6 961

Почему так тяжело смириться с потерей домашних животных

Век питомцев гораздо короче человеческого, и терять их невыносимо горько. В обществе почему-то не принято глубоко сопереживать человеку, который потерял любимого кота или собаку, однако психолог Гай Винч уверен, что мы должны быть более чуткими и понимать, насколько болезненна такая утрата.
Почему так тяжело смириться с потерей домашних животных

Пережить потерю любимца чрезвычайно тяжело. К сожалению, многие не готовы признавать, насколько болезненна такая утрата и как сильно отражается на эмоциональном и физическом состоянии. Недавно медицинский журнал Новой Англии написал о женщине, у которой после смерти собаки выявили «синдром разбитого сердца» — острый сердечный приступ с признаками инфаркта. Хотя о новости узнал весь мир, едва ли в общем восприятии что-то изменилось.

Мало кто отважится попросить на работе выходной, чтобы оплакать любимого питомца. Мы боимся показаться излишне сентиментальными или эмоционально неустойчивыми. И, увы, немногие работодатели согласятся удовлетворить такую просьбу.

Факт, что общество недостаточно серьезно воспринимает смерть домашних животных, губительно сказывается на нашей способности к восстановлению. Мы не только лишены социальной поддержки, но и стесняемся глубины страданий и скрываем боль от близких. Порой, не до конца осознавая, что с нами происходит, мы спрашиваем себя, почему настолько неадекватно реагируем на утрату.

Несколько объяснений того, почему мы так горюем и откуда пустота.

1. Терять любимых животных так же больно, как членов семьи

Многие хозяева считают своих животных членами семьи. Для тех, кто живет один, нет никого ближе и роднее. Они могут видеться с родителями, братьями и сестрами пару раз в год, но собака, кот, птица и другое живое создание — часть повседневной жизни, поэтому его смерть может ощущаться острее, чем потеря родственников.

2. Питомцы — наши терапевты

Они способны оказывать терапевтическое воздействие, даже если их этому не обучали. Их присутствие обеспечивает приятную компанию, избавляет от одиночества, снижает уровень депрессии и тревожности. Теряя их, мы теряем важный и жизненно необходимый источник поддержки и комфорта.

3. Забота о них дает жизни смысл

Когда есть о ком заботиться, мы настроены иначе, повышается самооценка, появляется жизненный ресурс и ощущение цели. Когда животные уходят, пропадает необходимое нам ощущение собственной нужности.

4. Рушится повседневный уклад

Уход за животным — это комплекс дел и обязанностей, которыми наполнены дни. Мы поддерживаем физическую активность, гуляя с собакой, встаем пораньше, чтобы покормить кота, предвкушаем выходные, когда можно будет покататься на лошади. С их потерей меняется уклад, на котором были завязаны наши планы и действия. Нас не только терзает душевная боль, существование становится бесцельным.

5. Мы теряем часть идентичности

В ближайших окрестностях владельцев собак, как правило, знают по кличкам их питомцев. Куда бы они ни пошли, их приветствуют как «маму» Альмы или «папу» Рекса. Нередко у домашних питомцев в социальных сетях больше подписчиков. Они становятся неотъемлемой частью нашей самоидентификации, и с их утратой в нашем «Я» возникает надлом. Без них мы словно становимся безликими и незаметными. Смерть животного не просто разбивает сердце, она вызывает настоящую, глубокую реакцию горя. К этому надо относиться серьезно и с пониманием.

Гай Винч

Об авторе

Гай Винч — психолог, автор книги «Первая психологическая помощь». Подробнее на его сайте.

Перевод: Елена Анисимова 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты