7 771

Пять самых частых вопросов к психотерапевту

Богаты ли психотерапевты? В чем разница между психологом и психиатром? Клинический психолог Джон Грохоль отвечает на самые популярные вопросы, а мы дополняем его ответы с поправкой на российские реалии.
Пять самых частых вопросов к психотерапевту

Как психологи, так и психотерапевты постоянно слышат много вопросов от друзей и даже незнакомых людей. Клинический психолог Джон Грохоль выделил пять наиболее типичных из них. «Забавно, что все эти вопросы возникают регулярно: едва ли водопроводчику или астрофизику приходится то и дело рассказывать об одном и том же», — усмехается он.

О чем же спрашивают «врачевателей душ» и как они обычно отвечают на эти вопросы?

1. «Вы анализируете меня прямо сейчас?»

Многие склонны считать, что психолог всегда ищет скрытые мотивы того, как люди действуют и что говорят. В большинстве случаев это не так.

Быть хорошим психотерапевтом — тяжелая работа, подчеркивает доктор Грохоль. Профессионал старается не только понять своего пациента, но и разобраться в его прошлом, в жизненном опыте и том, как он мыслит. Собрав все эти детали воедино, можно получить целостную картину, на которую терапевт и ориентируется во время терапии, чтобы помочь человеку справиться с проблемами.

Это не какая-то «суперсила», которую терапевт может просто направить на незнакомца, с легкостью узнав о нем все. «Хотя было бы здорово, если бы это было и так», — иронизирует Джон Грохоль.

2. «Должно быть, психотерапевты очень богаты?»

Принято считать, что большинство психологов и психиатров зарабатывают огромные деньги. Действительно, в крупных городах США психоаналитики могут получать весьма неплохую зарплату. Однако для большинства психотерапевтов картина совершенно иная — как на Западе, так и в России.

Самые высокооплачиваемые специалисты — психиатры. Многие психологи и психотерапевты вовсе не считают себя «богатыми», а начинающие терапевты и вовсе часто испытывают финансовые трудности. Постоянное обучение, личная терапия и супервизия, которые должен проходить каждый уважающий себя специалист, также требуют финансовых вложений.

Словом, подавляющее большинство психотерапевтов занимаются своим делом вовсе не потому, что оно очень хорошо окупается. Есть много других сфер, в которых платят гораздо лучше, подчеркивает Грохоль. Большинство специалистов занимаются психотерапией, потому что хотят помогать другим.

3. «Вы уносите проблемы клиентов домой?»

Как ни странно, по словам эксперта, ответ на этот вопрос утвердительный. Несмотря на то что, получая образование и повышая квалификацию, они учатся разделять работу и жизнь, на практике это не всегда получается. Было бы неправильно считать, что терапевты не приносят «работу» домой.

Конечно, ситуация может варьироваться от клиента к клиенту, но, по мнению Джона Грохоля, очень мало терапевтов могут спокойно оставлять «жизнь» клиентов в офисе. Это одна из причин, почему так трудно быть хорошим психотерапевтом, и один из главных факторов профессионального выгорания. Лучшие специалисты учатся интегрировать то, что делают, в личную жизнь, сохраняя при этом твердые границы.

4. «В чем разница между психологом и психиатром?»

Такой вопрос постоянно слышат представители обеих профессий. Ответ американского эксперта прост: «Психиатр — это врач, который в США проводит большую часть времени, выписывая лекарства от психических расстройств, в то время как психолог осваивает разные виды психотерапии и фокусируется на исследовании человека и его поведения. Психологи не назначают лекарства, хотя некоторые специально обученные психологи в некоторых штатах могут».

В российских реалиях психиатр — это дипломированный врач, который занимается лечением психических расстройств и может назначать лекарства. У него за плечами — медицинский вуз, есть врачебная специализация «психотерапевт», и использование методов психотерапии также входит в его профессиональную компетенцию.

Психолог же — тот, кто закончил факультет психологии, получил соответствующий диплом, вооружен теоретическими знаниями и может заниматься психологическим консультированием. Психолог также может заниматься психотерапией, получив дополнительное образование и овладев соответствующими методиками.

5. «Вы устаете, слушая о проблемах людей в течение всего дня?»

Да, отвечает доктор Грохоль. Несмотря на то что терапевты проходят специальную подготовку, это не значит, что не случается дней, когда работа становится изнурительной и утомительной. «Хотя профессионалы получают от психотерапии больше, чем отдают, даже они могут страдать в конце плохого дня, когда просто устают слушать».

Как и в других профессиях, хорошие специалисты учатся справляться с этим. Они знают, что подобные дни могут быть предупреждением о том, что они перегружены работой или стрессом и необходимо больше заботиться о себе. А может, это просто признак того, что пора в отпуск.

«Помните, терапевты тоже люди, — заключает Джон Грохоль. — И хотя специальное обучение и профессиональный опыт подготавливают их к ежедневному решению задач психотерапии, как и все люди, они не могут быть идеальными в 100% случаев».

Об эксперте: Джон Грохоль — клинический психолог, автор статей о психическом здоровье.
Подготовила: Елена Сивкова
Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
16 апреля

Фестиваль мастер классов: жить в гармонии с собой и миром

Пойти
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты