3 927

Почему мы скрываем проблемы со здоровьем от начальства и коллег?

Работа — это стресс. И если мы скрываем от работодателя, что у нас есть особые потребности в связи с состоянием здоровья, напряжение из-за ранних подъемов и непростых задач усугубляется тяжелым бременем секрета.
Почему мы скрываем проблемы со здоровьем от начальства и коллег?

Вы боитесь, что рано или поздно тайное станет явным. Вы работаете сверхурочно, чтобы окружающие думали, будто с вами все в порядке. И в этом вы не одиноки! Центр по инновациям и талантам (CTI, Нью-Йорк) провел исследование «Инвалидность и инклюзия», в ходе которого обнаружилось, что у 30% работающих людей есть те или иные особенности здоровья — в том числе и инвалидность. И большинство не рассказывает об этом на работе.

Только 39% сотрудников с ограниченными возможностями сообщили о проблемах со здоровьем своему начальству. Еще меньше людей рассказывали об этом коллегам (24%) и специалистам отдела кадров (21%). Почти никто не делится своим секретом с клиентами — на это отважились всего 4% опрошенных. Правда, далеко не у всех есть возможность скрывать особенности своего состояния.

13% участников опроса рассказали, что признаки их инвалидности или других проблем со здоровьем заметны — этот аспект их идентичности скрыть нельзя при всем желании. Представители этой группы используют инвалидную коляску или протезы, полагаются на помощь собаки-поводыря.

Люди с ограниченными возможностями или инвалидностью сами решают, когда и кому рассказывать о своем статусе

Гораздо больше тех (62%), чьи особенности незаметны для общества. «Окружающие не узнают, что у меня инвалидность или другие проблемы, если я им об этом сам не скажу», — делятся они. К подобным «невидимым» нарушениям здоровья относятся, к примеру, депрессия, психические расстройства, синдром дефицита внимания и гиперактивности, диабет.

26% участников исследования сообщили, что окружающие замечают или не замечают их особенности в зависимости от обстоятельств. Так, человек со слабым зрением может использовать трость только в незнакомых местах, а в собственном дворе вполне обходиться без нее. Люди с ограниченными возможностями или инвалидностью сами решают, когда и кому рассказывать о своем статусе.

Расскажи и стань счастливее 

В рамках исследования выяснилось, как раскрытие информации об особенностях здоровья влияет на качество жизни работающих людей. Те сотрудники, которые не скрывают своих особенностей от коллег, вдвое чаще чувствуют себя на работе счастливыми и довольными (65% против 27%). Также они реже нервничают или беспокоятся (18% против 40%) и гораздо реже отмечают чувство изолированности от остальных (8% против 37%).

У Криса Шлехти, инженера по разработке программного обеспечения Microsoft, мышечная дистрофия. В дополнение к своим основным служебным обязанностям он взял на себя миссию «специалиста по доступности»: Крис следит за тем, чтобы продукты компании отвечали потребностям людей со всеми видами инвалидности.

«Если есть технический вопрос о доступности, Крис — тот человек, к которому вы обратитесь в первую очередь», — рассказывает его коллега Мелисса. Крис выявляет потребности рынка и доносит информацию о них до своего начальства — и в этом смысле его особенности работают на него.

Молчать нельзя поговорить 

Но почему люди вообще стараются не рассказывать коллегам об особенностях своего здоровья? На то есть причины. С 1990 года в США работает Закон о защите граждан с инвалидностью. Это положение прямо запрещает дискриминацию, связанную с особенностями здоровья человека.

Однако даже в Штатах законодательство вступает в противоречие с суровой реальностью. Повсеместно принятая культура рабочих отношений может косвенно сигнализировать сотрудникам о том, что желательно все-таки соответствовать нормам. В некоторых случаях соответствие стандартам открыто поощряется.

Люди с особенностями здоровья говорят, что у них есть немало причин скрывать свое состояние. Например, они боятся, что их будут дразнить или даже преследовать. Они волнуются, что их отношения с коллегами изменятся. Многие выражают обеспокоенность тем, что начальство может считать их ленивыми или менее способными — и в результате их карьерный рост остановится.

Почему мы скрываем проблемы со здоровьем от начальства и коллег?

Безопасная среда 

К сожалению, идеального решения проблемы не существует. А вот понять, насколько ваши коллеги и начальство готовы к внедрению на работе инклюзивной культуры, стоит. Инклюзивная культура подразумевает развитие навыков совместного взаимодействия людей с различными видами инвалидности, особенностями развития и тех, у кого нет особенностей здоровья.

Что же можно сделать, если вы хотите чувствовать себя свободнее и меньше беспокоиться о том, что ваш секрет могут случайно раскрыть?

1. Ищите знаки поддержки

Организации по-разному сигнализируют потенциальным сотрудникам, что серьезно относятся к инклюзии и поддерживают работников, которые не скрывают особенности своего здоровья.

В таких компаниях еще в процессе найма стараются произвести хорошее первое впечатление на будущего сотрудника. Иногда информация о том, что в компании рады работникам с особенностями здоровья, размещается на сайте.

2. Познакомьтесь с начальством поближе

Из тех, кто раскрывает информацию об особенностях своего здоровья, большинство общается на эту тему со своим непосредственным руководителем. В этом есть смысл: именно начальство напрямую влияет на доступ к оборудованию, может помочь с рабочей нагрузкой и гибким графиком.

В CTI определили шесть качеств, которые говорят о готовности вашего начальника к принятию инклюзивной культуры. Такие лидеры:

  • считают важным, чтобы каждый голос был услышан,
  • дают действенную обратную связь,
  • прислушиваются к советам,
  • расширяют возможности членов команды,
  • рады новым идеям,
  • разделяют успех со своей командой, не приписывая достижения исключительно себе.

Когда сотрудники с ограниченными возможностями работают под началом такого руководителя, шансы столкнуться с дискриминацией или предвзятостью гораздо ниже. В таких условиях рассказывать другим о своей инвалидности или особенностях здоровья гораздо безопаснее и комфортнее.

3. Найдите союзника или организуйте группу поддержки

Если вам неудобно раскрывать информацию своему менеджеру, найдите коллегу, которому доверяете. Можно попробовать организовать внутри компании группу поддержки, которая объединила бы сотрудников с особенностями здоровья и тех, кто готов им помогать.

Если особенности вашего здоровья не заметны для окружающих, вы имеете полное право рассказать о них так и тогда, когда посчитаете нужным, или вовсе не посвящать других в подробности. Но если культура вашей компании или доверительное общение хотя бы с одним из коллег располагает к тому, чтобы раскрыть эту информацию, помните: рассказ об особенностях вашего здоровья действительно поможет вам чувствовать себя лучше.

Дайте себе возможность снизить уровень стресса, работать и заниматься своими делами, не тратя ресурсы на сохранение секрета.

Перевод: Мария Лаврентьева
Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47
164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты