6 866

Почему мужчины не просят о помощи и чем это оборачивается

Женщины в процессе развода готовы разделить свои переживания с близкими, в то время как мужчины предпочитают оставаться в одиночестве и делать вид, что проблем у них нет. Чем придется расплачиваться за этот самообман и как его избежать?
Почему мужчины не просят о помощи и чем это оборачивается

В трудной ситуации — в частности, при разводе — мужчины предпочитают «оставаться мужчинами» и отказываются от помощи. «Это может быть связано с тем, что во время стресса мужской мозг не столь активно, как женский, замедляет выработку гормона удовольствия, окситоцина, — считает психолог Фаллан Якоб. — Получается, что женщины в большей степени склонны бороться со стрессовым состоянием, а вот мужчинам мозг сигнализирует, что положение хоть и тяжелое, но все еще терпимое. Этот «гормональный обман» слишком дорого обходится и самим мужчинам, и их близким».

Невзирая на социальные изменения в обществе, многие представители сильного пола не готовы признавать, что им может быть больно, одиноко и даже страшно, — эти качества по-прежнему не вяжутся с представлениями о мужественности. Такие установки не оставляют возможности для того, чтобы открыто выражать свои переживания, а при разводе — пройти все стадии горевания, которые мужчинам необходимы так же, как женщинам.

Мужчины оказываются лишены поддержки. Они редко обращаются к психологу и не готовы говорить о случившемся со своими друзьями и близкими. И так как справиться с переживаниями в одиночестве бывает трудно, они часто начинают отрицать происходящее, убеждая себя и окружающих в том, что с ними все в порядке. Обесценивание своих переживаний загоняет в новую ловушку, которая со временем лишь усиливает состояние депрессии.

С какими последствиями сталкиваются мужчины, пытающиеся со всем справиться в одиночку?

Ухудшается здоровье

Состояние скрытого стресса подрывает организм. Обостряются хронические заболевания и появляются новые. Усиливающаяся депрессия начинает влиять на работу, отношения с друзьями и коллегами.

Теряется вера в себя

Так как работа и достижения напрямую влияют на самоидентификацию мужчин, ощущение собственной неэффективности их «обесточивает». Теряются уверенность в себе и желание двигаться вперед.

Страдают отношения с детьми

«Тяжело постоянно ходить в маске «все хорошо», ведь дети чутко считывают фальшь, — напоминает Фаллан Якоб. — Маленького ребенка еще можно занять и отвлечь играми, но, если развод пришелся на подростковый возраст, дети будут нуждаться в искреннем разговоре с отцом. И часто он не способен построить этот диалог, так как сам пребывает в ослабленном эмоциональном состоянии и нуждается в помощи».

Порой нарастающая депрессия оказывается и косвенной причиной того, что отцы после развода отказываются регулярно встречаться с детьми.

«Пытаясь излечиться от депрессии в новых отношениях, мужчины еще больше запутывают свою жизнь»  

Наталья Арцыбашева, гештальт-терапевт

После развода мужчинам, которые часто отрицают саму идею поддержки извне, оказывается важно самоутвердиться и почувствовать себя лучше. И один из самых быстрых способов — завести новые отношения.

Небольшая справка: гормонов, действующих на мозг и ответственных за ощущение счастья, четыре: окситоцин, дофамин, серотонин и эндорфин. Для женщины окситоцин — самый естественный способ получения удовольствия и эффективного снижения стресса. Чтобы его получить, часто достаточно объятий и ощущения общности. Мужчинам же свойственно искать удовольствие в достижениях, за которые ответственен дофамин. И новая подруга, а часто и не одна, этому способствует. Однако ощущения притупляются, а стресс не снижается.

Женщину при этом часто намеренно выбирают моложе, да еще такую, чтобы соответствовала принятым стандартам красоты, — так повышается выработка серотонина, напрямую связанная с ощущением роста статуса и уважения к себе. Символически мужчина пытается показать окружению, как много может себе позволить.

Необходимо пережить, прогоревать и переосмыслить расставание, вынести из него новый опыт и знание себя

Однако толпа восхищенных наблюдателей со временем редеет. Тут его должен поддержать эндорфин, усиливающийся от безудержного секса. Но и эти эмоции со временем сходят на нет. Постепенно праздник жизни сменяется выгоранием. Новые отношения не помогают, если мужчина пытается с их помощью излечиться от депрессии. Необходимо пережить, прогоревать и переосмыслить расставание, вынести из него новый опыт и знание себя.

Чем можно помочь человеку в этой ситуации? Привести к психологу. Мужчине страшно выглядеть слабым, но без помощи он оказывается в тупике. Потребность в поддержке повышается, а открываться все труднее и сил справляться все меньше. Наибольшее доверие, конечно, вызывает авторитетный мужчина, который сам ходил к психологу и ему это помогло.

Наталья Арцыбашева

Об эксперте

Наталья Арцыбашева — гештальт-терапевт. Ее сайт.

Подготовила: Сабина Сафарова
Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47
164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты