3 241
PSYCHOLOGIES №46

П — приоритеты: как понять, что для нас главное

Что стоит для нас на первом месте? Ответ на этот вопрос проясняет наш ум, упрощает график и помогает экономить время и энергию. Он дает возможность заняться тем, что действительно ценно для нас.
П — приоритеты: как понять, что для нас главное

Татьяне 38 лет. У нее муж, двое детей и четкий распорядок от утреннего будильника до вечерних уроков. «Мне не на что жаловаться, — недоумевает она, — но я часто чувствую усталость, раздражение и какую-то пустоту. Кажется, что не хватает чего-то важного, но я не понимаю, чего именно».

Многие мужчины и женщины живут вопреки своей воле в режиме автопилота, установленного и запрограммированного вместо них другими. Иногда — потому что они сказали себе «нет», но чаще всего только потому, что не решились сказать «да».

Не исключение и наша личная жизнь: с течением времени то, ради чего мы вступали в отношения, затирается повседневностью — бытовыми задачами и мелкими конфликтами, поэтому мы сталкиваемся с необходимостью что-то менять в отношениях с любимыми людьми. Если же мы этого не делаем и продолжаем двигаться «по накатанному», то теряем силы и интерес к жизни. Со временем это состояние может перейти в депрессию.

Время стать дилетантом 

«Ко мне все чаще обращаются клиенты с подобной проблемой, — рассказывает медицинский психолог Сергей Малюков. — И тогда для начала я предлагаю определиться: что вас по-настоящему радует? Затем выяснить, как появляется это чувство, почему именно в этот момент. Может быть, это реализация какого-то вашего качества или черты. И они как раз и могут быть той ниточкой, которая вернет вкус жизни. Хорошо бы повспоминать себя в те периоды, когда все было в порядке, и понять, какие занятия, какие отношения занимали большую часть жизни. Спросить себя, почему это было важно».

Можно пойти и от обратного: вычленить те занятия и отношения, которые порождают угнетенность, скуку, не­удовлетворенность, и попытаться выяснить, что с ними не так. Но этот путь, по мнению психолога, сложнее.

Татьяна обратилась к психотерапевту, и он предложил ей вспомнить, что она любила в детстве. «Сначала мне ничего не приходило в голову, но потом я сообразила: я же ходила в студию ИЗО! Мне нравилось рисовать, но времени не хватало, я забросила это занятие и вовсе его забыла». После разговора она решила его возобновить. Выкроив время на художественную школу для взрослых, Татьяна с удивлением понимает: все это время ей не хватало творчества.

Когда мы слишком хорошо знаем правила и нормы и действуем на автопилоте, то теряем чувство новизны, удивление и азарт

Мы иногда игнорируем свои потребности долгие годы. Увлечения порой кажутся несущественными по сравнению с рабочими или семейными обязанностями. Есть и другие причины, по которым мы отказываемся от занятий, что когда-то были важны для нас.

«Они перестают радовать, когда становятся рутиной и замыливается первоначальная идея, ради чего мы вообще начали это делать, — поясняет Сергей Малюков. — Если говорить о хобби или работе, то такое может быть, когда на нас давит слишком много идей про то, как это делать правильно. Например, идеи, что нужно достигнуть определенных успехов к известному сроку, пользоваться конкретными техниками, сравнивать себя с другими. Такие «внешние» установки заслоняют со временем суть нашего дела».

К такому результату может привести и чрезмерный профессионализм: когда мы слишком хорошо знаем правила и нормы и действуем на автопилоте, то теряем чувство новизны, удивление и азарт. Откуда же взяться интересу и радости? Выход — учиться новому, пытаться сделать другое или иным способом. Вспомнить, что значит быть дилетантом. И снова разрешить себе ошибаться.

П — приоритеты: как понять, что для нас главное

Не всё под контролем 

«Не знаю, чего хочу, не чувствую, что для меня хорошо»... Такое состояние может быть результатом сильной усталости, загнанности. Тогда нам требуется продуманный и полноценный отдых. Но порой незнание своих приоритетов — на самом деле отказ, за которым скрывается бессознательный страх провала. Корни его уходят в детство, когда строгие родители требовали безотлагательного решения поставленных задач на пятерку.

Единственно возможной формой пассивного протеста против бескомпромиссных родительских установок оказывается решение не решать и не выбирать. Помимо этого, отказываясь расставлять акценты, мы сохраняем иллюзию всемогущества и контроля над ситуацией. Если мы не выбираем, значит, не испытаем поражения.

Мы должны признать свое право ошибаться и быть несовершенными. Тогда неудачи перестанут быть пугающим знаком провала

Но такая неосознанность связана с застреванием в комплексе вечного юноши (puer aeternus) и чревата остановкой на пути развития личности. Как писал Юнг, если мы не осознаем внутреннего содержания своей психики, оно начинает влиять на нас извне и становится нашей судьбой. Иными словами, жизнь будет снова и снова «подбрасывать» нам повторяющиеся ситуации, требующие умения выбирать, — до тех пор, пока мы не примем на себя ответственность за нее.

Чтобы это произошло, мы должны признать свое право ошибаться и быть несовершенными. Тогда неудачи перестанут быть пугающим знаком провала и станут лишь частью движения по тому пути, который выбирает для нас не общество, не современность и даже не близкие, а только мы сами.

«Мы можем определить то, что для нас действительно важно, отслеживая, насколько действия, вложенные в то или иное занятие, дают энергию и ресурсы, — замечает аналитический психолог Елена Арье. — А последние, в свою очередь, позволяют эффективнее перерабатывать тревогу, стыд, вину и другие чувства, которые мешают концентрации на достижении целей». Зная, что именно для нас важно, мы поймем, в чем наша сила.

Самое главное для них... 

«Присутствовать в своей жизни. Я часто тороплюсь сама и тороплю других, стараюсь предугадать будущее. Недавно я решила изменить это. Пытаюсь остановиться, спросить себя, что происходит со мной в эту самую минуту. Я сержусь? Радуюсь? Мне грустно? У каждого мгновения есть свой смысл. И тогда я начинаю понимать, что жить здорово». (Светлана, 32 года, иллюстратор детского издательства)

«Избавиться от лишнего. Это касается не только вещей, но и мыслей. Я выбросил будильник: мне не надо вставать к определенному часу; продал машину, хожу пешком. Телевизор подарил соседу: я отлично проживу без новостей. Хотел и телефон выкинуть, но жене спокойней, когда она может позвонить мне. Хотя теперь мы проводим вместе больше времени». (Геннадий, 63 года, пенсионер, в прошлом заместитель директора по сбыту)

«Быть среди друзей. Знакомиться с новыми людьми, узнавать их и открываться самому, узнавая что-то о себе, чего раньше не знал. В Сети нашел маленькую фирму, производящую футболки с принтами, они мне понравились. Недавно они опубликовали сообщение о финансовых проблемах. Мы с друзьями купили по несколько футболок, себе и в подарок. Нам прислали письмо с благодарностью. Я не знаком лично с ребятами из фирмы, но мне было радостно, что я помог хорошим людям». (Антон, 29 лет, специалист по закупкам)

«Делать то, что нравится. Я больше двадцати лет работала юристом в разных компаниях, а потом поняла: мне это не по душе. Сын взрослый и зарабатывает сам, и мне не нужно больше напрягаться ради зарплаты. И я решилась — ушла из фирмы. Мне всегда нравилось шить, и вот я купила швейную машинку и окончила курсы. Несколько вещей сшила для себя. Потом для подруг. Сейчас у меня больше пятидесяти заказчиц, и я подумываю расширить дело». (Вера, 45 лет, портниха)

Текст: Анна Долгарева
Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
новый номерФЕВРАЛЬ 2020 №48
165Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты