Почему видеть сны полезно

Раньше ученые считали сновидения бесполезным побочным продуктом сна, но последние исследования опровергают это мнение — сновидения оказывают нам эмоциональную помощь и положительно сказываются на работе мозга.
Почему видеть сны полезно для мозга

Мы все слышали истории о том, как сны вдохновили людей на создание чего-то нового или помогли найти необходимое решение. Пол Маккартни во сне услышал хит Yesterday, а Дмитрий Менделеев увидел периодическую таблицу химических элементов.

Многим людям кажется, что их сны несут особый смысл, однако наука настроена более скептично. Некоторые ученые считают сновидения бессмысленным последствием сна, побочным результатом эволюции, от которого нет пользы.

Другое дело — сон как таковой. Ученым известно, что сокращение продолжительности сна приводит к опасным заболеваниям, таким как порок сердца или инсульт.

Все больше исследований доказывают, что недостаток сна повышает риск ожирения и болезни Альцгеймера.

Обширные популяционные исследования отражают печальную правду: чем меньше вы спите, тем короче чаша жизнь.

Сновидения во время фазы быстрого сна лечат боль от сложных, травматических эмоциональных эпизодов

Также сон помогает нам сохранять воспоминания, быстрее запоминать информацию и осваивать новые навыки. Здоровый сон важен для каждого человека и в особенности для детей, студентов, спортсменов, пилотов и врачей.

Но что насчет сновидений? Есть ли у них цель? Недавние исследования, проведенные в моей нейробиологической лаборатории, а также работы других ученых показывают, что сновидения выполняют особую функцию, важную для нашего благополучия. Можно выделить два основных направления, в которых сновидения нам помогают.

Сновидения снимают эмоциональную боль

Говорят, что время лечит раны. Но мое исследование показывает: время лечит именно тогда, когда вы спите и видите сны. Сновидения во время фазы быстрого сна лечат боль от сложных, травматических эмоциональных эпизодов, пережитых в течение дня, и предлагают эмоциональное разрешение проблемы, когда вы просыпаетесь на следующее утро.

Фаза быстрого сна — единственный период времени, когда мозг полностью свободен от молекул норадреналина, провоцирующих тревогу.

Более того, в то время как мы видим сны, восстанавливаются зоны мозга, связанные с эмоциями и памятью.

Восстановление эмоциональной памяти происходит, когда мозг свободен от нейромедиатора, вызывающего стресс. Это позволяет нам заново обработать печальные воспоминания в более спокойной и безопасной среде.

Сновидения помогают людям снизить эмоциональную реактивность

Мы пришли к этим выводам благодаря нескольким исследованиям. В одном исследовании, проведенном в Центре науки о человеческом сне, приняли участие здоровые молодые люди, которых разделили на две группы.

Всех участников эксперимента по очереди помещали в магнитно-резонансный томограф и показывали им набор изображений, вызывающих различные эмоции. Спустя 12 часов участникам снова показали те же самые изображения.

Для участников первой группы повторный показ изображений пришелся на тот же день. Для участников второй группы перерыв пришелся на ночное время, и они успели поспать.

Люди, которые спали между двумя сессиями, продемонстрировали значительное снижение эмоционального отклика на изображения. Результаты МРТ показали существенное снижение реакции в миндалине — в эмоциональном центре мозга, где формируются болезненные чувства.

Более того, после сна наблюдалось повторное вовлечение рациональной зоны мозга — префронтальной коры. Это помогло ослабить эмоциональную реактивность.

Участники другой группы, которые не спали между сессиями, не показали снижения эмоционального отклика во время повторного эксперимента. Также мы сделали запись сна каждого участника в ночь между двумя сессиями экспериментов. Мы обнаружили специфическую активность в мозге, которая отражала спад в химических процессах, связанных со стрессом во время сновидений. Именно она определила успех ночной «психотерапии».

Одна из главных функций сновидений — облегчать наши эмоциональные переживания, чтобы мы смогли жить дальше

Вероятно, сновидения помогают людям снизить эмоциональную реактивность, поскольку эмоциональное содержимое сновидений связывается со снижением норадреналина в мозге.

Эту теорию подтверждают данные исследования, проведенного Мюрреем Рэскайндом. Он изучал проблему посттравматического расстройства у бывших участников военных действий, которых часто мучили ночные кошмары.

В рамках эксперимента участникам первой группы испытуемых давали празозин — препарат, который снижает кровяное давление и блокирует выработку норадреналина. Они видели меньше ночных кошмаров и демонстрировали меньше симптомов посттравматического расстройства, чем участники второй группы, которым давали плацебо.

Таким образом, одна из главных функций сновидений — облегчать наши эмоциональные переживания, чтобы мы смогли извлечь уроки и жить дальше.

Почему видеть сны полезно для мозга

Сновидения стимулируют творческие способности

Исследования показывают, что во время фазы глубокого сна воспоминания переходят в долговременную память.

Но именно во время фазы быстрого сна эти воспоминания смешиваются и комбинируются уникальным новым образом. Когда мы видим сны, мозг анализирует большие объемы приобретенных знаний и затем выводит общие правила и закономерности. Это помогает нам находить решения для проблем, которые раньше казались неразрешимыми.

В рамках одного из исследований мы убедились, что важны именно сновидения, а не сон сам по себе.

Перед сном мы дали участникам эксперимента несколько заданий: составить слова из набора букв, расположенных в хаотичном порядке. Затем они засыпали, а мы наблюдали за их сном и будили в разные фазы сна для повторного выполнения задания. Одних участников мы разбудили во время фазы сновидений, других — во время фазы глубокого сна.

Участники, разбуженные во время глубокого сна, не проявили творческих способностей. Они решили мало задач.

Сновидения улучшают творческие способности в сфере решения проблем

Участники, разбуженные во время фазы сновидений, решили на 15-35% задач больше, чем перед сном. Кроме того, они отмечали, что решение просто «возникало» в их голове без особых усилий.

В другом исследовании мы с коллегами представили участникам серию логических цепочек, например: A>B, B>C, C>D и так далее. Затем мы задавали им вопросы, чтобы проверить понимание. Например, верно ли утверждение, что B>D? После выполнения задания мы дали участникам сделать перерыв на дневной сон продолжительностью от 60 до 90 минут, который включал фазу быстрого сна.

После сна они продемонстрировали значительное повышение результатов, словно соединили разрозненные кусочки головоломки во сне.

Подобный способ обработки информации — ключевая особенность, которая отличает работу нашего мозга от компьютера. Также это подчеркивает разницу между знанием, то есть сохранением отдельных фактов, от мудрости, которая предполагает понимание, что они значат все вместе. Мудрость — это продукт фазы сновидений.

По данным еще одного исследования, сновидения улучшают творческие способности в сфере решения проблем.

Люди, которые думают, что могут мало спать без негативных последствий, жестоко ошибаются

Участники научились ориентироваться в виртуальном лабиринте методом проб и ошибок, а также с помощью размещения уникальных объектов, например, новогодних елок, в определенных местах. После учебной сессии участников разделили на две группы.

Первая группа 90 минут спала, а другая все это время смотрела видеоролики. Спящих участников время от времени будили и спрашивали о содержимом их снов. Участников, которые смотрели видео, также периодически спрашивали, о чем они думают. После этого участники снова пытались найти выход из лабиринта.

Как и предполагалось, участники, которые поспали, справились с заданием гораздо лучше тех, кто смотрел видео. Но это еще не все. Те, кому снились сны о лабиринте, справились в 10 раз лучше, чему участники, которые просто спали.

Когда мы изучили содержание снов, стало ясно — во сне участники не воспроизводили в точности свой опыт обучения. Вместо этого они выбирали самые запоминающиеся моменты и пытались связать их с уже имеющимися знаниями. Именно так сновидения помогают нам развивать творческие способности.

Преимущества сновидений очевидны, однако многим из нас не удается спать по восемь часов в день и испытывать их на себе. Некоторые считают, что не нуждаются в таком количестве сна. Но исследования доказывают обратное. Люди, которые думают, что могут мало спать без негативных последствий, жестоко ошибаются.

Почему видеть сны полезно для мозга

Пять способов нормализовать сон

Если у вас проблемы со сном, велик соблазн выпить снотворное. Однако таблетки пагубно влияют на процесс сновидений, поэтому лучше воспользоваться другими способами:

1. За час-два до отхода ко сну приглушите свет в комнате и уберите источники яркого света, такие как компьютерные мониторы и экраны гаджетов. Можно начать приглушать свет в доме даже раньше, чтобы вызвать чувство сонливости.

2. Ложитесь и вставайте приблизительно в одно и то же время. Так организм привыкает к регулярному отходу ко сну. Нет смысла отсыпаться на выходных. Вы все равно не сможете восполнить недостаток сна, накопленный за рабочую неделю.

3. Спите в прохладном помещении, идеальная температура — около 18 градусов. Во время сна температура тела падает, поэтому более низкая температура в помещении дает сигнал вашему мозгу, что пора спать.

4. Если вы долго не можете уснуть или просыпаетесь среди ночи — не оставайтесь бодрствовать в постели. Это дает сигнал мозгу, что постель — не место для сна. Лучше встаньте, уйдите в другую комнату и почитайте книгу с приглушенным светом. Не включайте компьютер и не берите гаджеты. Когда вас охватит сонливость, возвращайтесь в постель. Если же вы не хотите вставать с постели, попробуйте медитировать. Исследования доказывают, что медитация помогает быстрее уснуть и повышает качество сна.

5. Не принимайте вечером напитки с содержанием кофеина или алкоголя. И то, и другое нарушает сон, мешая уснуть либо заставляя часто просыпаться среди ночи.

Сон — это самый эффективный способ восстановления для мозга и поддержания физического здоровья, его нельзя заменить ничем другим.

Сновидения предоставляют нам необходимую эмоциональную помощь и творят чудеса с обработкой информации. Если мы хотим быть максимально здоровыми, счастливыми и творческими, нужно помнить об этих фактах.

Об авторе

Мэтью Уокер

Мэтью Уокер – преподаватель психологии и нейробиологии в Калифорнийском университете в Беркли, директор Центра науки о человеческом сне, автор книги «Почему мы спим: открываем силу сна и сновидений» («Why We Sleep: Unlocking the Power of Sleep and Dreams», Scribner, 2017).

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты