Пора отпустить старые обиды

Одно из моих любимых занятий на вечеринках — задавать гостям простой вопрос: «Какова ваша самая старая, взлелеянная обида?» Чего я только не слышал в ответ! Мои собеседники обычно конкретны. Одного незаслуженно не повысили на работе, другой не может забыть бесцеремонное замечание. Третий — пережить то, что старая дружба себя изжила. Каким бы незначительным ни казался повод, обида может жить в сердце годами.

Помню, в ответ на вопрос друг поделился историей. Он был во втором классе, и одноклассник — мой друг до сих пор помнит, как его звали и как он выглядел — посмеялся над очками, которые начал носить мой приятель. Не то чтобы этот парнишка сказал что-то совсем уж ужасное, но забыть тот случай мой друг не может.

Наши обиды — нечто вроде тамагочи в нашем эмоциональном кармане: время от времени их надо подкармливать. Лучше всего, по-моему, это выразила героиня Риз Уизерспун в сериале «Большая маленькая ложь»: «А я люблю свои обиды. Они для меня как маленькие питомцы». Но что эти обиды дают нам и что мы получим, если наконец с ними распрощаемся?

Недавно я спросил у пользователей Twitter, случалось ли им прощать старые обиды и как они себя в результате чувствовали. Вот некоторые ответы.

  • «Когда мне исполнилось тридцать, я решил, что пора забыть о былом. Устроил в голове генеральную уборку — столько места высвободилось!»
  • «Не то чтобы я почувствовала что-то особенное… Было приятно, что меня больше ничего не беспокоит, но какого-то особого чувства облегчения не было».
  • «Я тоже как-то простил обиду… после того, как отомстил обидчику!»
  • «Облегчение, конечно, было, но вместе с ним — и что-то вроде опустошения. Оказалось, лелеять обиды было так приятно».
  • «Я почувствовал себя свободным. Оказывается, я столько лет находился во власти обид…»
  • «Прощение оказалось одним из самых ценных уроков в моей жизни!»
  • «Я вдруг почувствовала себя по-настоящему взрослой. Я признала, что когда-то давно, когда меня обидели, мои чувства были вполне уместными, но прошло много времени, я выросла, стала мудрее и готова с ними распрощаться. Я буквально физически почувствовала себя легче! Знаю, звучит как клише, но так и было».
Пора отпустить старые обиды

Да, действительно, похоже на клише, но его подтверждают научные данные. Еще в 2006 году ученые из Стэнфорда опубликовали результаты исследования, в котором говорилось, что, «освоив навыки прощения, можно совладать с гневом, снизить уровень стресса и психосоматические проявления». Прощать хорошо для нашей иммунной и сердечно-сосудистой систем.

В исследовании нынешнего, 2019 года сообщается, что те, кто вплоть до преклонного возраста испытывает гнев за то, что случилось когда-то давно, больше подвержены хроническим болезням. В другом докладе говорится, что гнев мешает нам посмотреть на ситуацию глазами другого человека.

Когда мы не можем отгоревать и отпустить случившееся, мы испытываем горечь, и это сказывается на нашем душевном и умственном состоянии. Вот что говорит на этот счет один из исследователей прощения доктор Фредерик Ласкин: «Когда мы понимаем, что поделать уже ничего нельзя, но продолжаем держаться за старую обиду и носить в себе гнев, это ослабляет наш иммунитет и может способствовать развитию депрессии. Гнев — наиболее губительная для нашей сердечно-сосудистой системы эмоция».

Перестаньте говорить и думать о себе как о жертве обстоятельств

А вот полное прощение, по словам ученого, может уменьшить негативные последствия, которые оказывают на нас долгоиграющие обиды и затаенный гнев.

Ладно, с тем, что избавляться от обид — хорошо и полезно, разобрались. Но как именно это делать? Доктор Ласкин утверждает, что полное прощение можно разделить на четыре шага. Но прежде чем их совершать, важно понять несколько важных вещей:

  • Прощение нужно вам, а не обидчику.
  • Лучшее время, чтобы простить, уже настало.
  • Простить — вовсе не значит согласиться с тем, что вам не нанесли никакого урона, или снова подружиться с человеком. Это значит освободить самого себя.

Итак, чтобы простить, вам нужно, прежде всего, успокоиться — прямо сейчас. Сделав глубокий вдох, помедитировав, пробежавшись — как угодно. Это нужно, чтобы дистанцироваться от того, что случилось, и не реагировать немедленно и импульсивно.

Второе: перестаньте говорить и думать о себе как о жертве обстоятельств. Для этого, конечно, придется приложить усилия. Два последних шага идут рука об руку. Подумайте о том хорошем, что есть в вашей жизни — о том, что можно использовать как противовес нанесенному вам вреду — и напомните себе простую истину: в жизни не все и не всегда получается так, как мы хотим. Это поможет снизить общий уровень стресса, который вы сейчас испытываете.

Освоить искусство прощения, перестать застревать в обидах на долгие годы — вполне реально, напоминает доктор Ласкин. Нужна лишь регулярная практика.


Автор — Тим Херрера, журналист, редактор.