное время, посвященное только мне, и его нужно много. Такое ощущение, что на отношения уходит слишком много времени. Возможно, из-за ожиданий, что если ты с кем-то, то и будешь проводить все свободное время вместе с партнером. Но это очень непросто. Во всех моих прошлых отношениях было слишком сложно выкроить тихое, спокойное время на себя».

Как отмечает Кислев, это влияет на то, в каком ключе мы теперь думаем о каждой социальной и межличностной функции в жизни. В частности, пересматривается и значимость семьи, которая когда-то была основой более широкой социальной структуры. На первый план выходят личные устремления, не связанные с браком и репродукцией.

Одна и счастлива: что такое «партнерство с собой»

Почему это про-женский термин 

Эмма Уотсон также известна как защитница интересов женщин, и, отстаивая термин «партнерство с собой», она остается верной убеждениям. Дело в том, что негативные стереотипы одиночества чаще применяются к женщинам, чем к мужчинам. Принято считать, что женщины-одиночки либо ведут пустые и бессмысленные жизни, либо морально ущербны, либо таким образом выражают свой протест против патриархата.

Интересно, что одинокие мужчины обычно избегают таких стереотипов: предполагается, что неженатые мужчины вправе выбирать статус холостяка. Вследствие того, что за норму принято наличие у женщины партнера, ее одиночество часто понимается как временный или подготовительный этап перед созданием семьи.

Вместо того, чтобы относиться к выбранному женщиной одиночеству как к варианту нормы, общество традиционно смотрит на это как на движение по наклонной, особенно в контексте унизительного понятия «тикающих часов» применительно к женской детородной функции.

Мало того, что одинокие мужчины и женщины воспринимаются по-разному, но и стандартные гетеронормативные представления о браке влияют на субъективный опыт, то есть на то, как сами женщины воспринимают свой статус под давлением социума. Соответственно, они чаще, чем мужчины, описывают свое одиночество в негативных терминах.

По убеждению Кислева, эти гендерные предрассудки проявляются и в способах психологических и социологических исследований: не имеющие семьи или партнера женщины даже объектами изучения становятся чаще, чем мужчины. Без сомнения, к одиночеству все чаще относятся как к жизнеспособному и уже не разрушительному статусу.

В нем все чаще видят автономию, саморазвитие и достижения, а не дефицит или недостаток. Следовательно, пишет социолог, продвигаемый Эммой Уотсон термин «партнерство с собой» можно считать оправданным неологизмом в шкале статусов отношений.

Об авторе: Элиаким Кислев — доктор социологии, автор книги «Счастливое одиночество: о растущем принятии и приветствии жизни соло» (Happy Singlehood: The Rising Acceptance and Celebration of Solo Living, University of California Press; 2019).
Подготовила: Елена Сивкова
Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47
164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты