4 914

Почему нам необходима тишина

Оказывается, чрезмерный уровень шума не только влияет на состояние здоровья и мыслительные способности, но и сокращает продолжительность жизни. Как помочь самому себе в мире звуков — вездесущих, громких, навязчивых, раздражающих? Давать себе возможность побыть в тишине — хотя бы иногда.
Почему нам необходима тишина

Как вы начинаете утро? Скорее всего, просыпаетесь по звонку будильника. Отправляетесь в ванную, быстро приводите себя в порядок, перекусываете на скорую руку и спешите на работу. Прыгаете в машину или садитесь на общественный транспорт, по пути слушаете радио, погружаетесь в шум города. В офисе вас окружают коллеги и клиенты, раздаются телефонные звонки, за окном проносятся автомобили, гудя и сигналя, и так восемь часов подряд. Непрерывный звуковой фон усиливает стресс, ухудшает общее состояние организма и сокращает продолжительность жизни.

Английское слово noise (шум) происходит от латинского nausea или noxia, что переводится как «морская болезнь», «тошнота», «травма», «увечье», «ранение». Стоит ли удивляться, что он причиняет столько вреда здоровью?

Ученые предупреждают  

Несколько лет назад ученые исследовали 340 млн жителей Западной Европы. Оказалось, из-за «шумового загрязнения» люди в общей сложности теряют около миллиона лет жизни в год. То есть каждый третий расплачивается за шум целым годом жизни.

В 2011 году специалисты исследовали влияние Мюнхенского аэропорта на здоровье и познавательные способности детей. Профессор Корнеллского университета Гари В. Эванс выяснил, что у детей, которые подвергались постоянному шумовому воздействию, развилась особая стрессовая реакция — игнорирование шума. Причем организм таким образом защищался не только от пугающего грохота: дети с трудом воспринимали обычные речевые сигналы. Возможно, нынешний всеобщий дефицит внимания объясняется тем, что вокруг нас слишком много шума и навязчивых звуков.

Шум вызывает гипертонию, сердечно-сосудистые заболевания, потерю слуха и нарушения сна

«Полученные результаты — наиболее весомое, если не исчерпывающее доказательство того, что шум, даже относительно безопасный для слуха, вызывает стресс и пагубно влияет на людей», — отметил Эванс. Те, кто подолгу живут за городом, возвращаясь в мегаполис, обычно испытывают острый дискомфорт. Для них невыносима сама городская атмосфера — не только загрязненный воздух, но и энергетика, вечная спешка и толкотня. И это вполне понятно: для человека противоестественно и нездорово постоянно жить и работать в настолько шумном окружении.

Шум вызывает гипертонию, сердечно-сосудистые заболевания, потерю слуха и нарушения сна. У тех, кто вынужден находиться в напряженной обстановке, постоянно повышен уровень гормонов стресса. К счастью, этим факторам можно противостоять.

Почему нам необходима тишина

Целительная сила тишины 

Вспомните моменты, когда вы оставались одни — в деревне, коттедже в горах или другом уединенном уголке. Замечали, какая кругом тишина? Достаточно побыть в полном умиротворении 3-4 часа, чтобы почувствовать себя намного лучше. И дело не в том, что воздух чище и можно не думать о работе: так действует тишина. Попробуйте включить громкую музыку или устроить в коттедже вечеринку. Вы быстро поймете, что расслабиться не получается, отвлекают внешние раздражители. Ощущения противоположные, и, если их сопоставить, становится ясно, какой отдых полезен.

Исследователи изучили влияние на мозг шума, музыки и тишины. Оказалось, что во время пауз между успокаивающими мелодиями мозг расслаблялся намного качественнее, чем под звуки музыки. Чем дольше длится тишина, тем больше пользы получают слушатели.

Как себе помочь 

Есть и хорошая новость: мозговая активность, ослабленная чрезмерным шумом, постепенно нормализуется. Согласно теории восстановления внимания, истощенные когнитивные ресурсы начинают восполняться, как только мы попадаем в пространство, благоприятно действующее на органы чувств. В тишине мозг отключает механизмы блокировки, и его временно утраченные функции восстанавливаются.

Так что, если хотите помочь самим себе, специально выделяйте время на тишину: хотя бы полчаса в день без музыки, фильмов, разговоров и телефонных звонков.

Быть в тишине важно не только ради восстановления когнитивных функций — это возможность ненадолго отключиться от беспокойного мира и услышать себя.

Источник: Collective Evolution.
Перевод: Наталья Спиридонова 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Как говорить так, чтобы вас слушали и слышали: родные, друзья, коллеги

Онлайн-курс PSYCHOLOGIES

ПРОЙТИ
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты