3 898

Почему мы цепляемся за вредные привычки и как это изменить

Вряд ли кто-то станет возражать, что курить и переедать вредно, а пристрастие к алкоголю разрушает личность. Но вот парадокс: мы признаем, что это плохо, но продолжаем вести себя по-прежнему. Изменить привычное поведение непросто, но возможно: главное, понять механизм его формирования.
Почему мы цепляемся за вредные привычки и как это изменить

Все мы не понаслышке знаем, что такое плохие привычки. Курение, неправильное питание, злоупотребление алкоголем, сидячий образ жизни — это приобретенные шаблоны поведения, без которых лучше обойтись ради собственного блага. Между тем, по данным Центра контроля и профилактики заболеваний США за 2000 год, нездоровая еда, отсутствие физических нагрузок, курение и пристрастие к спиртным напиткам стали основными причинами без малого половины смертей в Соединенных Штатах:

  • курение: 435 000 (18,1%),
  • гиподинамия и неправильное питание: 400 000 (16,6%),
  • чрезмерное употребление алкоголя: 85 000 (3,5%).

Все прекрасно понимают, что это разрушает здоровье, но продолжают вести себя по-прежнему. Почему так сложно сопротивляться плохим привычкам? Мы поддаемся вредным соблазнам по нескольким причинам.

Стремление к комфорту 

Естественная потребность в комфорте играет большую роль: мы готовы делать все возможное, чтобы достичь этого состояния. За каждым поступком стоит конкретный мотив, даже если мы не вполне его осознаем, и чаще всего это стремление к комфорту. Мозг изначально настроен на поощрения, и одно из таких поощрений — ощущение комфорта, которое, в свою очередь, вызывает всплеск дофамина, или «гормона удовольствия». Поскольку организм настойчиво требует очередную дозу радости, приятные переживания прочно связываются с плохой привычкой.

Именно поэтому мы идем на поводу у слабостей и не можем от них отказаться: нам хорошо, мы очутились в «безопасной зоне». Другими словами, награда настолько привлекательна, что мы готовы отрицать ее очевидный вред.

К примеру, мозг воспринимает перерывы на перекур как повод расслабиться и отдохнуть от работы, а выпивку — как долгожданную возможность повеселиться после трудовой недели. Мысли о тренажерном зале и физических усилиях перевешивает искушение поваляться на диване и посмотреть любимую телепрограмму. Каждую привычку можно привязать к поощрению.

Почему мы цепляемся за вредные привычки и как это изменить

Так делают все 

Мы склонны рационализировать свое неправильное поведение, если общество в целом его не осуждает. Если так поступают многие, значит, для нас это тоже нормально. Социально приемлемых вредных привычек сколько угодно. Ведь множество людей поглощает фастфуд, пренебрегает спортом и курит.

Когда гложет совесть за нездоровые пристрастия, частенько начинается внутренний торг: «один раз не повредит», «начну со следующей недели, сегодня слишком тяжелый день». Чаще всего подобные самоутешения вызваны чувством вины: мы знаем, что поступаем не лучшим образом и за это придется поплатиться.

Кроме того, мы стараемся найти аргументы в пользу плохих привычек, вроде «Мой дедушка тоже был курильщиком и дожил до 90 лет». Мозг услужливо подсовывает доводы, которые оправдывают наши решения, как хорошие, так и плохие.

Что произойдет, если вовремя не остановиться 

Большинству людей хорошо известно, к чему приводят пагубные привычки. На сигаретные пачки наносятся предупреждения о риске заболеваний. Правительства поддерживают кампании за здоровый образ жизни, увеличивается количество тематических телепрограмм и рекламных роликов. Перечислим вероятные последствия долговременных злоупотреблений:

  • рак, многочисленные болезни и преждевременная гибель клеток;
  • угнетенное состояние и депрессия;
  • низкая выносливость и, как следствие, боли и общая вялость;
  • ряд физиологических нарушений в пожилом возрасте.

Конечно, поначалу проблемы незаметны, мы не сразу улавливаем тревожные сигналы и легкомысленно машем на себя рукой. Но мы забываем, что решения, принятые сегодня, — это инвестиции в будущее, которые позволяют сохранить здоровье и продлить жизнь.

Почему мы цепляемся за вредные привычки и как это изменить

Как покончить с плохими привычками 

Избавиться от привычек, которые стали частью личности, нелегко. Иногда основным триггером неразумного поведения становится стресс. Но способ все-таки есть — перепрограммировать мозг.

  1. Вспомните, как давно возникла привычка и как часто она проявляется. Чем она вызвана на самом деле? Вы делаете это сознательно? Самое главное — ответить на вопрос, почему вы так поступаете.
  2. Твердо скажите себе, что хотите избавиться от плохой привычки. Вы догадываетесь, что ее «включает», так почему бы не поискать приятный заменитель? Например, после тяжелого дня вы заходите в магазин за шоколадным тортом. Что если побаловать себя более полезной вкуснятиной? Возможно, причина кроется в стрессе: попробуйте перехитрить мозг и предложить ему другой стимулятор дофамина.
  3. Будьте настойчивы. Любые привычки формируются благодаря регулярному повторению. Да, некоторое время будет трудно, но мозг довольно быстро адаптируется к переменам. Система поощрений будет реагировать на удовольствия, вызванные новыми, хорошими привычками.

Забота о себе — это прежде всего образ мышления. Счастливая, полноценная жизнь начинается с осознанного выбора. Вспомните, куда ведут ваши привычки, и начинайте мыслить по-другому, вкладывайте в свое здоровье и благополучие. Сделайте это не только ради будущего, но и ради настоящего, чтобы чувствовать себя активным и полным сил.

Подготовила: Полина Франке 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Как говорить так, чтобы вас слушали и слышали: родные, друзья, коллеги

Онлайн-марафон PSYCHOLOGIES

ПРОЙТИ
новый номерСЕНТЯБРЬ 2019 №44161Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты