5 635

«Подруга все время жалуется на жизнь, но не хочет ничего менять»

У меня есть близкая подруга, общение с которой давно свелось к одному сценарию: она рассказывает о том, как все плохо, как ужасно с ней в очередной раз поступили, я выслушиваю, предлагаю варианты, даю советы, но… ничего не происходит. Она ничего не предпринимает, не делает никаких шагов, а при следующей встрече снова начинает плакаться. Честно говоря, сил уже никаких нет, но все-таки она моя хорошая подруга… Как мне справиться с раздражением на нее?

Кристина, 34 года

Кристина, вы даже не представляете, насколько типичную ситуацию для меня как для психолога вы описываете. Близкий человек жалуется на жизнь, и вам кажется, что можно помочь, вы примерно представляете, как стоит поступить, что сделать, потому что, например, когда-то и сами переживали нечто подобное.

Вы сопереживаете подруге, вовлекаетесь, ведь либо помните, как было тяжело в похожей ситуации, либо даже представить не можете, каково это, и хотите поскорее ее оттуда вырвать. Но время идет, вы слышите ту же историю, обрастающую новыми драматическими подробностями. Действующие лица рассказов подруги продолжают поступать по отношению к ней так же плохо или даже хуже. Вы с еще большей горячностью пытаетесь участвовать в ее судьбе, предлагая новые решения. И так много-много раз. Теперь уже бывает достаточно одного ее слова, чтобы вы поняли, о чем пойдет речь в очередной «страшилке».

Все дело в том, что некоторым людям не нужны решения — они просто любят жить на пике напряжения. Как ни парадоксально, только так они чувствуют, что вообще живы. Нельзя взять человека за руку и привести в другой мир — можно лишь показать возможный путь туда.

Близким подругам можно говорить прямым текстом: «Смотри, так уже было, и ты ничего не поменяла. Я страдаю, слушая такие рассказы, чувствую себя бессильной. Пожалуйста, расскажи мне об этом снова, только если захочешь реальной помощи, совета». Конечно, вы лучше знаете свою подругу и сможете подобрать верные слова.

Вы имеете полное право не терпеть, когда другие используют вас как жилетку, тратят ваше время и не хотят при этом помощи. Раздражение здесь — знак того, что что-то идет не так и надо менять ситуацию. До наступления раздражения просто выходите из общения или предлагайте другую тему. Такие разговоры обессиливают и отнимают наше драгоценное время — старайтесь держать эту мысль в голове.

С раздражением трудно справляться, когда мы его уже испытываем. Действуйте профилактически: не допускайте таких ситуаций.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты