1 036

Подотчетное партнерство: учимся достигать цели в хорошей компании

Добиться желаемых рабочих результатов не всегда просто. Если вы не справляетесь с этим в одиночку, бизнес-коучи рекомендуют найти «подотчетного партнера». Кто это и чем может быть полезен?
Подотчетное партнерство: учимся достигать цели в хорошей компании

«Вижу цель, не вижу препятствий» — если эта пословица не про вас, стоит задуматься, почему так происходит. Если вы откладываете задачи на завтра, не знаете, как подступиться к сложным делам, и чувствуете, что все ваши усилия напрасны, вы не одиноки.

Ассоциация развития талантов (американская некоммерческая организация, которая поддерживает развитие способностей сотрудников различных компаний) подсчитала, какова вероятность того, что мы достигнем наших целей, и изучила, какие факторы влияют на результат. Если у вас просто появились идея или цель, вероятность того, что вы исполните задуманное, — всего 10%.

Если вы намечаете для себя конкретное время, к которому ваша задача должна быть выполнена, вероятность повышается до 40%. Если вы даете кому-то обещание, что сделаете запланированное, — 65% в пользу того, что так оно и произойдет.

Но если вы хотите достигать поставленных целей в 95 случаях из 100, бизнес-коучи Гари Хенсон и Джо Литтел предлагают найти себе «подотчетного партнера» (от англ. — accountability partner). Кто это такой? Выясняем вместе с экспертами.

Око за око 

Подотчетность — это наша готовность принять на себя ответственность и отчитываться перед кем-то за свои действия. Вступая в подотчетные партнерские отношения, мы возлагаем на нашего соратника ответственность за его действия, а он возлагает на нас ответственность за наши свершения. Находясь на равных, не будучи связанными отношениями вида «начальник-подчиненный», вы можете здорово помочь друг другу, говорят бизнес-коучи.

Как это происходит? Вы и ваш партнер регулярно отчитываетесь друг перед другом о состоянии своих дел на заранее назначенных встречах. Вы можете делиться друг с другом информацией о прогрессе и о сложностях, с которыми вам пришлось столкнуться. Ваша поддержка мотивирует партнера на то, чтобы достигать целей, и он делает то же самое для вас. Коучи шутят: «Если это правда, то почему еще не все додумались до того, чтобы найти себе «подотчетного партнера»?

Ответ прост: не все к этому морально готовы. Подобные отношения могут быть только результатом вашего личного решения. Если же этот путь — вынужденный, недобровольный, скорее всего, фокус не сработает. Он требует высокого уровня личной вовлеченности в общее дело и беспрекословного выполнения обязательств перед «коллегой».

Подотчетное партнерство: учимся достигать цели в хорошей компании

Выбираем «правильного» подотчетного партнера 

Экономическое правило, известное как «принцип Парето», гласит, что 20% ваших действий приведут к 80% ваших результатов (а оставшиеся 80% действий дадут 20% результата). И это касается как положительных итогов, так и отрицательных.

Бизнес-коучи говорят, что удачно подобранный подотчетный партнер принесет вам в пять раз больше пользы, чем тот, кто вам не особенно подходит. И то, насколько удачно вы выбрали себе партнера, предопределит успех вашего дела.

Вам стоит искать такого соратника, который будет стимулировать вас действовать активно и последовательно и ждать от вас высоких достижений. Люди, которые готовы возложить на других большую ответственность, будут ожидать от вас симметричных действий. Чем сильнее, опытнее ваш партнер, тем более интересного и высокого результата вы добьетесь.

Не стоит выбирать на эту роль близкого друга. И вот почему: близкие люди боятся нас обидеть и приносят в рабочее пространство «багаж» вашего совместного прошлого. Обоюдные проекции и предубеждения снизят уровень вашей ответственности друг перед другом — а значит, не позволят вам добраться до финиша.

Как это работает? 

Бизнес-тренеры называют несколько факторов, которые делают подотчетное партнерство эффективным средством для достижения целей. Ваш партнер ожидает от вас работы на максимуме, и вы стараетесь его не подвести — и требуете от него аналогичного подхода.

Вы получаете честную обратную связь и можете учиться у того, кому доверяете. К тому же соратник обладает собственным уникальным опытом и потому может предсказать, с какими препятствиями вы рискуете столкнуться. Точно так же он может увидеть новые возможности там, где вы бы их не заметили.

Когда мы берем на себя ответственность и строго соблюдаем договоренности, уровень доверия к нам растет

«Сколько раз вы старались как могли, но так и не достигали поставленных целей? Стоят ли ваши мечты серьезных усилий? Как бы выглядела ваша жизнь, если бы вы выполняли 95% запланированного? И каких успехов вы могли бы добиться с участием того, кто считает вас ответственным и помогает выявлять «слепые зоны»?» — спрашивают коучи.

Гарри Хенсон и Джо Литтел уверены: «Когда мы берем на себя ответственность и строго соблюдаем договоренности, уровень доверия к нам растет. А когда другие верят в то, что мы будем вести себя определенным образом, мы стараемся их не подвести, и новые привычки становятся частью нашей личности. Все это повышает самооценку, развивает характер и в конечном итоге улучшает профессиональную репутацию».

Подготовила: Мария Лаврентьева
Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты