
1. «В этом году я… Как изменить привычки, сдержать обещания или сделать то, о чем вы давно мечтали» Эм Джей Райан
«Посеешь привычку — пожнешь характер, посеешь характер — пожнешь судьбу», — эта мудрость знакома нам с детства. Но почему же нам так трудно сеять полезные привычки? Почему закрепленные однажды автоматические действия обладают такой силой над нами? «Люди могут меняться, — утверждает бизнес-тренер и коуч Эм Джей Райан. — Но то, о чем легко говорить, не всегда легко осуществить. Ведь наш мозг запрограммирован на стремление выполнять одно и то же — снова и снова».
И чтобы воспользоваться другим свойством наших серых клеточек — пластичностью, необходима серьезная практическая работа. «Большинство исследователей головного мозга говорят о периоде от 6 до 10 месяцев — насколько же это отличается от рекламных обещаний семидневных тренингов», — замечает Эм Джей Райан. И подробно рассказывает, как поверить в себя, поставить конкретные задачи и четкие временные рамки, а главное — не отступать от задуманного в тот период, пока привычка только формируется.
Манн, Иванов и Фербер, 2013.

2. «Без жалости к себе. Раздвинь границы своих возможностей» Эрика Бертрана Ларссена
Эрик Бертран Ларссен смотрит на процесс формирования полезных привычек более оптимистично: он уверяет, что какое-то действие становится естественным уже после его 13-кратного повторения. Важно лишь во время приобретения новой привычки делать все осознанно. И он объясняет как. Эрик Ларссен — очень известный человек в Норвегии. Он 8 лет служил в вооруженных силах Норвегии, а потом стал тренером для бизнесменов и спортсменов, некоторые из которых позже завоевали медали олимпиад.
Эта книга разошлась в Норвегии тиражом 223 тысячи экземпляров, то есть ее купил каждый 20-й житель страны. Успех книги подтверждает, сколь велико наше желание меняться, стать достаточно сильными (физически и ментально) для того, чтобы управлять жизнью и не пасовать перед трудностями. О том, как раздвигать границы своих возможностей и добиваться целей, которые казались недостижимыми, Ларссен пишет, опираясь на собственный опыт и пример своих знакомых и клиентов. Разумеется, никакая книга не может стать долгосрочным мотиватором, но подтолкнуть к следующему шагу она, конечно, способна.
Манн, Иванов и Фербер, 2015.

3. «Одна привычка в неделю. Измени себя за год» Бретт Блюменталь
«Учитесь делать перерывы», «Не стесняйтесь благодарить других», «Не засиживайтесь в своей зоне комфорта», «Записывайте все» — эти и еще 48 полезных навыков, условно распределенных на целый год (одна неделя на усвоение одного навыка), являются основой авторской программы велнес-тренера с 20-летним стажем Бретт Блюменталь. Свой метод «маленьких шагов», постепенных перемен она уже использовала в других своих книгах для поддержания физической формы и для формирования здоровых пищевых привычек.
Здесь же речь идет о достижении благополучия в целом, о позитивных переменах в умственном и душевном состоянии. Автор обещает, что, следуя ее плану, вы через год станете лучше справляться со стрессами, станете более работоспособными, будете легче запоминать важную информацию и сможете чувствовать себя более удовлетворенными жизнью. Можно опережать заданный график и осваивать новые привычки в своем темпе, но автор настаивает на внедрении всех 52 перемен: они работают только в комплексе.
Манн, Иванов и Фербер, 2016.

4. «Легкий способ начать новую жизнь. Как избавиться от стресса, внутренних конфликтов и вредных привычек» Нейла Фьоре
В оригинале книга американского психолога, тренера Нейла Фьоре называется Awaken Your Strongest Self — «пробуди свое сильнейшее «Я». И именно методам пробуждения «сильнейшего «Я» и способам взаимодействия с ним и его использования автор и посвящает свой труд. Фьоре предлагает, например, погружать себя в стрессовые ситуации, чтобы научиться им противостоять и извлекать из них пользу. Или брать на себя ответственность и проявлять лидерские качества даже в тех случаях, когда нам куда свойственнее отступить в тень.
Нейл Фьоре дает четкие и убедительно обоснованные рекомендации по достижению всех перечисленных в подзаголовке целей. Причем способ их достижения очень широк — от специальных техник дыхания до сугубо психологических упражнений.
Манн, Иванов и Фербер, 2014.

5. «Здоровые привычки» Лидии Ионовой
Именно о постепенном изменении привычек, а не о кратковременных диетах ведет речь кардиолог и диетолог Лидия Ионова. Обычно диеты предполагают резкое изменение режима питания, а ее программа рассчитана на 12 недель, причем все нововведения добавляются медленно, по одному каждые семь дней. Например, на второй неделе предлагается составить график снижения веса, на третьей — разработать для себя систему поощрений, на десятой — придумать способ стать активнее.
Очень важный пункт — ведение пищевого дневника (его эффективность научно доказана!), который делает привычным осознанное отношение к еде и, шире, к собственному образу жизни. Но у программы есть и «подводные камни» — неизбежные срывы, необходимость уделять ей слишком много времени… Об этом можно узнать из личных историй участниц программы, включенных в книгу.
Манн, Иванов и Фербер, 2013.


Как выработать полезные привычки за 20 секунд
Почему нам так трудно выполнять данные себе обещания? Очень часто мы ругаем себя за безволие. На самом же деле мы терпим поражение именно потому, что делаем ставку на силу воли. Шон Ачор предлагает эффективный способ выработки полезных привычек.

Купленная честность: договориться с совестью с помощью психотерапии
Психотерапия стала популярной и даже модной. Но честны ли мы с собой, обращаясь за помощью к специалисту? А может, мы ищем быстрого решения, «волшебной таблетки», которая сможет купировать душевную боль?
«Взрослая дочь считает, что я была плохой матерью»
7 правил, которые стоит соблюдать в праздничный сезон
Когда позитивные эмоции вредны
«Не могу переносить похвалу в чужой адрес»
Новые отношения после развода. Как познакомить партнера с ребенком?
«Волшебные слова»: как превратить любую ссору в конструктивный диалог
Аллергия — сигналы тела и души
Папа дома: как активное отцовство меняет жизнь
«Надоело дружить в «одни ворота»
«Дети выросли, живу одна, тяжело переношу одиночество»
Что выкачивает из нас энергию: неочевидные причины хронической усталости
«Как убедить взрослую дочь жить отдельно?»
«Я феминистка, но платить будешь ты»: о гендерных ожиданиях и реальности
«Мой парень признался, что любит и меня, и бывшую»

Электронные книги PSYCHOLOGIES
-
Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
спецпроекты
