Почему мы занимаем позицию обиженного и чем это опасно

Любую ситуацию можно оценить с разных сторон, а значит, и реагировать на нее по-разному. «Вы услышали о себе что-то нелицеприятное, и это тут же заставляет вас решать, какую реакцию выбрать, — объясняет психотерапевт Марина Мяус. — Вариантов как минимум три: счесть, что вам просто завидуют (и это поднимет вашу самооценку), принять критику как стимул совершенствоваться или уйти в пассивное состояние самобичевания и обиды на того, кто причинил боль. То, как мы реагируем на травмирующие события, во многом закладывается в детстве. Если единственным способом получить тепло и понимание родителей был демонстративный уход в свою комнату и слезы, то такой манипулятивный сценарий мы уносим и во взрослую жизнь». Виновность «обидчика» становится для нас выгодна. Почему?

Кто первый обиделся, тот и прав

Обида — самый легкий способ ощутить превосходство, избежать душевно затратных разговоров и необходимости разделить с другой стороной ответственность за конфликтную ситуацию и пойти на компромисс. Обидевшись, мы переходим на детский уровень взаимоотношений, где, как в сказках, мир состоит только из добрых и злых персонажей. Мы занимаем позицию обиженного — «хорошего», а обидчик становится «плохим».

1. Снять с себя ответственность. Мы уходим в обиду, словно принося себя в жертву: перестаем отстаивать свои взгляды в семейном споре, уступаем коллеге проект, над которым трудились. Это помогает на время побороть страх и неуверенность в себе и символически снять с себя ответственность за дальнейшие жизненные решения.

2. Избавиться от чувства вины. Обида позволяет поступать так, как при других обстоятельствах мы бы не поступили. Обидевшись, женщина считает себя вправе тратить семейный бюджет на свои желания и нужды, а мужчина — допоздна засиживаться с друзьями. Взрослые дети в состоянии обиды получают возможность «отсоединиться» от проблем пожилых родителей.

3. Получить поддержку и комфорт. Инфантильная часть нашей личности («Я-ребенок») поддерживает обиду, и это становится способом подарить себе сочувствие и любовь. В утрированной форме это проявляется у стариков, которые обижаются на всех: правительство, родственников, соседей.

4. Дать выход агрессии. Мы получаем возможность наказать партнера, выбирая тактику пассивного агрессора: отказываем в общении, избегаем открытого разговора, отпускаем обидные замечания.

Как не попасть в капкан обиды?

Кажется, обидеться — самый простой способ разрешить конфликт, получив при этом психологические бонусы. Однако из-за этого мы не только застреваем в детском способе взаимоотношений с миром, что останавливает наш внутренний рост и возможность социального успеха, но и серьезно вредим своему здоровью. Состояние обиды вызывает множество психосоматических заболеваний. Наше тело не справляется с болезненными чувствами и отвечает нам частыми ангинами, сердечно-сосудистыми заболеваниями, астматическими состояниями. Как же противостоять обиде?

Следующий шаг — попробовать понять, что сейчас руководит человеком, слова которого вас задели

«Каждый раз, чувствуя, что слова или поступки оппонента вас задевают, скажите себе «стоп» и напомните, что у вас есть выбор: обидеться или нет, — советует Марина Мяус. — Это позволит вывести ситуацию из поля бессознательного на сознательный уровень, где вы хозяин положения и остаетесь в позиции взрослого. Следующий шаг — попробовать понять, что сейчас руководит человеком, слова которого вас задели. Это также поможет выстроить дистанцию и не вовлекаться в ситуацию эмоционально.

Способ рационализации позволяет разрешать не только спонтанно возникающие обиды, но и те, у которых большой «срок давности», — в частности, на родителей. Когда мы понимаем, что в определенных обстоятельствах они не могли вести себя иначе из-за молодости, недостатка психологических знаний или жизненных трудностей, это позволяет нам перевести детские реакции на сознательный уровень и посмотреть на ситуацию более отстраненно».